日高山脈

アポイ岳

2022年08月13日(土) [日帰り]

山頂
旧幌満お花畑
8時前に到着でビジターセンターには車がなく、下の駐車場には7、8台でした。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
大群ではありませんがアブが下の方から山頂までいました。
その他周辺情報 アポイ山荘、三石昆布温泉等で日帰り入浴できます。
今日もここからスタート
エゾノカワラマツバ
サマニオトギリ
チャボヤマハギ
アポイマンテマ
キンロバイにいる、ヒメチャマダラセセリの幼虫を保護しているそうです
チシマセンブリ
今年初見です。
ダイモンジソウ
大の字に見えます。
大の字に見えます。
ネジバナ
エゾシオガマ
エゾサイコ
エゾルリムラサキが咲いてました
エゾルリムラサキが咲いてました
実物を見るのは初めて。想像より小ぶりで瑠璃色で可愛いかった。
お花畑から分岐に向かう途中で、マムシがいました。岩場に注意の看板がありますが初めて見ました。
芸術的な模様だな…と見るたびに思います
芸術的な模様だな…と見るたびに思います
エゾゼミがにぎやかに鳴いてました。
エゾゼミがにぎやかに鳴いてました。
ミヤマワレモコウ
ミヤマワレモコウ
岩場じゃなかったけど本当にいました…;
岩場じゃなかったけど本当にいました…;
5合目には携帯トイレ用ブースがあります。
5合目には携帯トイレ用ブースがあります。
シマリスがいました。
シマリスがいました。
晴れてたら日高の山並みが見えるのですが、濃霧で見えませんでした。
ここの露天風呂は波の音が聞こえます。
ここの露天風呂は波の音が聞こえます。

チシマセンブリを見にアポイ岳へ。曇りで風はなく、湿度が高くて蒸し暑かったです。登山道を歩いているとアブが付きまとってきました。数匹でしたが山頂にもいたので休憩しませんでした。エゾルリムラサキも見たくて旧お花畑に向かいましたが、薄い茶色のダニっぽい虫が7、8匹くっついてきました…;(マダニとは違う色合いでした)お花畑から分岐に向かう道ではマムシを見かけ、山には危険な生き物もいるな…と実感。
花の方は、今回見たかった、チシマセンブリ、エゾマツムシソウ、エゾルリムラサキを見れて大満足でした^^

チシマセンブリ、エゾマツムシソウ、エゾルリムラサキ見たことない花ばかりです(^^)アポイ岳良い所ですね。北海道は地域やちょっとした季節の変化で色んな花が見れていいなぁ。
2022/8/15 18:53
アポイ岳は、かんらん岩で形成されており、太平洋からの冷涼な海霧により低山にもかかわらず高山植物が豊富…らしいです。しかし、暑いしマダニが多い山域なので夏はやっぱり高山かな…と思いました。晴れてると海と山の景色が両方楽しめるんですよ♪
2022/8/15 21:29
ほー。アポイの(幌満かんらん岩)は世界的に有名なんですね。勉強になります!でもやっぱり北海道でも低山は暑いんですね(笑)
襟裳岬も近く?にあって海も山も両方景色楽しめるってよいですねー。

2022/8/15 21:58