甲信越

10:10杖突峠駐車場−12:00山頂13:15出発−
13:30北峰13:50出発−14:55駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
峠の駐車場にはトイレはないです。
30分ほど先の東屋に簡易トイレはあります。
駐車場の前の展望レストランにもトイレはあります。
登山路は往復3時間ほどのハイキングコースです。
山頂前の小さな小屋
4人ほど入れます。
山頂前の小さな小屋
4人ほど入れます。
お昼の巨峰ジャム
アンドハム
お昼の巨峰ジャム
アンドハム
ジャンボティラミス
味はイマイチでした。
ジャンボティラミス
味はイマイチでした。
浅間山と蓼科山
南八ヶ岳
金峰山、茅、南アルプス
金峰山、茅、南アルプス
甲斐駒、北岳、仙丈
甲斐駒、北岳、仙丈
杖突峠駐車場

風は吹きそうでしたが天気は良さそうでしたので
茅野に買い物を行くついでに歩いてきました。
午前中は風が強く、雲も多かったですが午後からは
晴れて八ヶ岳が綺麗に見られました。
北アルプス方面はだめでした。

守屋山は八ヶ岳連峰を眺めるには最適な山です。
春は座禅草や九輪草が楽しめ、晴天時には真冬も楽に
登れる360°の展望の山になります。
座禅草の畑がどうもイノシシに荒らされていたようなので
来春が少し心配でもあります。

行きたい山です
suezouさん
調子いいですね、山行き。
というか、うまく時間を使って、ちょこっと登る感じが
いいですね、、。
この山も前から登りたい山。
そのうちC-chanと登りたいと思います。

それとも一人かな、、。

Y-chan
2009/11/15 22:48
是非、おふたりで。
Y-chanさん、こんばんは。suezouです。
いつもお声がけありがとうございます。

お陰様で時間があればなるべく山を歩くように
しています。ウォーキングだと続かないので・・・

守屋山はY-chanさんでは山歩きにはならないとは
思いますが展望はよいですので訪れてみても損は
無いと思います。

諏訪湖は良い温泉もありますし、こちらに遊びに
来るついでなどに良いかもしれません。
では、また。
2009/11/16 22:26
景色と美味しいごはん。
suezouさんこんにちは。
赤岳に登る前によくライブカメラで「杖突峠」という言葉
を目にしていたのですが、山頂に行けるんですね
近くに山のない生活なのでこんな光景は羨ましくて仕方
ありません

のんびりと山でごはんをいただきたいです。
2009/11/16 7:59
展望の山ですよ。
saichanさん、こんばんは。suezouです。
いつも、お声がけありがとうございます。

杖突峠にライブカメラが設置されているんですね。
八ヶ岳を見るには良い場所に設置しました。

守屋山はあまりメジャーではありませんが
展望は一級品です。ハイキングコースに近いので
誰にでも勧められる山です。
山頂も広くて草原になっているのでお昼寝には
もってこいですよ。
あまり、言いたくはないのですが春にはワラビの
群生地になるんですよ。
2009/11/16 22:32
座禅草の湿地荒れていました
suezouさん
守屋山、行ってきましたが、改めてsuezouさんの記述をみると
そうそう、あの座禅草の湿地がぐちゃぐちゃになっていました。
特に記述はしませんでしたが、suezouさんの記録を見て、そうそう
と思った次第です。

眺望は最高でした。

suezouさんの記録が後押ししてくれました。

Y-chan
2009/12/11 15:00
はやりそうでしたか。
Y-chanさん、こんばんは。suezouです。
レスが遅くなりすみませんでした。
年末は何かとせわしなく山もご無沙汰です。
お二人で出かけたのですね。
展望はよいですしたまにはお二人でのんびりと歩く
のも良いと思います。

ここの座禅草は以前は区画がされて無く春先に
踏まれていい形の物が少なかったのですが
今度はイノシシとは災難ですね。
九輪草も綺麗です。

かなり寒くなりましたのでお互い風邪に
気をつけて今年も乗り切りましょう。
2009/12/18 22:16