講習/トレーニング

kamehiba その他3人

午前中 右ルート4ピッチ
午後  左ルート
    左ルート終了点から懸垂下降し、トラバースして第1スラブへ
天候 秋晴れ!!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
JR奥多摩線の鳩ノ巣駅で下車。
旧越沢バットレスキャンプ場まで降りるのが一般的なアプローチ?
諸説ある例の人物には帰りに出くわしました。
女性には弱い?と見えて特に問題なく通過。
ただし、ヘルメット等、クライミングの匂いがするものは隠すこと。
旧越沢バットレスキャンプ場周辺は苔むしています。
年中ジメジメしているところなので、スリップ注意。
その他周辺情報 鳩ノ巣駅前で飲む生ビール最高!!
いい天気!
先行したH先輩とkameが左ルートの核心に差し掛かってます
先行したH先輩とkameが左ルートの核心に差し掛かってます
振り返ると、第1スラブを登っているクライマー
すげえとこのぼるなーと思っていたら、このあと自分も登りました((((;゜Д゜))))
振り返ると、第1スラブを登っているクライマー
大先生が二人をビレイ
大先生が二人をビレイ
後から聞くとkame的にはそんな怖くなかったとか
後から聞くとkame的にはそんな怖くなかったとか
hibaは無理やりパワーで解決してしまった・・・
hibaは無理やりパワーで解決してしまった・・・
あ、なるほど写真見るとレイバック気味という意味がわかったかも
こういうムーブはkame得意技
こういうムーブはkame得意技
第1スラブのトラバース
第1スラブのトラバース
あーつかれた
沢沿いに下山
あーつかれた
沢沿いに下山
打ち上げは池袋東武の北海道展!
じゃがバタ&塩辛とホタテ&牛ステーキ!!
打ち上げは池袋東武の北海道展!
じゃがバタ&塩辛とホタテ&牛ステーキ!!

初の越沢バットレスでの講習会。

E講師、Hさん、kamehibaの4人。

一応パーテイ構成はE講師&Hさん、kamehibaの2パーティのはずでしたが
kamehibaのロープワークの手際が悪く2本登った行程の半分は4人で登る形に。。

hibaリード3ピッチ。kameリード1ピッチ。

本チャンに近いと言われる越沢バットレス、今回我々の登ったルートはクライミンググレードはそれほど高くないですが我々は圧倒的に経験不足、勉強不足でした。
なにせロープワークの手際が悪すぎる。
そして少しトラぶった時にリカバリーがすぐにできない!
やはり心のどこかに講師が付いているという甘えがあるのだと思います。
それと今回一番の痛恨のミス、これも基本中の基本の「自分のことは自分でする」を守っていれば確実に避けられていたこと。
クライミング自体は高度感満点ですごく楽しかったのですがあまりのロープワークの酷さに二人とも下山後の話でもロープワークのことしか話題になりませんでした。

次に向けてもっと練習しよう!