尾瀬・奥利根

140802-03夏の尾瀬沼!

2014年08月02日(土) 〜 2014年08月03日(日)
snowby その他1人

12:00 尾瀬沼ヒュッテ
14:00 テント設営

07:00 テント撤収
10:30 大清水
天候 晴れ、初日正午から2時間ぐらいの雷雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
行き->関越道沼田ICから国道120号->国道401号で大清水登山口
帰り->根利->桐生経由で館林へ抜けて東北道で帰還。
- 駐車場 240台 1日500円(早朝は係員が居ないため、帰りに支払う)

- トイレ 駐車場に併設。他に一ノ瀬や尾瀬沼周辺の山小屋に多数(協力金の箱があるので100円支払う)

- 登山道状況
一ノ瀬〜三平下までは登山と変わらないので、軽装で行くのはやめましょう。
雨上がりの木道は滑りやすく注意が必要です。
夏の陽射しは強いので、帽子やサングラスはあった方がいいです。

- 登山ポスト 一ノ瀬の登山口の所にあり。

- 携帯電話の電波 au->圏外、SB->圏外(※docomoは持ってません)
その他周辺情報 - 下山後の入浴 国道120号沿い、わたすげの湯を利用。日曜日の11時頃だったので、貸切♪ 夕方からは混雑する温泉なので、早めのご利用を。

- 飲食店情報 山小屋が多数存在するため、手ぶらで行っても困りません。
大清水〜一ノ瀬間には試験的にハイブリッド車が運行してるので、利用してみました。徒歩1時間の所、10分ほどで(^^;
一ノ瀬の休憩所。カキ氷にラムネにキュウリにトマト。疲れた身体を癒してくれます(^^v
一ノ瀬からは三平峠->三平下を目指します。
一ノ瀬からは三平峠->三平下を目指します。
三平峠周辺にギンリョウソウが咲いてました。花が終わって果実になってました。目玉親父みたいでしょう?(^^;
三平下に到着。尾瀬沼山荘の休憩所。
三平下に到着。尾瀬沼山荘の休憩所。
逆さ燧ヶ岳。
コオニユリに止まるアゲハ蝶(*^^*)
コオニユリに止まるアゲハ蝶(*^^*)
木道にトンボ。後方からカメラを向けると容易に撮れますよ。
木道にトンボ。後方からカメラを向けると容易に撮れますよ。
アザミと燧ヶ岳。
アザミと燧ヶ岳。
燦燦の太陽を浴びるコオニユリ。
燦燦の太陽を浴びるコオニユリ。
ニッコウキスゲにはちょっと遅かったかな(^^;
ニッコウキスゲにはちょっと遅かったかな(^^;
オトギリソウ
ネジバナ。ネジのようにネジッてあるのが特徴的。尾瀬沼に咲いてます。最盛期なので、お早めに(^^v
なんと、ワタスゲがまだ咲いてる(^^;
なんと、ワタスゲがまだ咲いてる(^^;
ゴゼンタチバナ
シンクロするお魚さん(*^^*)
シンクロするお魚さん(*^^*)
燧ヶ岳への長英新道の入り口。しかし、寝ずの運転で身体が動かないため、今日は断念して尾瀬沼周遊とお花観賞に徹しました。
尾瀬の夏は短いです。人も自然も満喫します。
尾瀬の夏は短いです。人も自然も満喫します。
青いイトトンボ。ほとんど止まってくれないけど、ラブラブさんは止まってくれたのでやっと撮影に成功(^^;
モウセンゴケ。食虫植物です。尾瀬沼の至る所に咲いてますよ。
モウセンゴケ。食虫植物です。尾瀬沼の至る所に咲いてますよ。
秘密の池塘。今回も貸し切らせて頂きました(*^^*)
秘密の池塘。今回も貸し切らせて頂きました(*^^*)
ヒメシャクナゲ。とても小さいけど、可憐です。
ヒメシャクナゲ。とても小さいけど、可憐です。
ヒツジグサ。羊さんじゃないですよ。未の刻、つまり14時から夕方ぐらいにかけて咲く花。この日は10:30ぐらいに見たら咲いておらず、11:00に再び見たら咲いてました。
沼尻の休憩所。続々と人が吸い込まれてました。いいロケーションです。
ソフトドリンクよりも圧倒的にビールが多いと言う(^^; 飲酒歩行には気をつけましょう。グネッ!とかやらないように。
沼尻に咲いてたニッコウキスゲ。
沼尻に咲いてたニッコウキスゲ。
尾瀬沼キャンプ場でテント泊。28張り可能の完全予約制。昨年は並んだ順に場所を選べたけど、今年は札を受け取ったら場所は早い者勝ちでした。
夜中に起きて星鑑賞。流れ星があちこちに見えるし、星がグルグル回るのも見えるし、感動的ですよ。
星鑑賞中に、寝てる?カエルさん(^^;
星鑑賞中に、寝てる?カエルさん(^^;
"尾瀬沼タイム"と勝手に呼んでる朝の尾瀬沼は、朝霧に包まれた濃厚な時間。
日帰りで十分行けるエリアだけど、尾瀬に行くなら絶対泊まりがいいですよ。
なんと・・・オコジョさん登場!小さいけど、チョロチョロと激しく動き回ります。2〜3mの距離だったので、手持ちのカメラでは撮れない・・・と思ってたら、真下に顔を出したので撮らせて頂きました。
オコジョがいたのはビジターセンターの直ぐ近くのお馴染みの看板の所。オコジョの絵も描いてると言う(^^v
薄っすらと姿を現した燧ヶ岳。また体調整えて登ります。
薄っすらと姿を現した燧ヶ岳。また体調整えて登ります。
最高の尾瀬沼タイムでした。
最高の尾瀬沼タイムでした。
夏の尾瀬沼最高でした!また秋に行きますよ。
夏の尾瀬沼最高でした!また秋に行きますよ。

天候が良ければ7月3連休に予定していた尾瀬沼〜燧ヶ岳。今回土日の強行軍でしたが、寝不足のため燧ヶ岳は断念しました。それでも、夏の尾瀬は花も動植物も豊富で快適な避暑が過ごせました。

未入力 尾瀬・奥利根 [日帰り]
一ノ瀬〜尾瀬沼