キャンプ等、その他

【海レコ】琴ヶ浜@真鶴町でシュノーケリング

2022年07月20日(水) [日帰り]
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
無料🅿とトイレあり。
満車だったがバイクなので余地に駐輪。
斜め向かいの「うに清」駐車場代一日千円。シャワーを使えると書いてあった。
海の家はありません。
駐車場から琴ヶ浜、小田原方向
2022年07月18日 11:17撮影 by  SH-M08, SHARP
駐車場から琴ヶ浜、小田原方向
正面
正面
真鶴半島方向
真鶴半島方向
トイレと駐車場。
昼飯時に上がってきて話したカヤック釣り師によると、夜中に満車になるとのこと。
トイレと駐車場。
カヤックの釣り師。
2022年07月18日 11:23撮影 by  SH-M08, SHARP
カヤックの釣り師。
エントリーするシュノーケラー達。
2022年07月18日 11:29撮影 by  SH-M08, SHARP
エントリーするシュノーケラー達。
小魚はたくさん。
50cm位の距離を保てば全然逃げません
2022年07月18日 13:29撮影 by  u1030SW,S1030SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
小魚はたくさん。
50cm位の距離を保てば全然逃げません
何度見かけてもペアで行動していたネンブツダイ。
仲がいいね
2022年07月18日 13:33撮影 by  u1030SW,S1030SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
何度見かけてもペアで行動していたネンブツダイ。
仲がいいね
青と黄色が美しいスズメダイ
青と黄色が美しいスズメダイ
Googleレンズによると、これもスズメダイ
2022年07月18日 14:01撮影 by  u1030SW,S1030SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
Googleレンズによると、これもスズメダイ
スズメダイの群れ
2022年07月18日 14:02撮影 by  u1030SW,S1030SW , OLYMPUS IMAGING CORP.
スズメダイの群れ

7/16-18の三連休、天気が良ければ毎年この時期に登る金峰山を狙っていたが、有料版てんくらによると曇りか雨だけ。

話はコロッと変わるが2009年にスキューバダイビングをやっていた。
収入が少ないのに余りにも金がかかる(日帰りで1.3~2万)のと、余りにも守るべきルールが多くて脳の容量が小さい自分には不向きと感じたこと、ある怖い体験をしたことから1年でやめ、それから数年後に登山を始めた。

しかし最近、再び海に関心が向き始め、
「アレ?持ってるダイビングの道具(※)でシュノーケリングできるんじゃね?」「シュノーケリングなら金掛からないしバイクで軽く行けるんじゃね?」ということに気づいた。
※シュノーケル、マスク、マリンシューズ、フィン

そして軽く調べたところ、同じ神奈川県の三浦市や真鶴町にシュノーケリング・スポットがあるとわかった。
あと必要な物(ライフジャケット、バイクのカギを入れる防水小物入れ)を注文。
撮影もしたいなーということで2009年に買った防水デジカメの防水プロテクター(ハウジング)を探したところ、楽天で3000円弱で未使用品を発見。
送料がかかるが家から10数キロのリサイクルショップだったので7/17に行って購入。
ライフジャケットは中国発送(苦笑)なのでまだ届かないが、お試しで行って軽くやってみよう!
ということで真鶴町の琴ヶ浜へ行くことにした。

当日、8時に出発するつもりだったがマリンシューズが見つからず1時間探して発見、9:30に家を出発。
小田原厚木道路などを通って11時過ぎに琴ヶ浜に到着。

🅿から見渡すと、人は多い順に
バーベキュー>潮だまりで遊ぶ家族連れ>海に入るシュノーケラー>ダイバー>釣り人
という感じ。
海に入っている人でライフジャケットを付けているのは半分位。
砂浜は無く岩だけなので、いわゆる普通の海水浴客はほぼいない。

準備して、最初のエントリーはカメラなしで。
なにせ、シュノーケリングどころか海に入るのも13年ぶりだ。
そこそこ波もあったのでおっかなびっくりだったが、入ったらすぐに感覚を思い出し、波に身をゆだねてユラユラ。

岸から数メートル離れれば魚さん達とコンニチワ。10数年ぶりの対面に感激!
岸から20m位の岩まで行くと、岩の周りは小魚の群れが沢山。
波が来ると群れと一緒にユラユラ。楽しい〜!
慣れてきたところで移動すると、フグやサザエのヤドカリなども見れた。

海に慣れてきたところで一旦上がり、カメラを準備して再エントリー。
ハウジングにシリカゲルを入れ忘れレンズが曇ったままで撮影
→シリカゲルを入れるがまだ曇りが取れないので曇り止めを塗る
でようやくまともに撮影できるようになった(しかし昔のカメラでファインダーが小さいので何が映っているのか全然わからない)が、その頃には空が曇り始めて、水中にあまり光が届かなくなってしまった。

