関東

近所の公園バイクでGo! まや姫を探して

2022年08月27日(土) [日帰り]
天候 晴れ。暑し!
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
井の頭公園、神大植物園水生植物園、カニ山キャンプ場、調布市植物園、神大植物園植物多様性センター、野川公園自然園、をバイクで回りました。所要時間3時間でしたが、歩いた時間は2時間くらいだったかな。^^;)
カニ山キャンプ場の坂は、道志の高座山直下くらい滑ります。チェーンをつけるのは大人げないので、階段のある小道に回るのが吉かと。
近所の姫探しにしました。まず【井の頭公園】まの姫、P裏にいました!春よりは少ないようですが、すでに2つ以上咲いている株も多いので、盛りかと。
【井の頭公園】〇: ヌスビトハギ、は今日は各所で見かけました。
【井の頭公園】〇:ヤブラン、はどこでも大量に咲いていました。
【井の頭公園】△:コバギボウシ、も各所で見かけましたが最終盤でした。
カニ山に行くつもりでしたが、途中の曲がり角を曲がりそくなって、まず【神代植物園水生植物園】にやってきました。
【神代植物園水生植物園】なんとなくクロアゲーハ
【神代植物園水生植物園】なんとなくクロアゲーハ
【神代植物園水生植物園】トノサマバッタ
【神代植物園水生植物園】トノサマバッタ
〇:ミソハギ、は終盤
〇:ミソハギ、は終盤
【神代植物園水生植物園】いました。さの姫!いつもの看板のあたりに一株!!
【神代植物園水生植物園】と思ったら丘の上の休憩所あたりにも!
しかも数株!!ここで見つけたのは初めてです💓
しかも数株!!ここで見つけたのは初めてです💓
【神代植物園水生植物園】近くにはまの姫も一株いましたが、なんかにかじられたのか元気ありませんでした。
【神代植物園水生植物園】△:ガンクビソウ?
【神代植物園水生植物園】△:ガンクビソウ?
【神代植物園水生植物園】
〇:ヤブミョウガはどこもさいていましたが、終盤で種になっているもの多数でした。
【神代植物園水生植物園】
【神代植物園水生植物園】戻りの小道が落枝通行止めだったので、公園の外、深代城址に連れていかれました。
【神代植物園水生植物園】へー、こんなスペースがあったんだ。
【神代植物園水生植物園】へー、こんなスペースがあったんだ。
で、【カニ山キャンプ場】に回りましたがこちらは姫の姿はありませんでした。
ついでに【調布市野草園】に立ち寄りました。
小さい秋めっけ。:-)
ついでに【調布市野草園】に立ち寄りました。
小さい秋めっけ。:-)
【調布市野草園】
センニンソウ、ボタンヅルって毎年調べないと忘れてます。:-( この葉っぱは×:センニンソウかな
【調布市野草園】
えーとこれは、公園に良く植えてある子のシロパナ。カッコウアザミとかかな
こちらはノーマルのムラサキにイチモンジセセリ
こちらはノーマルのムラサキにイチモンジセセリ
×:オトコエシ
×:オトコエシ
【調布市野草園】
×:キレンゲショウマ、が植えてありました。御岳山までいかずに済みました。:lol:
△:キツネノカミソリ
△:キツネノカミソリ
こりはタイワン系の方かな。×:ホトトギス
こりはタイワン系の方かな。×:ホトトギス
居ました! △:ナンバンギセル
居ました! △:ナンバンギセル
【調布市野草園】
鉢植えですが、×:レンゲショウマも一株。
【調布市野草園】
鉢植えですが、×:レンゲショウマも一株。
【調布市野草園】
露出オーバーしてしまったが、×:ナツエビネだそうです。
【調布市野草園】
露出オーバーしてしまったが、×:ナツエビネだそうです。
【調布市野草園】
少量バッタ。ん?精霊バッタか。
【調布市野草園】
少量バッタ。ん?精霊バッタか。
【神代植物園多様性センター】に回りました。
【神代植物園多様性センター】に回りました。
【神代植物園多様性センター】
×:ハマホタルブクロ?とかいうようです。伊豆七島ゾーンから脱走したかな。
△:キキョウ
△:キキョウ
こちらにもいました。〇:ナンバンギセル
こちらにもいました。〇:ナンバンギセル
【神代植物園多様性センター】
盛り少し過ぎくらいかな。
【神代植物園多様性センター】
盛り少し過ぎくらいかな。
【神代植物園多様性センター】
まの姫もいました!
【神代植物園多様性センター】
まの姫もいました!
【神代植物園多様性センター】
しかも数株。初夏よりも多いです。
【神代植物園多様性センター】
しかも数株。初夏よりも多いです。
【神代植物園多様性センター】
レンゲショウマも咲きだしていましたが、道から遠いので証拠写真のみ
×:バアソブ?
×:バアソブ?
【神代植物園多様性センター】
鉢植えですが、こんなところでお目にかかれるとは。
【神代植物園多様性センター】
鉢植えですが、こんなところでお目にかかれるとは。
【神代植物園多様性センター】
情報館の中には、前回苦労して探しに行ったミヤマウズラがいました。^^;)
【神代植物園多様性センター】
げげっ。こちらも鉢植えですが、なにを間違ったらこうなるのか。
△:ゲンノショウコのアカバナかな
△:ゲンノショウコのアカバナかな
【神代植物園多様性センター】
×:タマアジサイもありました。
【神代植物園多様性センター】
×:タマアジサイもありました。
最後に【野川公園】に回りました。キャンプ場のあたりには姫は出ていませんでした。
【野川公園自然観察園】
今咲いている花の紹介看板です。
【野川公園自然観察園】
今咲いている花の紹介看板です。
【野川公園自然観察園】
△:コムラサキシキブ。この子が色づいているのを見るとくと、御岳渓谷のアの姫を探しに行かなきゃと思います。^^)
〇:フジカンゾウかな
〇:フジカンゾウかな
×:コバノカモメヅル
×:コバノカモメヅル
【野川公園自然観察園】
こちらの×:ナンバンギセル、はやや遠いところ。
【野川公園自然観察園】
こちらの×:ナンバンギセル、はやや遠いところ。
〇:ミソハギ
〇:ミソハギ
【野川公園自然観察園】
シオカラトンボ。今日は水生園でもとんぼはたくさん見かけました。
【野川公園自然観察園】
咲いている×:キツリフネ、はほとんど見かけませんでした。
【野川公園自然観察園】
咲いている×:キツリフネ、はほとんど見かけませんでした。
△:イヌキクイモ、だったかな
どごても見かけた〇:キンミズヒキ
同じく〇:ヤブラン
同じく〇:ヤブラン
【野川公園自然観察園】
大迷惑の〇:ワルナスビは駆除されているようですが、それでも大量に出ています。
【野川公園自然観察園】
△:エゾスカシユリ?
【野川公園自然観察園】
△:エゾスカシユリ?
【野川公園自然観察園】
整備中の方に聞いたら「オニグルミ、種が羽根つきの頭になるやつ」と教えてくれました。ムクロジだったかな?
【野川公園自然観察園】
最後に〇:キツネノマゴ、暑くなってきたので引き上げました。
【野川公園自然観察園】
最後に〇:キツネノマゴ、暑くなってきたので引き上げました。
まの姫、さの姫の探索結果。近いうちにもう1、2ケ所追加できるかな。

