記録ID: 4504719 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

要害山〜コヤシロ山〜尾続山〜うなぎ渕

日程 2022年07月20日(水) [日帰り]
行き:上野原駅より8時05分のバスに乗り、新井で下車し、スタート
行程:要害山〜コヤシロ山〜実成山〜尾続山〜聖武連橋
登り
675 m
下り
743 m

S新井バス停08:2509:40要害山09:5010:18風の神様10:2010:50コヤシロ山10:5511:15実成山11:42尾続山11:4512:28尾続バス停12:42聖武連橋13:00うなぎ登り二段の滝14:00新井バス停14:52上野原駅14:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

新井バス停。ここは左に進みます。
新井バス停。ここは左に進みます。
途中、要害山がくっきり。頂上の大木が象徴的で、俗称”オッパイ山”とも呼ばれるようです。
道路正面が鏡渡橋。正面遠方は尾続山、左手電柱に隠れているのがこれから向かう要害山。
鏡渡橋と遠方の尾続山
鏡渡橋と遠方の尾続山
左方向が要害山登山口入口。左に曲がります。
左方向が要害山登山口入口。左に曲がります。
クマ出没の注意書き
クマ出没の注意書き
途中、振り返るとこんな景色。
途中、振り返るとこんな景色。
右手の石段を上がれば山神社
右手の石段を上がれば山神社
山神社。安全を祈願。
山神社。安全を祈願。
山神社を後ろから見る。
山神社を後ろから見る。
途中、開けたところからの展望
途中、開けたところからの展望
要害山山頂手前の腰曲輪。要害山は大倉砦ともいわれます。
要害山山頂手前の腰曲輪。要害山は大倉砦ともいわれます。
まっすぐ進めば山頂
まっすぐ進めば山頂
要害山山頂(536m)
要害山山頂(536m)
火の神様を祀る秋葉大権現
火の神様を祀る秋葉大権現
山頂は大倉砦の主郭(本丸)
山頂は大倉砦の主郭(本丸)
大倉砦は甲斐・相模・武蔵の国境警備の砦とされ、この地域で最大級の山城砦であり、戦国時代末期に築かれた。
山頂から上野原市街を望む
山頂から上野原市街を望む
中央自動車道がはっきり見えます。
中央自動車道がはっきり見えます。
右手遠方に富士山が
右手遠方に富士山が
大倉砦・三の郭を通り
大倉砦・三の郭を通り
風の神はもうすぐです。
風の神はもうすぐです。
見晴らしはまずまず
見晴らしはまずまず
富士山がくっきり
富士山がくっきり
コヤシロ山山頂はもうすぐ
コヤシロ山山頂はもうすぐ
コヤシロ山(600m)に到着
コヤシロ山(600m)に到着
山頂からは富士山方面の展望が開けている。
山頂からは富士山方面の展望が開けている。
富士山がよく見えます。
富士山がよく見えます。
中央自動車道もよく見えます。
中央自動車道もよく見えます。
実成(みなし)山(609m)に到着。
実成(みなし)山(609m)に到着。
山頂は木々で展望はなし。
山頂は木々で展望はなし。
実成山から尾続山に向かう途中、開けたところ。
実成山から尾続山に向かう途中、開けたところ。
尾続山山頂からは富士山が見えます。
尾続山山頂からは富士山が見えます。
さらに木の間からは目の前にさっき登った要害山も
さらに木の間からは目の前にさっき登った要害山も
要害山拡大。山頂の大木もはっきり。
要害山拡大。山頂の大木もはっきり。
尾続バス停に下山しました。
尾続バス停に下山しました。
バス停の横はお花畑
バス停の横はお花畑
何という花でしょうね。ダリヤかな?
何という花でしょうね。ダリヤかな?
聖武連橋を渡って鶴川のうなぎ渕へ
聖武連橋を渡って鶴川のうなぎ渕へ
うなぎ渕・二段滝の案内
うなぎ渕・二段滝の案内
二段滝のうちの一段の滝
二段滝のうちの一段の滝
二つ目の二段の滝
二つ目の二段の滝
滝の水は鶴川へ。この辺がうなぎ渕か。
滝の水は鶴川へ。この辺がうなぎ渕か。
午後2時に新井バス停に戻ってきました。バスの便が悪いので上野原駅まで歩きます。その前に右手に見える酒屋さんにてキンキンに冷えた生ビールで一人乾杯。
午後2時50分に上野原駅北口に着きました。
午後2時50分に上野原駅北口に着きました。

熱中症に注意!と盛んに報じている7月20日の猛暑日に上野原の要害山〜風の神様〜コヤシロ山〜実成山〜尾続山〜聖武連橋〜鶴川・うなぎ渕の二段の滝に行って来ました。前日までは雨や曇りの日が続き、この日(7/20)は久し振りの晴れ、要害山、コヤシロ山、尾続山からは富士山がよく見えました。富士山といえば、冬場の真白き富士が見応えがありますが、夏場の富士もなかなかのものです。猛暑日なので、山行の途中、誰にも会わず、このまま終わりかな、と思っていたら、尾続山山頂で一人の山行者さんに遭遇、”本日は幸運ですね。富士山が見えますね”、と挨拶を交わしました。尾続山山頂で会った方はヤマレコのメンバーさん、と思われます。というのも7月20日(日帰り)で”コヤシロ山・要害山”のヤマレコ、山行記録が投稿されており、尾続山山頂で会った時間がちょうど同じ時刻でしたので。ヤマレコメンバーのmakihiroさん、お疲れさまでした。
拍手で応援

okutamamusashiさん、お疲れ様でした。本当にこの日の富士山は、綺麗でしたね。自分もこの日の富士山を見て、夏の富士の景色も捨てたものではないなと思いました。
 また、どこかでお会いしましたら、宜しくお願いします。
2022/7/23 5:04