フリークライミング

2014年05月25日(日) [日帰り]
rieko その他1人
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
朝7時には乳岩の駐車場は満車になってしまいます。今日は3台あいていました。
今日は、まねき猫に行きます。少し歩いて行くと、ひょうたんで人の声。早くから登りだしています。
まねき猫到着。れまんさるのハング下までアップして、御大家5.11bを登る。このルート・・・何年か前にフレークがおちて少しグレードアップしているようです。旦那さん。核心のクリップ。随分上がってからとりました。
私はとてもそこまで上がってクリップすることは・・・・足が、がたがた。心がドキドキ。2本の指が入るところでクリップしようと・・・だめです。右手でザイルがひけません^^2回目もやはりクリップ出来ず・・・根性がないですガバまで上がってクリップすると5手我慢しないと・・・でもかなり落ちます。その恐怖に勝てません。そこから上も怖かったのに・・・そこだけなので2回で終わり。
稔君は、5.12a東南の真ん中。細かいフェイスです。御大家の4本目から右に登っていきます。2回目残念。本当に最後で落ちてしまいました。
私はホローで登ってみるが、細かい。もつ岩が痛い。ランナアウトもしていて勇気のいるルートです。次回リード出来るかな・・・
なかなか難しいルートになってくるとここ一番。落ちるのを怖がっていてはやはり登れませんね。今年から、ヘルメットつけています。落ち方が下手でつけることにしました。
まねき猫の岩場に着きました。
2014年05月25日 07:56撮影 by  DMC-FT5, Panasonic
5/25 7:56
まねき猫の岩場に着きました。
暑くなりましたが、羽毛服も持参です。
5/25 7:56
暑くなりましたが、羽毛服も持参です。
5.12a東南の真ん中。
ここからトラバースしていきます。
2014年05月25日 14:26撮影 by  DMC-FT5, Panasonic
5/25 14:26
5.12a東南の真ん中。
ここからトラバースしていきます。
右へ行くのが、東南の真ん中
上に行くのが。御大家です。2つとも10本と11本の長いルートです。
2014年05月25日 14:37撮影 by  DMC-FT5, Panasonic
5/25 14:37
右へ行くのが、東南の真ん中
いい子で待っていたようです。
2014年05月25日 15:26撮影 by  DMC-FT5, Panasonic
5/25 15:26
いい子で待っていたようです。
帰りに気がつきました。
2014年05月25日 15:54撮影 by  DMC-FT5, Panasonic
5/25 15:54
帰りに気がつきました。

ゴールデンウィークは岡山・下帝釈天で岩登りを楽しんできました。

鳳来も遠方からの車で朝早くないと近くにはとめれません。

つつじも終わりシャクナゲももう終わりですね。新緑のきれいな時はとても気持ちいいです。
そして蚊が出てきます。それでも楽しいクライミングを楽しみます。