散歩レベルですが、大漁で写真枚数が増えたのでこちらから失礼します。

明日から雨らしいが、今日はまだ前回広沢山の激下り後遺症(俗にいう筋肉痛)が残っているし、まの姫を近所で見かけた情報がちらほら上がり始めたので、足慣らしにちょうどいいやと企画しました。

結果は、写真の最後に一覧にしていますが、
井の頭公園のまの姫は、P裏をざっと探しただけで数株咲いていました。すでに花が2つ以上咲いているの子もいたので、さかりが近いようです。例年より1週間は早いかな。
神代水生園のさの姫は、橋のたもとは1株でしたが、丘の上の休憩所付近に数株出ていました。ここで見つけたのは初めてでした。
神代植物多様性センターは、さの姫は出ない、とのことですが、まの姫は今シーズン好調のようで、10株以上出ていました。

次に期待していたナンバンギセルは今年は好調のようで、多様性センター、調布市野草園、野川公園でたくさん見かけました。

次は、アケボノソウ、アケボノシュスランあたりが気になりますが、最近遠出のドライブが億劫なので、近場の発見レコを注意して探したいと思います。

おはようございます。秋の花、いろいろ咲き出しましたね。公園で野生ラン見られるっていいですね。体調もしっかり回復されたようでなにより。グンマーでもアケボノソウ、咲き出しましたよ。ぜひまたお越しくださいね♪
2022/8/31 7:57
yamaonseさん おはようございます。
コメントありがとうございます。体調もどうやら回復したようです。

アケボノソウ咲き始めましたか。吉報ですね。少し足を延ばしてみるかな。
また、開花情報などありましたらよろしくお願いします。m(_ _)m
2022/8/31 8:52