記録ID: 501827 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天拝山〜牛頸山

日程 2014年08月30日(土) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点10:4812:10天拝山12:2513:56大佐野山14:1514:57黒金山15:0316:28牛頸山16:3817:17ゴール地点G
縦走路で数カ所、雨で浸食され道が細くなっている箇所あり要注意。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

備考 長袖シャツ(虫除けのため)

カッタン、カッタン。シシオドシがいくつもセットしてありました。天拝山へは少し手前から左、またはこのまま右でもOK。今回は右に行きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すカッタン、カッタン。シシオドシがいくつもセットしてありました。天拝山へは少し手前から左、またはこのまま右でもOK。今回は右に行きました。
天拝山山頂の展望台から宝満山方面。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天拝山山頂の展望台から宝満山方面。
宝満山手前左側に、四王寺山を望む。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す宝満山手前左側に、四王寺山を望む。
縦走路の途中の大佐野山(333m)。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す縦走路の途中の大佐野山(333m)。
黒金山に到達。ピークがハッキリしないが表示があるので・・。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す黒金山に到達。ピークがハッキリしないが表示があるので・・。
三市町境界山。ここも標識がないと分からずに通りすぎる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す三市町境界山。ここも標識がないと分からずに通りすぎる。
牛頸林道への下り道。今回ここから林道へ降りました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す牛頸林道への下り道。今回ここから林道へ降りました。
牛頸山頂より博多湾が見えた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す牛頸山頂より博多湾が見えた。
この左から下りてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの左から下りてきました。

by kasho

週末、雨が多かったのでなかなか山に行けませんでしたが、朝起きると1日雨が降りそうになかったので登ってきました。登山道がぬかるんでいるのではと思っていましたが、その様なことはなく、いつもの感じでした。ただ薄曇りで暑くはなかったのですが、湿度が高く汗びっしょり。メマトイが目に飛び込んでくるのに閉口しました。
天拝湖への分かれ道から黒金山、牛頸山へのルートでは殆ど登山者と出会わず(今回一人)しかも森の中では薄暗いので心細くなります。