九州・沖縄
大根地山
2014年09月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
自転車
大根地山頂から笹尾山方面への縦走路は荒れていて、倒木や草木で足元注意。竜岩自然の家から大根地神社経由で山頂までの道は問題なし。 |
かねてより登ってみようと思っていた大根地山へ。ヤマレコの先輩方の記録を元にコース決め、GPSへ保存。登山口まで、自転車で出かけてのが失敗。2時間弱かかってしまいました。登る前から坂道でバテバテ。
竜岩自然の家から大根地神社経由は問題なし。神社で参拝。大根地山山頂では、小学生の団体が大勢占めていて賑やかなこと、食事をする場所もなく、団体が下山するのをしばらく待っていました。でも、子供の元気な声はいいですね。疲れが吹き飛びます。山頂は見晴らしもよく山並みがすばらしい。
帰りは、笹尾山方向へ。しかし、のっけから登山道は草に覆われ、不安に。ただ要所要所に標識やテープが巻いてあり、見落とさないよう注意して歩けば大丈夫と思います。道は、急坂があり倒木や草が伸びて歩きにくいです。草に隠れた木の根などで何度かつまづきました。送電線鉄塔を過ぎたあたりで予定のコースを外れちょっと遠回りしましたが、しっかりした道でした。今日のコースを逆回りは急坂できついだろうなと思いました。
自宅から自転車で大根地登山、頑張りましたね(^.^)
去年、初詣でに大根地登山をしたので懐かしく見てました
みそぎの場所(^^;; とか、会ったんですね 知りませんでした
鳥居も新しくなって 今度また、行きたくなりました(^.^)
ご覧いただき、ありがとうございます。
自転車で走った距離は片道約15kmでした(カシミール3Dで計測)。宝満山に登るときもかまど神社まで自転車で行くのですが、それ以上に疲れた気がします(足の衰えのせいですかね・・)。カミさんからは、馬鹿じゃないと!と言われてしまいました。