奥武蔵
豆口入林道の状態を確認したくて(名栗車庫BS→豆口峠→子ノ権現→吾野駅)
2022年10月08日(土) [日帰り]

3年前の1月12日に豆口入林道で登ったのですが、その時は道路が完全に崩落していて迂回に大変苦労しました。
ところが今年の1月15日に竹寺から子ノ権現に向かった時に豆口峠で豆口入林道方面が封鎖されていなかったので、ひょっとして復旧したの?と思っていました。
と言う事で今回それを確認する為にまたも豆口入林道から登って行く事にしました。
このルートは3年前の1月12日と全く同じです。
このルートは3年前の1月12日と全く同じです。
天候 | 曇のち晴 あれ?晴れましたよ。 せいぜいが曇時々晴と思っていたのに予想以上に晴れました。 それにしても三連休は全部が雨がちの週間天気予報だったのが、土曜日は何とか好転してくれました。 気温としては朝がかなり寒い。 火曜日までは日平均気温が25℃とかだったのに。 それが昨日の東京は88年ぶりの寒さですよ。 と言う事で山行の服ももう完全に秋のジャケットを着込みます。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
飯能駅発8:11の飯03-2名郷行き。 あれ?空いてる。余裕で空席がある。 さわらびの湯の到着寸前(ターンする地点)迄来たのに誰も降車ボタン押さないので訝った運転手さんが「誰も降りませんか?通過しますよ」とアナウンスして慌ててボタンが押されました。 さわらびの湯で誰も降りない珍事発生かと思ったのですが。 名栗車庫には9:00頃到着。 帰り 吾野発12:36の飯能行き こちらも空いていました。 余裕で空きのボックス席がある程。 |
・名栗車庫BS→豆口峠 名栗車庫BSから少し名郷方面へ歩きます。すると右手に細い道があるので、それが豆口入林道です。特に標識とかはありません。行ってみて林道の標識があるのでそれと分かります。 ほどほどの斜度で林道を登って行きます。今日は前日の雨で舗装面が滑ってちょっと慎重に登りました。林道を登り続けると今はもう崩落地点が修復されて問題なく林道終点に到着します。 そこに豆口峠を指す道標があるのでそこから登り始めます。峠道だけあって最初はそんなにはきつくないです。それが中間地点頃でやや斜度が大きくなります。またその辺から踏み跡が曖昧さを増します。気をつけないとルートを外します。 周りが針葉樹だらけになると道もまたはっきりしてやがて豆口峠に到着します。 ・豆口峠→子ノ権現 まず豆口峠からの登りがちょっと斜度があります。その後は尾根道で、そしてまた木の根が多いキツめの登りがあります。また尾根道となり、その後階段状の下りを下りて先に進むとやがて子ノ権現になります。 ・子ノ権現→吾野駅 浅見茶屋の前を通るルートを行きました。 九十九折の道を30分程度下ると舗装道路に出てすぐに浅見茶屋になります。 このあとはずっと舗装道路を歩き、国道299号の寸前で吾野駅方面に右手に折れて細い道を吾野駅へと向かいます。 |
その他周辺情報 | トイレは子ノ権現と東郷公園駐車場と吾野駅にあります。 |
豆口入林道、無事に復旧していました。
そしてヤマノススメラッピングバス3号も無事に修復されていました。
曇予報だったので樹林帯ばかりのコースを選んだのですが、思った以上に晴れました。
ハイキングは晴れてくれると嬉しい。