朝日・出羽三山
朝日連峰・竜門山
2022年10月03日(月) [日帰り]

天候 | ☁ |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
日暮沢までの林道はあちこちで補修工事していたが、通行には問題なし。 ゴロビツの水場はチョロチョロ流れてる状態だったが、なんとか補給できた。 |
その他周辺情報 | 西川町には、大井沢温泉と水沢温泉があり、どちらも日帰り入湯可。 |
若かりし頃、ヒマさえあればというより、寸暇を惜しんで、朝日・飯豊の撮影に没頭してた。
しかし近年はここ数年、満足に主稜線にも立ってない。だいたいカメラマンというのは、ある時期そのエリアやテーマに没頭するものだが、それが過ぎると気持ちはもうそこにはなくなるようで、僕の場合も他のエリアへ、未知のエリアへと心は向かった。
人間だれしも老いてゆく。僕も、登る都度、体力も気力も乏しくなって、それにつれ、雪洞山行をあきらめ、テントを背負わなくなり、避難小屋すら躊躇するようになった。すでに70代になり、自分の余力を考えながらの山選定ばかりになってしまった。
山人生も終末期と言わざるを得ないが、なんとかまだ抗いたい。まだ朝日の稜線に立つことくらい、なんでもないと思いたい。
というわけで、稲刈りの最中ではあるが、天気が続かなそうなので日帰りで竜門山の紅葉狩りとなった。
結果はまあまあ、順調に登ったと思っていたが、意外に下山に時間がかかり、日没寸前となってしまった。まあこれくらいならまだいいか、と納得するしかないだろう。
天気はイマイチで、撮影には厳しかったが、前日竜門小屋に泊まったという近所のオヤジ連中と清太岩でばったり会ったりして、中々いい日でした。
目が覚めるよう!
これぞ、東北の紅葉!
素晴らしい写真をありがとうございました。
7日の夜行バス発で、焼石山に行きます。焼石岳もこのように見事な紅葉かしら? ワクワクしてきました。
9月末と10月初めに北アに登りましたが、今年の北アの紅葉は外れ! 10年に一度の大外れ! ちっとも美しくありませんでした。
朝日連峰は、はるか昔に大鳥登山口〜大朝日〜鳥原山〜古寺鉱泉を2泊3日で縦走しました、その時も目の覚めるような紅葉! それ以来、「紅葉は東北」と決めて、毎秋には必ず東北の山詣でが続いています
朝日連峰前衛の3座「障子ケ岳・祝瓶山・長井葉山」を登りたいと、まず手始めに障子ケ岳(南俣沢〜天狗角力取山〜障子ケ岳〜紫ナデ}を3年前に登りました。
今年は祝瓶山と意気込んでいたら、林道崩落で入れず。替わりに11月に仲間たちと長井葉山に登ることにしました。
次々と登りたい山が出てきて、いつまでも隠居できないでいます
mizuki
じつは、画像はちょっと派手目にしてあります。
でも、私の友人がこの前日に以東岳で撮った画像を見てみたら、(多分ノーマルですが)僕のよりもはるかに紅葉が鮮やかでした。天気や光線状態にもよりますが、やっぱ、そのときの地形とか日当たり、風当たりでかなり違いが出るようです。
焼石岳も紅葉はきれいですね。昨年秋はまだ9月中旬だったので最盛期にはちょっと早かったですが、それでもけっこう見れました。今年はどこの山も紅葉時期が遅いですね。半月くらいはずれてるかな?
私が行った東北の山で、秋がいいと思った山は、和賀岳、栗駒、南八甲田、森吉、虎毛、高松岳、神室、などかな・・・
マイナーなところでは丁(ひのと)山地、甑山、黒伏山周辺、ほか、いろいろ尽きませんね(笑)
やっぱ、隠居はまだまだでしょう。
丁(ひのと)山地、甑山は、登ってません。
「こしきやま」は名前だけ知ってます。丁(ひのと)山地は初めて聞きました。早速、調べなくちゃ。
またまた、登りたい山が増えてしまいました!
どうしましょう。あの世へ行くのを5年ほど待ってもらわなければりません!
mizuki
甑山はクライミング可能な岩壁もあり、丁岳は思い出深い遡行の谷があります。ついでに、隣接する加無山(かぶやま)も甑山同様の岩の双耳峰です。
さらについでに申し上げますと、神室連峰の前衛山に、竜馬山というのがあります。520mの里山で一般コースはかろうじてあり、つまらんですが、僕が「南稜」と呼んでいる岩稜はお勧めですよ。調べてみてください。
わはは、あの世へ行けませんね(笑)
情報、ありがとうございました。
雨の日に重点的に調べます