日光・那須・筑波

奥鬼怒

2014年07月21日(月) [日帰り]

8:10 女夫淵P -9:30八丁の湯 -10:10丸沼と鬼怒沼の分岐 -ヒナタオソロシの滝展望台 -11:00加仁湯 11:30八丁の湯 ―12:00下山 -13:10P
天候 久しぶり晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
女夫淵P 一般車両はここまで。奥鬼怒へは、徒歩になります。温泉宿に宿泊のみ宿のバスが送迎してくれるらしい。
コースは道標多数あり。わかりやすく、道迷いもないと思います。
ずっと雨だったせいか、山肌から湧水が溢れていて、(いつもなの?)道がぐちゃぐちゃのとこも、あり。普通の服装の人もいましたが、靴だけは山用でないと厳しいんじゃないかと・・。
出発遅いから、もう女夫淵Pほぼ満車・・。
なんとか、空いてたとこがあった。
出発遅いから、もう女夫淵Pほぼ満車・・。
なんとか、空いてたとこがあった。
車道の橋をまず渡る。
車道の橋をまず渡る。
すぐ階段。
鬼怒川です。水多く、音が凄まじい。
鬼怒川です。水多く、音が凄まじい。
1部崩落のため、ルート変更あり。
でもわかりやすいです。
1部崩落のため、ルート変更あり。
でもわかりやすいです。
久しぶりに晴れたよ
久しぶりに晴れたよ
何度橋を渡ったかな?けっこう渡る。
何度橋を渡ったかな?けっこう渡る。
1時間少しでこんな山奥に・・
目を疑う宿が・・。ええ、?想像と違和感が?
1時間少しでこんな山奥に・・
目を疑う宿が・・。ええ、?想像と違和感が?
八丁の湯です。
日光沢温泉です。
日光沢温泉です。
温泉宿の中に鬼怒沼、丸沼登山道があります。
おもしろい。水場と自販機もここが最後ですかね。
温泉宿の中に鬼怒沼、丸沼登山道があります。
おもしろい。水場と自販機もここが最後ですかね。
なんと!根名草山にも通じているとは・・
奥鬼怒すごい。
なんと!根名草山にも通じているとは・・
奥鬼怒すごい。
日光沢温泉前にトイレ。
日光沢温泉前にトイレ。
いい味でてます。
いい味でてます。
少し登ると、神社。
少し登ると、神社。
鬼怒沼へは行かず、丸沼方面へ行き、ヒナタオソロシノ滝展望台へ行ってみた。分岐から、15,20分ですかね。
漢字では、日向恐ノ滝、凄いネーミングですが、滝もすごく迫力ありました。
山奥の竜宮城?でしょうか?違和感2。加仁湯です。盛況でした。帰りに日帰り温泉へ。500円。
内湯、混浴、女性用あり。
内湯、混浴、女性用あり。
八丁の湯の日帰り温泉も行ってみた。500円。
混浴と女性用あり。女性用露天。
八丁の湯の日帰り温泉も行ってみた。500円。
混浴と女性用あり。女性用露天。
沢沿いを歩きますが、急な豪雨のとき、沢が一気に溢れることはないのかな?少し怖い場所もありましたよ。

ほんとうは、奥鬼怒湿原までと考えてました。
お母さんINGのじぶんは、夕方からも用事盛りだくさん。
目的を変更、奥鬼怒温泉を楽しむ歩きにしました。
行ってびっくり、もう栃木の秘境と思ってましたが、宿は立派すぎて、芝刈りにきたおじいさんだって驚きますよ。
でも、温泉は、いい感じ、野天気分味わって、ひなびた感楽しめました。

それから、奥鬼怒道から、丸沼方面、湯元の根名草山、はたまた尾瀬まで、道はつながってるんですね。
いつか、根名草山から、奥鬼怒温泉まで歩きたいなー。
それと、地図を見てて発見したのですが、丸沼方面にあるのは、オロオソロシノ滝なのに、展望台は奥鬼怒側のヒナタオソロシの滝で、逆に鬼怒沼方面にあるのは、ヒナタオソロシの滝なのに、展望台は、反対のオロオソロシを見るという、つまり反対側登山道の滝をみているんですね。おもしろいです。名前は、秘境感あふれてますが、滝はけっこう落差あって見応えありました。雨のおかげでしょうか、立派でした。

初秋に鬼怒沼に行ってみたい。また、来ます。