奥武蔵

波久礼駅
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
出発:寄居駅
帰着:波久礼駅
大正池〜鐘撞堂山は道標があり迷うことなし。
鐘撞堂山〜虎ヶ岡城跡〜大槻峠〜波久礼駅の予定が、迷いと行き止まり?で断念。
虎ヶ岡城跡への道が分からなかった。
その他周辺情報 「かんぽの宿寄居」に寄る予定が、時間オーバーで寄れずじまい。
寄居駅
歩きやすく鼻歌も出る
群生してます
気持ちいいです
頂上近くの階段
木ではなくセメント、永久に朽ちない!?
頂上近くの階段
木ではなくセメント、永久に朽ちない!?
鐘撞堂山到着
一打ち叩いてみました
ひび割れがあるようで、鈍い音・・
一打ち叩いてみました
ひび割れがあるようで、鈍い音・・
想像以上に開けてる!!
足利の両崖山、副都心ビル群、スカイツリー等目視
想像以上に開けてる!!
足利の両崖山、副都心ビル群、スカイツリー等目視
紫の花びらに黄色の花芯
よくよく見るとかわいいの
群生してます
こちらから入り、大槻峠に向かおうとしましたが、
違う道に入ったかな?
こちらから入り、大槻峠に向かおうとしましたが、
違う道に入ったかな?
藪漕ぎ!?・・
波久礼駅の裏
のどか・・
波久礼駅の裏
のどか・・

朝、窓からの空は快晴、特に山行計画の予定をしていなかったので
急きょ、3〜4時間で歩ける展望の良いところ、と言うことで・・

遅い時間10:30頃に家を出発、電車の乗り継ぎが悪く
寄居駅に到着が、すでに12時をまわってしまった。

舗装道路を歩くのは、この気温(最高気温29度)だとまだ暑い
早く木陰に入りたい、と思う気持ちがはやるが・・
脚の動きがもう一つ鈍い。

しかし、木陰に入ると俄然涼しくなり、足取りも軽やかに
程よい登りの登山道も、鼻歌が出そう

頂上は、330mの低山にもかかわらず・・見晴らしがすばらしい!!
埼玉県内では日和田山の305mに次ぐ低山の関東百名山・・納得です。

風通し良く、東屋でごろんと横になり、くつろいでいるおじさまたち
のどかな感じで、心地よい頂上・・
桜の大木があり、春はお花見にいいのでしょうね

一時間以上のんびりと過ごしてしまい・・
と言いますか、山歩きをかなりしていらっしゃるおじさまが
いろいろ近辺の山々を教えてくださったり、山情報をくださったり
頂上での楽しいひと時でした。

復路は大槻峠を経由し、と思っていましたが、またもやロスト・・・
諦めて、円良田湖沿いを歩くが、これはこれでよかったな〜と。
良い一日でした。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]