関東

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
行き:JR立川駅北口からバスで昭和記念公園砂川口BSまで
帰り:JR西立川駅
危険個所ありません、が滑りやすい泥坂あります。
立川駅からバスで砂川口までやってきました。
シニア\210です。ありがたい。
立川駅からバスで砂川口までやってきました。
シニア\210です。ありがたい。
黄色の△:ヒガンバナ? ショウキズイセン/ショウキランと呼ぶのかな。
[見かけました凡例]
〇:メマツヨイグサ
〇:メマツヨイグサ
これはソウのつかない△:シモツケかな
これはソウのつかない△:シモツケかな
花の丘のコスモス咲き始めています。
花の丘のコスモス咲き始めています。
〇:キバナコスモスに△:イチモンジセセリ
〇:キバナコスモスに△:イチモンジセセリ
南側斜面はキバナコスモス一色。
南側斜面はキバナコスモス一色。
にまじって、△:ヤマブキ
にまじって、△:ヤマブキ
△:イヌキクイモ?
△:イヌキクイモ?
はー、今年はどこもカエンタケが多いようですね。
はー、今年はどこもカエンタケが多いようですね。
〇:ヤブラン
少し気色の悪いキノーコ
少し気色の悪いキノーコ
いました! 今日の探し物。×:サガミラン。2株だけ初夏にいたところにいました。終盤でした。
×:ヤマラン。は初夏に10株ほど出ていたところは姿なく、あきらめて帰ろうとしたら一株だけ出ていました。
サガミランよりもこちらの方が新鮮でした。例年と順序逆のような気がします。
△:カリガネソウ
みんなの原っぱのコスモスとまだ少ないです。
みんなの原っぱのコスモスとまだ少ないです。
花壇のルドベキア
花壇のルドベキア
シロチョウソウ
トケイソウ
残堀川はこの季節草だらけどすな。
残堀川はこの季節草だらけどすな。
〇:ミソハギ
ヒツジグサ
居ました! 自生の×:シラサギソウ。一輪だけ見つかりました。
えーと、意識してみたことのないオトギリソウ似の小さな黄色い花。
ついでに△:ミゾカクシが目に入りました。
ついでに△:ミゾカクシが目に入りました。
いけ。今日はボートがたくさん出ていました。
いけ。今日はボートがたくさん出ていました。
暑くなってきたので、とっとと西立川口から立ち去りました。
暑くなってきたので、とっとと西立川口から立ち去りました。
橋の上から奥多摩方面。今日は雲の中でした。
橋の上から奥多摩方面。今日は雲の中でした。
今シーズンの一覧。玉川緑道はsijyukaraさんのレコが上がったので、「伝聞による確認」にて追加させていただきました。ありがとうございました。m(_ _)m

今回も短いですが、写真保存のためこちらから失礼します。

秋シーズンのまの姫、さの姫のご機嫌伺いに歩いてみました。
さの姫は初夏に咲いていた付近に2株見つかりましたが、まの姫はたくさん咲いていたところは皆無。ダメかと思って帰りかけたところで一株新鮮な子が見つかりました。今年はさの姫のほうが先に出ていたようでした。
見つかるといいなと思った自生のシラサギソウが一輪だけ見つかったのはボーナスポウントでした。

そうそう、花の丘のコスモスもそろそろ見ごろを迎えていました。相変わらず暑いですが、時々吹く風に秋の気配を感じました。