秋近し!七ツ石小屋〜石尾根〜高丸〜日陰名栗〜鷹ノ巣〜六石〜水根BS

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
4:45自宅〜6:40留浦駐車場
・危険個所なし
・トイレは駐車場や各小屋にある
その他周辺情報七ツ石小屋で沢のお水が頂けます。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

3連休の中日ということで、留浦駐車場も残り3台しか空きがなかったです。危なかった、、
小袖乗越の駐車場はご覧の賑わい
小袖乗越の駐車場はご覧の賑わい
七ツ石小屋に寄っていきます。
目的は一つ。
七ツ石小屋に寄っていきます。
目的は一つ。
目的はこれ。
おいしい!
目的はこれ。
おいしい!
富士山にはお会いできず。
残念。。
富士山にはお会いできず。
残念。。
雲取には向かわず、石尾根で鷹ノ巣を目指しやす!
雲取には向かわず、石尾根で鷹ノ巣を目指しやす!
石尾根!シダが茂ってました。
石尾根!シダが茂ってました。
高丸山頂寸前の急坂。
高丸山頂寸前の急坂。
石尾根からの展望は最高です。
石尾根からの展望は最高です。
相棒も撮ってます!
相棒も撮ってます!
雲が多いですが、やっぱりここからの展望が好きです。
雲が多いですが、やっぱりここからの展望が好きです。
水根BSにむかって奥多摩3大急登を下ります。
水根BSにむかって奥多摩3大急登を下ります。
膝周りがゲラゲラになりましたが、無事に奥多摩湖が見えてきます。
おつかれさんです!
おつかれさんです!

久しぶりに筋肉痛になるハードな山行となりました。
鴨沢から七ツ石小屋を経て石尾根で奥多摩駅までのコースを計画し、出発しました。しかし、留浦駐車場まで戻るバスが17時過ぎ出発しかなく、帰宅が遅くなるということで六石山分岐から水根BSへ小走りで向かうことにした。これが、キツかった!

下るこの坂が奥多摩三大急登の一つということは、知ってましたし、登ったこともあります。
しかし下りがこれほどつらいとは、、、

なんとか、バス出発10分前に到着できましたが、膝はゲラゲラ爆笑状態でした。。