東海

【権現山〜加野山】こんな巨岩あったっけ?(古津側から↑↓)

2022年07月11日(月) [日帰り]

休憩場所
加野山
ながら川ふれあいの森古津側駐車場
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
天候 晴れ(ムシムシで暑かった)
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
長良川ふれあいの森の古津側駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
ヒサシブリに古津側からスタートします^^
ヒサシブリに古津側からスタートします^^
ゲートを越え淡墨桜の案内板から山道へ行きます
ゲートを越え淡墨桜の案内板から山道へ行きます
ここでお猿さんが1匹先行してましたが残念ながらパチリならず(泣)
散策の森広場に到着しました
散策の森広場に到着しました
管理道を歩いてるとカクレンボ中のカナヘビくん(癒)
管理道を歩いてるとカクレンボ中のカナヘビくん(癒)
管理道とお別れし展望芝生広場へ向かいます
管理道とお別れし展望芝生広場へ向かいます
途中で見たことのない巨岩があったので寄り道したら後ろに木でできた梯子がかけてありました(驚)
自分の体重を支えてくれるか一抹の不安はありましたが梯子を登って眺望をパチリ
展望芝生広場に到着しました。相変わらず芝生は見当たりません(笑)
W権現をパチリして先を急ぎます
W権現をパチリして先を急ぎます
白山展望地近くの管理道へ下りてきました
白山展望地近くの管理道へ下りてきました
街中では見かけることが少なくなった働く車が古津側へ向かってました。いろんな人によって維持されてることを実感(感謝)
管理道で登り途中で白山展望台へ寄り道。小さいバッタを数匹見かけましたがパチリできず(泣)
少し前まで働く車が作業をしてたと思われる山頂下トイレに到着しました。水が冷たくて気持ち良い(嬉)
百々ヶ峰はパスして権現山へ向かいます
百々ヶ峰はパスして権現山へ向かいます
権現山山頂に到着しました(嬉)
権現山山頂に到着しました(嬉)
白山神社で道中の安全を祈願しようと思ったら後ろのツミツミが気になっちゃって...
【スリップ現場】バチが当たったのか思い切り足を滑らせてコケてしまった(泣)
白山展望地近くの管理道まで下りてきました
白山展望地近くの管理道まで下りてきました
管理道を下りてるとバブリーな頃のジュリアナの扇子を彷彿させるネムノキの花が咲いてました(例えがおじさん??)
管理道とお別れし山道へ入ります
管理道とお別れし山道へ入ります
途中のベンチ(もどき)でゴクゴクタイム
途中のベンチ(もどき)でゴクゴクタイム
管理道と合流しましたが...
管理道と合流しましたが...
山道を通り加野山へ向かいます
山道を通り加野山へ向かいます
デジタルテレビ中継所のある加野山山頂に到着しました
デジタルテレビ中継所のある加野山山頂に到着しました
戻る途中でリアルブジカエルくん(癒)
戻る途中でリアルブジカエルくん(癒)
管理道まで下りてきました
管理道まで下りてきました
そのまま管理道を登り駐車場まで戻ってきました
そのまま管理道を登り駐車場まで戻ってきました

ヒサシブリに古津側から権現山に登りました(百々ヶ峰はパスしました)
登り始めてすぐにすごい勢いで登っていくお猿さんを発見。
花もあまり咲いてないエリアでスマホをポッケにしまっていて取り出して起動させてるうちに姿が見えなくなりパチリできませんでした(泣)

散策の森広場から管理道で登り途中で展望芝生広場へ寄るため山道へ分岐。
山右で登っていくと左側に巨岩が見えた。
「こんなところに岩なんてあったっけ?!」
古津側から登ることは少ないけど登るときは寄り道をすることが多い展望芝生広場への道で今までも何度か通ってる筈である。
とりあえずパチリだけしておこうとどこかに近づける道がないかと探っていたら意とも簡単に巨岩へ行ける道があった。

近づくと岩の上まで木でできた梯子が立てかけてあった(驚)
金華山の鼻高ハイキングコースにある2ヶ所の梯子に比べるとかなり細く長さ(高さ)はあるので自分の体重を支えてくれるか一抹の不安はあったけど梯子を登って巨岩の天辺に登ってみました。
別に巨岩ならではの眺望が広がってるわけでもないけど巨岩の天辺にいるという征服感がスパイスを効かせてくれたようでなかなかナイスな眺望でした?!