記録ID: 4776515 全員に公開 アルパインクライミング 札幌近郊

小樽赤岩 ベルギー岩大チムニー

情報量の目安: D
日程 2022年10月08日(土) [日帰り]
天候降ったりやんだり

小樽赤岩三つの岩頭 ”ベルギー岩大チムニー”

ルームの先輩の熱き挑戦を見ていて、自分もいつかはとぼんやり思っていた。

一週間前まで花崗岩をenjoyしていた身に喝を入れるような厳しいボロさ、プロテクションの悪さ、そして核心のクライマーとしての心意気を問われる一歩。

見た目の迫力、緊張感、登攀内容のオリジナリティ、登りながら感じる先人の肝っ玉。

赤岩すごろくのラスボスにふさわしい、他のルートとは別格の雰囲気がありました。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

備考 「C5があると安心だ」じゃなくて、ないと危険。
それ以外まともなプロテクションはとれない。

赤岩の秘部
2022年06月05日 08:34撮影 by iPhone 6, Apple
赤岩の秘部
玉が縮み上がる
2022年06月05日 08:58撮影 by iPhone 6, Apple
玉が縮み上がる
厳しい登攀を終えると平らなピーク
2022年10月08日 10:57撮影 by iPhone 6, Apple
厳しい登攀を終えると平らなピーク
マジックホールの異名あり
2022年10月08日 12:04撮影 by iPhone 6, Apple
マジックホールの異名あり
懸垂すると改めてその迫力を感じる
2022年10月08日 12:13撮影 by iPhone 6, Apple
懸垂すると改めてその迫力を感じる

えっ、冬ですか?
不可能ではないと思いますけど、僕にはまだ無理だなと感じました。
拍手で応援