富士・御坂

三国山ハイキングコース(角取神社奥の院詣り)

2014年05月24日(土) [日帰り]

13:48 籠坂峠・山中湖村公園墓地駐車場着
天候 晴れ 山は時々ガス
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
自家用車 自転車
角取神社奥の院は、足場が悪く注意が必要です。
その他のルートは、特に危険箇所はありません。
籠坂峠・山中湖村公園墓地駐車場に自転車をデポさせて頂き、車で三国峠に向かいました。
途中で見えた富士山と山中湖。
途中で見えた富士山と山中湖。
三国峠駐車場に車を置いて、さぁ出発です^^/
三国峠駐車場に車を置いて、さぁ出発です^^/
ここから登って行きます。
ワクワク♪(^▽^)/
ここから登って行きます。
ワクワク♪(^▽^)/
2月に来た時は真っ白でした^^
雪もいいけど緑も綺麗♪
2月に来た時は真っ白でした^^
雪もいいけど緑も綺麗♪
幼な子を連れたステキな家族。
幼な子を連れたステキな家族。
花に疎いotafukuさん・・
花に疎いotafukuさん・・
ガスの三国山 山頂。
ガスの三国山 山頂。
アザミ平方面に向かいます。
アザミ平方面に向かいます。
三国山ハイキングコースには沢山のコバイケイソウがありました。
なだらかな稜線歩きです。
なだらかな稜線歩きです。
ズナ峠到着です。
不思議な名前の由来は?
ズナ峠到着です。
不思議な名前の由来は?
富士スピードウェイ方面は通行止めです。
富士スピードウェイ方面は通行止めです。
緑の散歩道が続きます。
緑の散歩道が続きます。
まだツツジが、あちこちで咲いていました。
まだツツジが、あちこちで咲いていました。
楢木山に着きました。
楢木山に着きました。
今日は沢山の登山者とすれ違いました。
今日は沢山の登山者とすれ違いました。
途中にこんな看板がありました。一服の清涼剤✿
途中にこんな看板がありました。一服の清涼剤✿
おや、こんな花も(^^)
まだ蕾です。
おや、こんな花も(^^)
まだ蕾です。
大洞山に着きましたが、なにか山頂と言うより、通り道です。
大洞山に着きましたが、なにか山頂と言うより、通り道です。
大洞山から1、2分で、今日のお目当ての場所に着きました。
大洞山から1、2分で、今日のお目当ての場所に着きました。
上手く写せません・・
角取神社奥の院の案内板です。
上手く写せません・・
角取神社奥の院の案内板です。
少し急な踏み跡を下って行きます。
少し急な踏み跡を下って行きます。
少し下るとロープが張ってあり、足場が悪いので気を付けます。
少し下るとロープが張ってあり、足場が悪いので気を付けます。
角取神社奥の院がありました。
祠が2つあり、
角取神社奥の院がありました。
祠が2つあり、
新しい注連縄が張ってありました。
新しい注連縄が張ってありました。
全体を見て。
手を合わせ、色々お願いしましたが、早速叶えて頂きました。
ありがとうございます(^^)
手を合わせ、色々お願いしましたが、早速叶えて頂きました。
ありがとうございます(^^)
このアングルは、HPで調べた時に載っていたものです。真似をして撮らせて頂きました。
やっぱりこれが一番いいですね。流石です。
やっぱりこれが一番いいですね。流石です。
お目当ての角取神社奥の院にお詣り出来て 良かったです☆
さて先を急ぎましょう。
お目当ての角取神社奥の院にお詣り出来て 良かったです☆
さて先を急ぎましょう。
1366峰です。
ピークの案内は特にありません。
ピークの案内は特にありません。
アザミ平東に着きました。
ここの少し外れた所で、ゆっくりお昼しました。昼寝も^^
アザミ平東に着きました。
ここの少し外れた所で、ゆっくりお昼しました。昼寝も^^
さぁ出発です。
アザミ平はその名の通り平らです。
さぁ出発です。
アザミ平はその名の通り平らです。
アザミ平分岐に着きました。
これから立山に向かいます。
アザミ平分岐に着きました。
これから立山に向かいます。
へぇ〜 大洞山は角取山とも言うのですね。
道理で角取神社があった訳だ。
へぇ〜 大洞山は角取山とも言うのですね。
道理で角取神社があった訳だ。
立山の前に畑尾山があります。
立山の前に畑尾山があります。
畑尾山ピーク到着。
畑尾山ピーク到着。
立山山頂です。
立山展望台に向かいます。
立山山頂です。
立山展望台に向かいます。
緩やかに下りて行きます。
緩やかに下りて行きます。
立山展望台に着きました。
たくさんの登山者に会いました。
立山展望台に着きました。
たくさんの登山者に会いました。
帰りは沢ルートを歩きましたが、快適です☆
帰りは沢ルートを歩きましたが、快適です☆
籠坂峠・山中湖村公園墓地駐車場に着きました。
もう誰も居ません。
みんな早いなぁ〜 デポしておいた自転車で三国峠に向かいました。
籠坂峠・山中湖村公園墓地駐車場に着きました。
もう誰も居ません。
途中で。
あぁやっぱり今日は、稜線は雲に覆われています。
途中で。
あぁやっぱり今日は、稜線は雲に覆われています。
ひぃひぃ登りながら見た富士山!夕方もステキです^^/
大勢の人達がカメラを構えていました。
ひぃひぃ登りながら見た富士山!夕方もステキです^^/
大勢の人達がカメラを構えていました。
やっと三国峠に着きました。
自転車7、2キロ。登りになり自転車を乗り捨て、歩き2、5キロ。合計1時間15分の行程でした。疲れた〜〜!
お疲れ様でした(^▽^)/
やっと三国峠に着きました。
お疲れ様でした(^▽^)/

