フリークライミング

御前岩

2022年12月03日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
2022年12月03日 11:25撮影 by  iPhone 14, Apple
2022年12月03日 12:12撮影 by  iPhone 14, Apple
2022年12月03日 15:39撮影 by  iPhone 14, Apple
2022年12月03日 16:07撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
2022年12月03日 16:26撮影 by  iPhone 14, Apple

ルート自体も面白かったけど、御前岩クライマーのやる気の高さと実力に大変刺激を受けました。7:00着/16:30出、普段行くような岩場だと、一番最初で一番最後になりそうのに暗くなっても登っている方達がけっこういた。蒙古タンメンはすごく面白いぞ。

◆ドラゴンホール 6b+ 再登
思っていたよりも手が冷たかった。
◆蒙古タンメン 7a+ ×××××
1便目、「しまったやってしまった、まだ早かった」と後悔した。今日はハルドラをやりたいなと思ってきたけど、最近は調子が良いので多少はできるかなとN氏に続いたが上から下まで難所がある。ズルしながらトップアウトするも、出だしすぐの所は小人では無理じゃない?と方針すらも決まらなかった。しかし人気課題だけあり続々と挑戦者が現れる。2人とも今日は蒙古タンメンに決めたので、登り方を見せてもらい参考にさせてもらった。全体的に身長によりムーブが異なる。当たり前だがみんな上手い。えっ何それ?なるほど!と感心しっぱなしで、見ているだけでクライミング能力が上がった。2便目で2ピン目ムーブ発見。ほとんど同じ背丈のN氏は別ムーブ。3便目で2ピン目ムーブ成功。4便目で3ピン目クリップ成功。5便目は5ピン目まで続けることができた。息が止まらないように呼吸して、ムーブの精度を上げればあと3回くらいで登れるような気がする。1日の中で印象が全然変わってくるこの感じはクライミングの醍醐味だな。

2年ぶりの御前岩。
蒙古タンメンかAPAどちらかやろ〜と思ってて、長い持久系より短くてテクニカルの方が苦手意識があるのでそっちを頑張ろうと蒙古タンメンに決めた。T氏も参戦することになり盛り上がる。

・ドラゴンホール(6b+)mOS
12月の奥多摩の朝一に、ガバばかりのルートは冷たくてツラい。

・蒙古タンメン(7a+)××××
1便目は、2-3ピン間遠くて無理。これは無理。できてもその後クリップ無理。3ピン以降はムーブは起こせるがビビりのテンテンでTO。T氏がやらないならそのままヌンチャク回収して諦めてたかも、、、
2便目以降、次々に参戦者。さすが人気課題。2-3ピン間のいろんなムーブを見て、自分の中で勝手に「ないな、、」と思っていたムーブで繋げる人を見たので真似したらできた。ここができて一気にやる気上昇。さらに強クライマーのムーブを見て上部の「流れるムーブ」を習得(コピー)。これをどのパートでもできたら消耗少なそう。
色々得て、気持ちだけは高まるけど、もう3,4便目は気持ちでカバーできないくらい疲れてしまう。4便目なんて3ピン目で降りてきた。T氏の無限体力が私も欲しい。
次、午前中が勝負。そして登っている間7割くらい力みっぱなしという感じなのでそれを減らさないと繋げられないし、疲労が溜まって便数も出せない。良いルート!

T氏含め複数人とのセッションと強クライマーの登りを見て、得るものが多い1日。
御前岩や二子でたまに登ると刺激になるな〜