沢登り

チョックストーンの滝
7m滝
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
佐伯より吉井川沿いR374を北上
三保高原・大芦高原の標識を右折、2個目のヘアピンの先が長楽の滝駐車場。
あまり人が入るような沢ではないので荒れています。
出渓はコンクリート水路に入ってから出ると道路に出やすい。
出渓点が早いと、この時期はひどいヤブ漕ぎになります。
その他周辺情報 R374を南下すると和気鵜飼谷温泉あり。
前夜の豪雨
CSの滝12m
ここはやりたいところですが
CSの滝12m
ここはやりたいところですが
やる気はある!?…
やる気はある!?…
けど、眺めるだけにした
かなりくたびれました
終盤
短いコースですが
かなりくたびれました

ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング アッセンダー ディッセンダー 渓流シューズ トポ ルート図

出発時間の関係で近場の沢へ行きました。
職場の子を2人連れて行きました。
ここは標高が低く短いコースでおもしろい滝が続くので、初心者が遊ぶにはいい場所です。
上に田んぼがあるのできれいではありません。
前日に時間40mmの雨が降ったため、水量はいつもよりかなり多め。
沢が初めての子を連れて行くにはどうかという状況に思えましたが、1本目水流潜ってみると意外に行けそうでしたので決行。

長楽の滝…落差30m三段瀑。ということですが入渓後すぐに滝が連続するのでどこまでが本滝なのか不明。
通常であれば直登可能ですが、本滝中盤あたりは右岸側スラブを巻きました。

チョックストーン滝…12m。首までの深い釜の先に岩がかかっています。乗り越えるには2人がかり。左岸沿いに渡ってとりつけました。
水量多く断念。右岸から落ち口まで巻きました。

チムニー滝…12m。左の裂け目のようなルンゼを登りました。狭いので落ちることはありませんが、身動きがとれません。
後続はロープ・アッセンダーで右側水線上を上がりました。
なくてもいけます。

7m滝…念のためロープ。どこからでも登れます。

標高が低いからと甘く見てはだめですね。
ぬめりや枝やゴミなどが流されてきれいになってるかと期待したけど、
あまり変わらず。水も濁ってましたが、爆流なので気になりませんでした。
職場の子は若いので身体もよく動くし怖いもの知らず。危険な場面もなく無事行ってこれました。
練習もたいしてできませんでしたが、K兄の簡単懸垂システムなどちょこちょこ勉強になりました。