記録ID: 507916 全員に公開 ハイキング北陸

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
少年自然から少し登ったキャンプ場横の駐車場

なし
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

野坂山登山口です。
野坂山登山口です。
約30分で栃ノ木地蔵に到着。階段に柄杓がかけてあり、名水を飲むことが出来ます。以前にはこのような階段はありませんでした。
2014年09月13日 08:34撮影 by iPhone 4S, Apple
登山道から見える日本海
登山道から見える日本海
ここまで約50分、あと2kmの看板です。
2014年09月13日 08:51撮影 by iPhone 4S, Apple
ここまで約50分、あと2kmの看板です。
二の岳まで約80分です。尾根沿いの道で、少しアップダウンがあります。
三の岳まで90分です。
三の岳まで90分です。
頂上近くの避難小屋です。
2014年09月13日 09:38撮影 by iPhone 4S, Apple
頂上近くの避難小屋です。
頂上に到着しました。開放的なところです。
2014年09月13日 09:39撮影 by iPhone 4S, Apple
頂上に到着しました。開放的なところです。
頂上から敦賀湾と市街地を眺めることができます。
頂上から敦賀湾と市街地を眺めることができます。

by otokan

今日は野坂岳に登ってきました。登山道は整備され、迷うところもありません。山道から時々見える日本海を眺めながら進み、約1時間40分ぐらいで山頂に到着しました。山頂からの眺めは素晴らしかったです。