今回は今年の2月9日と12日に雪の三国峠ハイキングコースを歩いた時から温めていた、
春の同コースを歩いて来ました。
雪もいいけど、緑の中の歩きも素晴らしかった♪
稜線に出てしまえば、あとは標高差は せいぜい100m足らず。
楽しい楽しい稜線散歩です(^^)
今日は土曜日とあって、沢山の登山者に会いました。人気のルートです。

それから祠が大好きな私は、NETで見た角取(つのとり)神社奥の院に
行ってみたくて仕方がなかったのですが、
とうとう今回 NETの写真にお会いすることが出来ました。
大感動!とても嬉しかった^^/ ありがとうございます☆
もし行かれる方がありましたら、足場が余り良くないので気を付けて下さいね。

そして今回はおまけ付き。
何と10年振りに懐かしい知人に、立山付近でばったりお会いしたのです。
こんなこともあるんですね!本当に嬉しかった♪
心温まる素敵な人に幸あれ(^▽^)/

神様、私にもご利益を!
otafukuさん、こんばんは。

なんか、久しぶりの単独ハイクじゃないですか?しかも、丹沢じゃない。

稜線上はガスだったようですが、新緑の中、気持ちの良いハイキングが楽しめたようですね。
しかも、10年振りの再会だなんて、まさに願ったり叶ったりでしたね。

自転車、だいぶ登りもあったようで大変でしたね。
余計なお世話ですが、今回は最初に自転車を使った方が後々気が楽かも、と思いました。

お疲れ様でした。
2014/5/28 0:22
Re: 神様、私にもご利益を!
kinoeさん、こんばんは。

自転車、なるほど!その手も有りですね
今度自転車を使う時は、先がいいのか後がいいのか、事前に考えます
いいアドバイス、ありがとうございます
kinoeさんのお蔭で、自転車利用充実してます

三国山稜は本当に気持ちのいい所ですよ
kinoeさん、厳しいバリもいいけど、たまには癒し系も如何ですか
そして角取神社奥の院に色々お願いしてみては
2014/5/28 21:26
あらら、
おたふくさん、こんにちは。

おたふくさんは神奈川・静岡・山梨県境の三国峠で自転車だったんですね!

私は群馬・新潟県境の三国峠で自転車乗ってました

好天のハイキングも楽しいですね
2014/6/1 7:28
Re: あらら、
gankoyaさん、こんばんは

あ〜っホントだ!〜 しかも三国トンネルもある
記録を前に読んだのに、うっかり見過ごしていました
ずーっと下りだなんて羨ましい
自転車利用ってホント便利ですね
ハイキングもいいけど沢もね
2014/6/1 19:31