今日はお試しなのでこれで充分、14時に引き上げることにした。
帰りは下道で17時に帰宅。

いやー楽しかったです!
山も別世界ですが海も別世界。しかし結構自宅から近くで楽しめ、山と違ってそんなに朝早く出なくてもいい。
あと当たり前ですが海に入れば暑くはない。
ちなみに風が吹いていたので海から上がると気化熱で寒さを感じるほどでした。(当日気温は30℃)

ウェットスーツは持ってないので、できるのは9月まで?
また行きたいです。

覚書
・マリンシューズは全然グリップ力が無い。斜めの岩で滑って転んだ。
・フィンは荷物になるし今回お試しなので持って行かなかったが、問題なく泳げた。これからも無くてもいいかも。

donsokuさんこんばんは!
supにシュノーケリングに、海レコ楽しく拝見させていただきました。
元ダイバーの私はこの手の話、大好き⤴

私は近場だと長浜海岸がお気に入りですが、数年前シュノーケリングしたところ、魚が殆ど見られずウニだらけになってました😢
割ってみた所、中身はカスカスで残念な感じ。(鉄腕ダッシュではウニにキャベツを食べさせるプロジェクトなどやっていましたが....)
水温の上昇などで海の生態系もだいぶ変わってしまったんだ…と思ってましたが、スズメダイやネンブツダイが見られて嬉しくなりました。

カヤックに釣り道具なんてのも楽しそうですよね。
カヤック趣味の友達に「バイク乗り=カヤックでしょ、海の移動手段が増えると楽しいよぉ〜!」と言われたことを思い出しました。

ダイビングでの怖い体験とは何だろう....🤔
2022/7/23 22:48
2525rinrinさん、こんにちは。
シュノーケリングのレコにコメントが付いて驚きましたが、元ダイバーなんですね。
和田長浜海岸、知りませんでしたが横須賀市と三浦市に跨っているビーチですね。
三浦半島でシュノーケリング有名どころだと芝崎と荒井浜のようです。
いずれ行くかもです。

カヤックは色々調べたのですがバイクに積めるものはモンベルが販売している折り畳み式の「オルカヤック・インレット」位しか無くお高いので、今は手軽なインフレータブルのSUPに心が動いています。

ダイビングの怖い経験とは、10数年前で記録ノートが見つからず大まかな記憶だけなのですが。。
ダイビング中に自分のタンクの空気がなくなり、一緒に潜っていたショップの人のタンクから空気を分けてもらおうとしました。
(空気のチューブが二股に分かれている奴から)
ところが、受け取って吸ったら海水が混入してきてガボガボという感じで、空気がほとんど吸えない。
ホワイトボードに「水が入る」と書いて伝えて、水面に上がってから地上に上がり、事なきを得ました。

海水混入時よりも、水面に上がるときの方が怖かったです。
確か急いで上がると血管の中の空気が膨張してなんとかかんとか…だったかと。
自分が吐く空気の粒より早く上がるとNGだったと記憶しています。
確かショップの方も一緒に上がってくれたので問題ありませんでしたが。

てな訳でレコに書いた他の理由もあり、やめてしまいました。
自分には気軽にできる趣味の方が向いているようです。
2022/7/24 7:30
ひえぇー😭それは怖い体験ですね!
肺が?破裂するかも…と思いながらの急浮上(何だっけ?笑)
つまり、高山でパンの袋がパツンパツンになってるイメージですもんね

2つのNGが重なるのはショップ側に問題がありますね、なかなかビックリします。

話しを海に戻して
荒崎海岸は磯遊びに、潮騒の道(荒崎〜和田長浜迄)があって、海もハイクも楽しめます♪

あれ?連休は金峰山の予定…だったっていつかお会いするかもですね😉

2022/7/24 8:07
海水が混入したのは明らかに整備不良だったのでスタッフから謝られましたけどね。
そのショップは安いけどスタッフの数人は平日は他の仕事をやっている元常連さんがアルバイト?でスタッフをやっていて、その日もそういう方でした。いい方でしたが。
(軽く調べたらまだ営業していたので店名は伏せておきます)

荒崎公園いいですよね、名前の通り荒々しくて見どころ多くて。私も好きです
【海レコ】三浦半島の荒崎を散歩

金峰山、昨日行ってきました。
2525さんと50picoさんのレコを見て大日岩を見たくなり、足を延ばしてきました。
今レコを作成してます。
2022/7/24 8:56
荒崎レコもいいですね👍
(やはり歩いてましたか…失礼しましたm(._.)m)
穴ばかり潜ってる😉

暑くなると、海プランも出てくるので
海話しできるの嬉しいです😊

実は去年から買い始めたビーグルの海デビューは荒崎辺りから始めようと計画中♪(´ε` )

金峰山レコ楽しみにしてまーす
2022/7/24 10:13