四国

ナイトウォーク 公渕公園(かぶと虫を探しに行こう)

2014年07月23日(水) [日帰り]
子連れ登山 shichi7 kyanon その他4人
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
カブトムシがたくさんいる秘密の場所?
公渕公園周辺は池があるため落ち込まないよう気をつけること。
昼間はハチに注意!(進入禁止箇所が沢山ある。)

(公渕公園HP)
公渕公園の某場所へかぶと虫を探しにやってきました
公渕公園の某場所へかぶと虫を探しにやってきました
いつもの場所にかぶと虫が見当たらずウロウロ
いつもの場所にかぶと虫が見当たらずウロウロ
進入禁止場所のロープがたくさんあります。
昼間はハチに注意してください
進入禁止場所のロープがたくさんあります。
昼間はハチに注意してください
樹液の出方がイマイチです。
かぶと虫が飛んできてません
樹液の出方がイマイチです。
かぶと虫が飛んできてません
いました!
高枝切りバサミを改良したY野スペシャルを使用しないと高所過ぎて普通の網ではとれません。
いました!
やったぜ!
オスをゲットだ〜
やったぜ!
オスをゲットだ〜
二匹目発見!
二匹目もオス、ゲットだ〜
二匹目もオス、ゲットだ〜
三匹目はメスだ!
三匹目はメスだ!
トンボ池を通過して林の奥へ
トンボ池を通過して林の奥へ
高過ぎてY野スペシャルでもとどかない…
高過ぎてY野スペシャルでもとどかない…
双眼鏡で天の川観察といきたいところでしたが薄曇りのため断念。
Y野さんの星座講座にへ〜、ほ〜と聞き入る
Y野さんの星座講座にへ〜、ほ〜と聞き入る
取り逃がしたり、高過ぎて網が届かなかったりしたのが3匹ありましたが、今宵はオス2、メス1の計3匹をゲット。
ずっと籠の中を覗いては嬉しそうにしてます。
マットを敷いて、水分を切らさないように大切に育てて下さい。
ずっと籠の中を覗いては嬉しそうにしてます。
マットを敷いて、水分を切らさないように大切に育てて下さい。
姉ちゃんは…
着いて来ただけになったけど、楽しんでくれたかな?
姉ちゃんは…
着いて来ただけになったけど、楽しんでくれたかな?

今宵は、かぶと虫を探しに公渕公園へY野さんとO谷さん家族で
出かけてきました。

カブトムシマニアしか知らないという秘密の場所?に行きましたが
最初のうちは見当たらず…
(後から沢山の人が来てたのでそうでもないか…)
時期的にはもうシーズンインのハズなんですが、まだ暗くなったばかりの
宵の口なのかカブトムシは飛んで来ておらず公園内をウロウロ。

そうこうしているうちにオス、オスと連続でつかまえて、次のクワガタの
ポイントへ移動するとメスがいたのでそれもつかまえて計3匹つかまえる
事ができました。
男の子はカブトムシに夢中のようで歩きながらもずっと籠の中を眺めてる。
まぁ、喜んでくれてよかった。

車のところに戻り、双眼鏡で天の川観察といきたいところでしたが、薄い
雲に覆われて天の川は断念。
Y野さんの星空講座で春の天の川と夏の天の川について色々と教えてもらい
ました。剣山山頂では秋の天の川観察といきましょう。