京都・北摂

高岳北尾根
p655
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
奥猪名健康の郷に停める。
無し。とにかく尾根を行く。
その他周辺情報 道の駅いながわ。
奥猪名健康の郷の最奥、バンガロー施設にきました。
奥猪名健康の郷の最奥、バンガロー施設にきました。
バンガローの横の階段。
バンガローの横の階段。
バンガローの裏側の崖からスタート。
バンガローの裏側の崖からスタート。
テープ有り。
急登の末、p591に。何もない。
急登の末、p591に。何もない。
尾根をちょっと下る。
尾根をちょっと下る。
人工物?岩を積んだような所。
人工物?岩を積んだような所。
椅子みっけ。
大木ちょこちょこ有り。
大木ちょこちょこ有り。
p711の主。
源頭部のなだらかな風景。
源頭部のなだらかな風景。
良い雰囲気。
稜線見えてきた。
稜線見えてきた。
高岳北尾根を行く。
高岳北尾根を行く。
p655の主はこちら。
p655の主はこちら。
p655〜p608の間。進路を北から西に変えた後、鉄塔1。
p655〜p608の間。進路を北から西に変えた後、鉄塔1。
鉄塔2。くぐって右に回り込む。
鉄塔2。くぐって右に回り込む。
斜面をトラバース。うす〜い踏み跡。
斜面をトラバース。うす〜い踏み跡。
尾根に出るがすごいヤブ。
尾根に出るがすごいヤブ。
右側を走る林道に逃げる。
右側を走る林道に逃げる。
林道をしばらく(200メートル)ほど歩く
林道をしばらく(200メートル)ほど歩く
山中に戻る。薄い踏み跡の尾根を適当に行く。
山中に戻る。薄い踏み跡の尾根を適当に行く。
未舗装の林道に出た。奥山に向かう気が出ない。林道を下山することに。
雰囲気良いです。30分ほどのんびり歩いて起点に。
雰囲気良いです。30分ほどのんびり歩いて起点に。

奥猪名健康の郷から尾根づたいに高岳北尾根を目指してみました。踏み跡、テープもあるので尾根を外さなければ快適に登れます。p711を高ンボというんでしょうか?源頭部は幻想的で美しくのんびりしたい所です。
 高岳北尾根はオフロードバイクの走行跡があり、ルートははっきりしていますが轍があるので歩きにくいかもしれません。県境に沿って北から西に向かい、鉄塔を2つくぐり右にトラバースし尾根に出ると猛烈な藪。消耗しつつ林道に逃げ、再度山中に戻ると針葉樹になり、飽きたのでちょうど現れた林道で下山しました。のどかな道で退屈せずに奥猪名健康の郷に戻れました。