記録ID: 4582171 全員に公開 ハイキング 関東

岩櫃山イワタバコ花旅(大河ドラマ真田丸・岩櫃城)

日程 2022年08月11日(木) [日帰り]
天候酷暑

S駐車場発08:0808:11観光案内所08:13登山口08:17中城跡08:19本城まで250M08:26岩櫃城08:3008:32尾根R・沢R分岐点08:39沢通り4合目09:01沢通り5合目09:17櫃の口分岐点09:20沢通り6合目09:34沢通り7合目09:46沢通り8合目09:54沢通り9合目10:05郷原分岐点10:09岩櫃山 802M10:1610:24密岩通り9合目10:30密岩通り8合目10:38鷹の巣岩陰遺跡10:5511:04天狗の架け橋11:08密岩通り7合目11:12密岩通り6合目11:2511:36密岩通り5合目11:51密岩通り4合目11:54密岩登山口12:01古谷T字路12:11潜龍院跡12:1812:25郷原城跡12:3512:55休 憩13:1213:15十二様通り4合目13:34十二様通り6合目13:3713:50天狗岩13:57尾根R・沢R分岐点13:59岩櫃城14:12観光案内所14:2114:24駐車場着G
沢筋歩きでGPSデータが乱れてしまったので手書きCTとなります。
《行程は東吾妻町観光協会HPの岩櫃山MAP参照》
低山ながら岩場&クサリ場が多いので経験者同伴が望ましい!
その他周辺情報日帰り温泉施設多数あり/詳しくは東吾妻町観光協会HP参照
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

今回は沢通り〜山頂〜密岩通り〜赤岩通り〜尾根通りルートでイワタバコ&キツネノカミソリ花旅でした。
岩櫃山MAPは下記URL東吾妻町観光協会HPからDL可能です♪
他に付近の観光案内・温泉施設・飲食店情報など多数掲載されています。
岩櫃城無料駐車場(約50台)
早朝5時30分に出発、国道144号の一部通行止めで軽井沢鬼押ハイウェイに迂回、20分近くのロスタイムだがなんとか8時前に到着
岩櫃城無料駐車場(約50台)
下山時、観光案内所で購入・500円
下山時、観光案内所で購入・500円
観光案内所横のトイレ
観光案内所横のトイレ
イワタバコが目的なので今日は沢通りからGO!
イワタバコが目的なので今日は沢通りからGO!
後々の話だが、沢通りで咲いていたキツネノカミソリを見て感激していた爺はなんだったんでしょう!
イワタバコお姫様登場♪
イワタバコお姫様登場♪
岩肌にたくさん咲いていて超贅沢な花旅になりました♪
岩肌にたくさん咲いていて超贅沢な花旅になりました♪
天狗の蹴上げ岩(櫃の口)
天狗の蹴上げ岩(櫃の口)
ち〜っとも前に進めません(ノД`)
ち〜っとも前に進めません(ノД`)
家内は登ってこなかったのでセルフタイマー撮影
家内は登ってこなかったのでセルフタイマー撮影
上の旗がたつ場所から山頂(手前)と、先ほど山頂を眺めていた岩頭(奥)を撮影
密岩通りを経由して下山
密岩通りを経由して下山
風化が進んだせいか?天狗の架け橋は通行止めになっていました。
嬉しい誤算! こちらのルートはキツネノカミソリ大群生地でした(^O^)v
いったん古谷地籍まで下り、ルートは違うが再度山頂近くまで登り返すので体力に自信ない方は沢ルートか尾根ルートのピストンをオススメします。
潜龍院跡/武田勝頼を岩櫃城に迎え、武田家再興のを図るため武田勝頼のために造った御殿跡。
潜龍院跡から尾根通りへむけて登り返す!
潜龍院跡から尾根通りへむけて登り返す!
熱中症寸前のやばい状態だったが大休みを数回いれて岩櫃城跡まで戻ってきました(反省)

下山行程でカンカン照り酷暑に対応できず熱中症寸前の体調不良(20分以上の休憩を3回もとる羽目に)をおこす不始末を、、、反省
《コンビニで買った氷ペットボトルが脇の下や首筋を冷やすのに役立ちました》
拍手で応援