八ヶ岳・蓼科

赤岳_テン泊撤退

2014年07月26日(土) 〜 2014年07月27日(日)
today その他1人

美濃戸口
美濃戸山荘
行者小屋
地蔵の頭手前(2680m)
赤岳鉱泉
美濃戸山荘
天候 【1日目】晴れ
【2日目】曇り(霧・強風)→晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
中央高速・諏訪南IC から美濃戸口。
美濃戸口に7:10到着時点で美濃戸への林道に「美濃戸満車」のため進入できず。美濃戸口駐車場も満車。30mほど先の路駐を指示される。500円/日でした。2日なので1000円を八ヶ岳山荘で支払う。
美濃戸と行者小屋は南沢、北沢ともに危険個所は一切ありません。南沢は道標も少なく踏み跡によっては迷う箇所もありそう。文三郎尾根、地蔵尾根は落石に注意して集中しましょう。

その他周辺情報 諏訪南ICから美濃戸口の間にコンビニは一軒です。IC出て2,3分のところの右側。
帰りに「縄文の湯」(500円)によりました。簡単な食事がとれます。冷やし山菜そばをいただきました。そばはおいしいです。おすすめですよ。

美濃戸口の公認(?)路駐。一応、500円/日×2日=1000円徴収されました。
美濃戸山荘前です。まだアブだかブヨだかがいます。F君みごとにヒットしちゃいました。
ここから右側の南沢に向います。
ここから右側の南沢に向います。
白河原に出ました。
白河原に出ました。
この樹林を抜けると・・・
この樹林を抜けると・・・
行者小屋です。お疲れ。

行者小屋です。お疲れ。

F君復活!!
わたしはまだまだノーサンキューです。
F君復活!!
わたしはまだまだノーサンキューです。
参考にしたください。
参考にしたください。
ここの水はうまい。
ここの水はうまい。
このあとF君は昼寝。
わたしはフラフラ。
このあとF君は昼寝。
わたしはフラフラ。
鹿がテン場のまわりにいました。
そうだな。4頭だか5頭ぐらい見たかな。
鹿がテン場のまわりにいました。
そうだな。4頭だか5頭ぐらい見たかな。
マムート階段です。
マムート階段です。
ここらへんまで来たんだけど、山頂まで行っちゃえばよかったな・・・。
とって返して「中山尾根展望台」
とって返して「中山尾根展望台」
小同心、大同心
就寝のひととき
はい。朝です。
えらい風とガスなんで撤退してきました。
この間写真はありません。っていうかゆとりがありませんでした。
えらい風とガスなんで撤退してきました。
のんびり撤収して下山します。
のんびり撤収して下山します。
赤岳鉱泉に出て北沢で戻ります。
赤岳鉱泉に出て北沢で戻ります。
赤岳山荘の駐車場。やっぱりたっぷりです。
赤岳山荘の駐車場。やっぱりたっぷりです。

赤岳の目の前でテン泊しながら登頂しないんだから、なんだかなぁっていう山行なんだけど、まあこんなのもありかなって。
もともと初日にサクって赤岳に登頂予定だったんだけど、同行のF君がバテバテになって美濃戸口から行者小屋まで5時間半かかってしまった。その後、設営したり飯食ったりしたら2時越えになっていたんで「明日にしますか」ってことになってF君は昼寝をしたりで、私は眺望を楽しもうと文三郎尾根の途中までいったり(いま思えば山頂まで行っちゃえば良かったんだけどね)、中山展望台にいったりしているうちに、「そろそろいいねぇ。生ビールにおでん」くーってね。ここの行者小屋では生ビールが通常800円なんだけど、週末サービスだかでおでん2品つきで1000円。結構お得感あり。あとはまぁ想像できると思うんだけど、ぐだぐだしているうちに8時半に就寝。さすがに2000m越え。涼しい涼しい。蚊なんかもいないし心地いい夏の夜は更けていくってね。
1時にちょっと起きたんで空を見たら、星がブワーって広がっていたんで「おお、いいぞ」って気分よくうたた寝してたんだけど、どのくらい経ったかな・・・ゴーっていう風音が遠くから聴こえてきた。ここのテン場はほとんど風がないいんだけど、なんだろうって思っているうちにまた寝入ってしまった。4時の出発時は雲に覆われてあいかわらずゴーっなんだよね。稜線にでたら東側が見渡せるのがいいなってことで地蔵尾根を登っていったんだけど、樹林帯を超えると風とガスで気持ちが萎えてきたところに下山してきた人がいて、稜線はえらい風と雨なんで下りて来たって言ってる。ちょっと気を取りなおして進むんだけど斜め上に横切る鎖場でまたまた5、6人下りて一様に同じこと言うんで、F君も萎えてきたみたいで「俺ってピークハントっていうタイプじゃないんだよね」ということで止めちゃいました。
サッサ下りて、テント撤収して赤岳鉱泉経由で北沢廻りで下りました。
まぁこんなこともあるんだなぁ。赤岳の麓で避暑をしたってことでよしとしますか。

こんばんわ(^^ゞ
TODAYさん
寝苦しい夜が続きますが、さすが八ヶ岳。
気持ちよさげなテン泊レコですね。
行者小屋のテン場が混んでいる感じですが、賑やかなのも楽しそうです(・∀・)
2014/8/6 1:27
Re: こんばんわ(^^ゞ
yonoshikoさん  おはようです。
>賑やかなのも楽しそうです
はい。実は賑やかなテン場は結構好きなんです。
山のテン場は常識がある人が多くて夜8時には静かになりますね。
たまにいるんですよね・・・。
こんなときはちょっと、がっかりです。
今回はがっかりすることもなく楽しめました。
ありがとうです。

2014/8/7 7:08

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]