記録ID: 4711995
蔵王・面白山・船形山

東国山先住寺跡、有耶無耶関跡、p1146 笹谷峠から

2022年09月25日(日) [日帰り]
1.11.2

折り返し地点(p1146付近)
天候 晴れ🌞
雁戸山
まずはこちらへ
コンクリート舗装の車道からこちらへ分け入っていく
コンクリート舗装の車道からこちらへ分け入っていく
ところどころ立ち木の枝や草が元気な所もあるが、そこは旧街道らしく道幅は広く踏み跡もしっかりある
旧街道に差し込む朝陽
旧街道に差し込む朝陽
この碑は昨年来たときにも見た
この碑は昨年来たときにも見た
雁戸山方面への道が分岐
雁戸山方面への道が分岐
この先は下り道になる
この先は下り道になる
今年2022年なので樹齢380年!
今年2022年なので樹齢380年!
標柱の記載で幹周り2.9m。確かに太い

好天で気温が上がってきたので1枚脱いでから折り返し出発
このお寺はいつ頃まで存在していたのだろうか

好天で気温が上がってきたので1枚脱いでから折り返し出発
有耶無耶関跡
昨年、雁戸山の下山時に寄ろうとしたが場所が分からないまま下りちゃって以来、ずっとここに来たかった
有耶無耶関跡
昔から大事な道筋だったんだね
昔から大事な道筋だったんだね
どんな建物が建っていたんだろう
どんな建物が建っていたんだろう
有耶無耶関跡向かいの鶏亀地蔵尊
有耶無耶関跡向かいの鶏亀地蔵尊
八丁平にある七地蔵のうちこの一体だけがここ(宮城県川崎町)にあるという
秋のキリンさん
センブリですかね
センブリですかね
昨年山形神室へ登ったときと同じ天気。朝の日差しを受けて暑くなってきた。さらに1枚脱ぐ、ってついに真夏とおんなじ格好にw
リンドウ
大関山
地形図には表記無し
笹をかき分けて進んでいく
笹をかき分けて進んでいく
ハマグリ山で折り返すつもりが。。。
(左端のスマホを押さえている指の辺りがホントのハマグリ山)
ハマグリ山で折り返すつもりが。。。
(左端のスマホを押さえている指の辺りがホントのハマグリ山)
一面の笹野原!w
山形神室を望む
一面の笹野原!w
山形神室を望む
方向的には鳥海山(^_^;
方向的には鳥海山(^_^;
さっきまでいたp1146
さっきまでいたp1146
通過するだけなら「ここがハマグリ山かぁ」っていう程度だがそこまで行こうと思って来ちゃうと大変
これなんだろ。
辺り一面に生えていました
辺り一面に生えていました

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

2022年シルバーウィーク。4日休みのうち初日は好天だったが仕事疲れで休養、その翌日から3日悪天→(中2日仕事)→3日休みのうち2日悪天と行きたくても行けない日が続いたが、連休最終日にようやく朝から良いお天気に。体調もバッチリで昨年から宿題にしていた有耶無耶関跡を見に行った。
朝一は冷えたので体が暖まるまで着込んで笹谷峠を出発。時間的に半端なので東国山先住寺跡を見てそこで折り返して、それから有耶無耶関跡へ。
一旦笹谷峠に戻り、今度は反対側のハマグリ山へ向かう。日が高くなり、そして気温も上がってきたので1枚また1枚と脱ぎながら進む。
ヤマレコの計画画面(らくルート)でハマグリ山折り返しの計画を立てていたが、ハマグリ山の位置が実際とずれて登録されていたようで。昨年一度だけ歩いた際の記憶も曖昧で。さらに大関山に戻る途中立ち止まった際に出会った方に訊いてみたところ、ハマグリ山はもっと山形神室岳寄りにあるという情報を得た。しかし、それなりの距離を下りて戻ってきちゃったし、また足元グチャグチャの笹野原に戻って登り返してまた下りてくるという気にはなれなかった(^_^; で、そのまま下山。

今日は有耶無耶関跡を見に行く。っていうのがメインだったから、それ以外はそう言っちゃぁなんだけどおまけみたいなもんだし。そして太陽の下で山を歩きたい!っていう欲望を叶えることができたので良しとする。