高川山(都留市)へ、お花探しと移動運用

2022年10月22日(土) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
道の駅つるの駐車場を利用
道の駅つるでまずは朝食とおトイレ
分岐案内もわかりやすい
分岐案内もわかりやすい
尾形郷土資料館(稲村神社)の分岐
尾形郷土資料館(稲村神社)の分岐
予定ではこの駐車場をお借りする予定でしたが…
予定ではこの駐車場をお借りする予定でしたが…
運悪く資料館祭りに参加の方限定でしたので、道の駅に戻って出直して歩いてきました
結構広いのね
柿も落ちてる
秋ですね〜
柿も落ちてる
秋ですね〜
キノコ(きっと毒あり)
キノコ(きっと毒あり)
ヤマハッカかな?
ヤマハッカかな?
いい感じの山道
この先沢山みられました
案内表示もバッチリ
案内表示もバッチリ
急登を見下ろす
写真だと急斜面が伝わらないなぁ〜
急登を見下ろす
写真だと急斜面が伝わらないなぁ〜
ここにもコウヤボウキ
山を出ると林道歩き
山を出ると林道歩き
地味に疲れる
道の駅方面へ
今度見学に来よう!
今度見学に来よう!
予約なしでも大丈夫なのかなぁ?
予約なしでも大丈夫なのかなぁ?
路面表示に沿って道の駅方面へ
路面表示に沿って道の駅方面へ
晴れてきたので朝より綺麗
時々リニアが走る音がする(見えませんが)
晴れてきたので朝より綺麗
時々リニアが走る音がする(見えませんが)
無事戻りました
お土産買って帰ります
今日も楽しい山行でした
無事戻りました
お土産買って帰ります
今日も楽しい山行でした

前回の九鬼山に続き、大月、都留あたりの未踏山の山行。天気予報は昼くらいから晴れだったのに結局夕方まで曇りがち。でも富士山は雲に隠れることもなくくっきり見えたので良かった。もうそろそろ終わりと思っていたお花たちにも沢山会えて楽しい山行でした。登りルートは意外に岩場の急登も多くしっかりと登山を楽しみました。予定していた駐車場が使えずタイムロスしたが、おかげで周辺の散策ができたのでそれも良しとしましょう。
今回も山頂でのお楽しみ、アマチュア無線の山岳移動運用を行った。山頂が狭いので草木に囲まれたスペースで邪魔にならないように楽しむ。DXは4局、S2S交信が19とたくさんの交信ができて良かった。交信いただいた皆様、FBなQSOありがとうございました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]