関東

多々良沼一周

2022年10月02日(日) [日帰り]
kyante その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
お早うございます。今日は気温が上がるらしいから、山は止めて朝んぽで群馬県の館林市にある多々良沼に来たよ。
車止めのポールの上がくまさんで可愛いね。
車止めのポールの上がくまさんで可愛いね。
朝早く出て来たから朝焼け。
朝早く出て来たから朝焼け。
鶉古城の城跡は土塁だけあったよ。
鶉古城の城跡は土塁だけあったよ。
130mの藤棚の下を歩くよ。咲いたら見事だろうね。
130mの藤棚の下を歩くよ。咲いたら見事だろうね。
多々良沼は広いよ。冬は白鳥の飛来地になってるよ。ちょっとずるしてカートに乗っちゃったよ。
これから浮島弁財天に行ってみるよ。
これから浮島弁財天に行ってみるよ。
この弁財天は鎌倉幕府滅亡時に執権北条高時の弟が落ち延びて建立したそうです。
男性が何人か超望遠カメラを構えていたので、何を撮っているのか聞くと、コウノトリが数羽いると教えてくれました。
コウノトリを見たのは初めてだったので感動しました。
コウノトリを見たのは初めてだったので感動しました。
ゆっくりだけど沼を一周して来たよ。最近、近所の人たちに、頭の上が白くなったねぇ〜って言われるんだけど、歳だからしょうがないんだよね。

今日は本当はどこかの山に行きたかったのですが、気温が上がる予報だったので、無理せず朝早く涼しい内にサクッと散歩して来ました。沼は広いので途中のベンチで休みながらのんびり歩きましたが、沼越しに男体山、日光白根山、手前に里山の山並みも見えて、さらに生まれて初めてコウノトリを見る事が出来て嬉しかったです。また、多々良沼は日本遺産の里沼の一つだそうで、そんな沼の特性や歴史に触れる事が出来て良かったです。

おはようございます!
カンナちゃんのヌードお姿、久々に見た気がします。暑くも寒くもない良い気候となりました。今回はおやつを貰うシーンが無く本当にサクサクですね!
多々良沼は初めて知りました。バスやヘラブナが釣れるそうで😁気になりました。
多々良とは昔製鉄してたそうで、ふいごの足踏み型ですね。ふいごと言う言葉も入社したての頃、ふいご祭あるからって。??と思ったのですが保全部署の金物扱いの安全祈願でした。
岐阜県には刃物で有名な関市がありますし、美濃一宮の南宮大社も金物の神が祀られています。
コウノトリ見てみたいな〜
2022/10/3 7:50
Phakding1377さん、こんにちは。
カンナにはオヤツ、山羊ミルク、あげましたしサクサク歩いてましたが、今回山でなく沼の散歩なのでレコに上げないつもりで写真を撮りませんでした。
でもカートに乗ったのは少しだけでほとんど歩いたし、phakding1377さんの様にカンナを見て下さる方も一人や二人はいるかと思ってアップした次第です。
そうそう沼では釣り人もたくさんいましたよ。製鉄の事も知らなかったし、コウノトリとか、やはり一つでも何か発見があると嬉しいものですね
2022/10/3 13:19