記録ID: 513567 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

雌阿寒岳ー野中ピストンー

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

もう明きの気配か、山頂くっきり
もう明きの気配か、山頂くっきり
雄阿寒方面から雲が発生、急ぎます
雄阿寒方面から雲が発生、急ぎます
だいぶ小さい、しかも二箇所発見。
年々火口が広がっているのか昨年と比べると山頂付近が侵食されている気がしました
だいぶ小さい、しかも二箇所発見。
ズームで阿寒富士の山頂に人影
ズームで阿寒富士の山頂に人影
今日の風向きは追い風で硫黄臭くありませんでした、ちょっと残念
吹き出し口?まん丸
吹き出し口?まん丸
剣ヶ峰コースから阿寒富士〜キャンプ場〜野中〜剣ヶ峰だと20km位かな?ムフフ・・いいこと思いつきました。

1名様ご案内にて、斜里岳に続いて軽めの野中温泉よりピストン。
今年は初雌阿寒でしたが、視界良く短時間ながら快適な登山となりました。
連れのお友達も感激したようで初心者の方を最初に案内するのには最適な場所だと再確認。
山頂付近で雲と追いかけっこしましたが、展望はありました。