九州・沖縄

過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
天川登山口の駐車場を利用
トイレあります
水はないなー
道はわかりやすいけど、岩の上は滑りやすい

コースは手描きで適当です!
樫原湿原に来て見ました
トンボがお出迎え
これはモートンイトトンボですか?
モートンイトトンボの目はハート型なんだって管理人さんが写真を見せてくれたの
私のこのトンボはモートンさんか後で見てもらおう
樫原湿原に来て見ました
トンボがお出迎え
これはモートンイトトンボですか?
私のこのトンボはモートンさんか後で見てもらおう
そんなこんなでまた1時間経ってしまった
カエルさんが帰る時間を教えてる
モートンかどうか聞こうと思ったら管理人さんは帰っちゃってた
そんなこんなでまた1時間経ってしまった
カエルさんが帰る時間を教えてる
モートンかどうか聞こうと思ったら管理人さんは帰っちゃってた
天山に来たよ!
いい天気だったら、田んぼに張った水がキラキラして綺麗だろうなぁって。。。
天山に来たよ!
まぁいいか( ´ ▽ ` )ノ

ヤマトキソウを見に行こう( ´ ▽ ` )ノ

曇り時々晴れの天山
よかったぁ過ごしやすい

駐車場でとろとろ用意してたらおじちゃんが来た
おじちゃんはお花に詳しい方で、案内してくれた

ヤマトキソウ
またもやただのクサ!
今年出会った草の中で最もクサらしい佇まい!
知らんかったらみつけきれんなぁ
おじさんありがと!!!

お昼ご飯まで一緒に食べた後は、お別れして1人でヤマトキソウと遊ぶ
通り過ぎる登山者が、物珍しそうに私を眺めて行った

花の大きさが1センチくらいでさぁ難しい
新しく友達になった三脚とスイッチをカメラにくっつけて
その辺にザックとカメラバックとストックを散らかして
1時間座っていた

もぉだめだと諦めて帰る

他にもいろいろ咲いてたんだけどね
明日石ころさんから報告があるでしょう

ヤマトキソウはさぁちょっとしか花びらが開かないんだけどさぁ
ずっと見ていたらなんかもどかしくなってきちゃってさぁ
樫原湿原で開いたトキソウを見てやろうって

樫原湿原は恐ろしいほどにカキランやウツボグサが咲いてたよ

あちこちと・・
よく回ったネ
お友達も増えて楽しいばかりでしょ
今日は私も朝からお出掛けしましたが、何にも収穫なしで記録も上げるほどもありませんぬ
ヤマトキソウも小さそうだけど、今日会ったコクランは5ミリくらいだったよ。
手が震えてブレブレ
2014/6/29 16:39
石けりさん
お疲れ様でしたぁ(*^^*)
ヤマトキソウ探索のお役に立てずにすみません。

コクランが咲いてたんですかぁ
どんな花なんだろぉ

お友達になったばかりで、まだ仲良くはないんですよぉ
これから仲良くできるようにがんばりまーす

樫原湿原は天川登山口から15kmで25分くらいで着きましたぁ。
近いですよぉ(*^^*)
2014/6/29 18:36
Re: 石けりさん
たなちゃん、今日は私は別の所よ。
ソロで行ったんだけど、目的は果たせず久しぶりの往復100キロ弱の運転は疲れたよ
目的果たせなかったので、12時には家に帰りましたー
日記に書こうか思案中
2014/6/29 19:58
石けりさん
あら、石けりさんは別のところだったんですねぇ(*^^*)

どこなんでしょうかぁ

運転、お疲れ様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
目的はもしや女王様???
2014/6/29 20:25
Re: 石けりさん
そうなんよ
早朝よりひとり城山に行きましたが、本日女王様はお出ましにならず(昨日は2本だったそうです)、コクラン(黒蘭)を教えて貰ったけど、余りにも小さくて写真は上手く撮れず、他に大した写真もなく、ログは切り忘れ、家まで約50キロ近く歩いたようになり、
全てがガッカリな一日でした
また、来月中旬にでも行ってみようかな
2014/6/29 21:36
石けりさん
ほんと、昨日は二つあったって書いてましたねぇ
今日は生まれてこなかったんですね
残念ですね(´・_・`)
logも切り忘れて、疲れましたね。。。
お疲れ様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ゆっくり休みましょう!

小さい花、とにかくぶれますね
お母さんも三脚?
わたし、目的以外は携帯で撮っちゃおうかって思い始めました(笑

梅雨はもう少し続くみたいなのでまたいってみらんばですね!
気をつけて行ってきてくださいね(*^^*)
報告、楽しみにしています(*^^*)
2014/6/29 21:47
ゲスト
tanachan
こんにちは☆

え?草??花??
もうマニアックすぎてサッパリわからんのやけど、
tanachanの楽しそうな様子は伝わってきましたwwww
2014/6/29 17:34
ようこさん
もうねマニアック過ぎて殆ど草と呼びたいほどのものでした。
しかも、蕾から花びらがちょっと開いたくらいで開花らしくて、そんなの探すの難しい。

そう、でも楽しかったからよかと(*^^*)

カメラ、大事にシリカゲルのお部屋で寝てます
出番待ちです
2014/6/29 18:40
田んぼ・・・
私も田んぼのキラキラを狙ってる山があるんだけど、なかなかタイミングと予定が合わんね〜
きっと上手く行ったら地面に青空があるような感じになるはず・・・

ヤマトキソウ、確かにただのクサやん
私なら見つけきれなさそ
2014/6/30 12:41
ゆかりん
田んぼのキラキラはよせんと、稲伸びちゃうよね(´・_・`)

そうなの
ヤマトキソウはただの草なの。。。
わたし、どこへ進んで行ってるんでしょう(´・_・`)
わかりませんσ(^_^;)
2014/6/30 18:29
報告!
見つけられませんでした

折角 色いろ教えていただいたのに

違うとこへ いこっ
2014/6/30 17:03
石ころさん
見つけられなかったんですねぇ(´・_・`)
お役に立てずに申し訳ない。。。

というか、石ころさんが土曜に来ればよかったとさ!!!
またどっか行きましょう(*^^*)
2014/6/30 18:31