記録ID: 472049

14:20到着
天候 晴れのちゲリラ豪雨
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
7:05池袋-(快速急行)-8:38芦ヶ久保
帰りの電車は豪雨と雷のため遅延
登山口まで民家を通りながらです。
標識を見落とさないように気をつけてください。
案内板には丸山という文字はなく、「高原パーク横瀬」「野外活動センター」
「あしがくぼ山の花道」と書かれています。
雨が続いていたので登山道は沢のようになっています。
雨が続いていたので登山道は沢のようになっています。
小さい滝ですが水量多め。
小さい滝ですが水量多め。
沢沿いの道は気持ちがいいです。
沢沿いの道は気持ちがいいです。
登山道に入ってからも案内板があるので安心です。
登山道に入ってからも案内板があるので安心です。
神社や茶屋跡のような所に出ました。人の気配はありません。
神社や茶屋跡のような所に出ました。人の気配はありません。
少し登ってくると武甲山が見えます。
少し登ってくると武甲山が見えます。
雨上がりなのでキラキラしています。
雨上がりなのでキラキラしています。
電車で来られるコースとは思えないほどのんびりです。
電車で来られるコースとは思えないほどのんびりです。
木の子茶屋に到着。営業しているのか確認できませんでした。
木の子茶屋に到着。営業しているのか確認できませんでした。
木の子茶屋前の水場は冷たくて気持ちよかった!飲めるのかは不明です。
トイレもあります。
トイレもあります。
しばらく車道を進むと登山口があります。県民の森(山道)方面へ。
こんな感じの入口です。
こんな感じの入口です。
朝の雨が嘘のよう。
朝の雨が嘘のよう。
かわいい!
県民の森到着。2回目ですけど、イマイチ全体像つかめず。地図を見ても??
とっても立派な施設なのにいつも誰もいないんです。
とっても立派な施設なのにいつも誰もいないんです。
丸山までの道もいい雰囲気。
丸山までの道もいい雰囲気。
茎が紫なんです。渋かわ。
茎が紫なんです。渋かわ。
丸山からの眺め!
丸山からの眺め!
この季節ならでは。
この季節ならでは。
さっきのお花とはちょっと種類が違うのかな?
さっきのお花とはちょっと種類が違うのかな?
パラグライダーのところからの眺め。
パラグライダーのところからの眺め。
増水しています。ここを渡るのは怖かった。
増水しています。ここを渡るのは怖かった。
ゴール間近で雨が。ゲリラ的。電車も遅れるほどでした。
ゴール間近で雨が。ゲリラ的。電車も遅れるほどでした。
道の駅でまいたけ天うどん!天ぷら山盛りで美味しかったです。
道の駅でまいたけ天うどん!天ぷら山盛りで美味しかったです。

フリース
日焼け止め
虫除けスプレー
水筒
ナルゲン500ml、1000ml

天候がよければ両神山の予定でしたが、連日の雨・当日朝も雨でしたので
丸山に行って来ました。
1ヶ月ぶりの山行だったので、ちょうど良かったのかも。
芦ヶ久保に着くと雨も上がり、いい感じに。
前回とは逆ルートで進みます。
登山口がわかりにくいという書き込みを見たので慎重になりましたが
はじめの入口(あしがくぼ果樹園村という大きな看板と神社の間の道)を
間違えなければ、案内板もありますし大丈夫です。

雨上がりで草花はキラキラしているし、沢沿いの道で気持ちよかったです。
多少急な所もありますが、こちらから登る方が楽な感じがしました。

県民の森は相変わらず閑散としていますが、日ごろのストレス開放には
静かなくらいがちょうどよかったです。
トイレも水道もありますし、眺めもいい。
本当にありがとうございます。

丸山の展望台からのも眺めもよく、帰りの道は少し急で長いですが
手軽で本当にいい山です。

今回もやまやまGPSにてログを取りましたが、途中で切れていたので
カシミール3Dで編集しました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]