金剛山・岩湧山

518金剛山、山頂は雨

2014年09月25日(木) [日帰り]

歩数:10796歩、距離:5.8km、累積標高:506m、ザック重量:9kg
天候 曇り、山頂は雨、15〜20℃
カッパ脱ぐ
雨止み、ベンチで
カッパ脱ぐ
ツリガネソウ

台風崩れの低気圧の影響で朝から金剛山頂は雲がかかっていた。
1週間ほど山に行けなくうずうずしていた。
出発を遅らせ、雨覚悟で寺谷道を登った。
山頂に着くや雨が降り出した。
国見城趾広場の奥、屋根のある錬成会舞台に上がって雨宿りと昼食。
休憩中に土砂降りとなるが、1時間ほどで小降りにとなった。
今日もスマホの雨アプリをリアルタイムで確認した。
予報通りに、雨が降り出し、1時間ほどで止んでくれた。

おつかれさま!!
こんばんは。
寺谷にもこんな色々な花が咲いているんやなあ
文殊尾は下るだけで精一杯なので花には全く
目がいきませんでした
ハイテク登山頑張ってますね
2014/9/25 20:01
Re: おつかれさま!!
katatumuri さん、お久しぶりです。
寺谷道は、山野草が多いです。
特に中程、木道階段付近は陽が当たり水も流れているからでしょうね。
それに比べ文殊尾根は少ないです。下の水場付近で咲いてました。
今日の文殊尾根は水を含んでいて下山時は滑りやすかったです。
新しものに目がいってしまいます。
2014/9/25 22:28
こんばんは
annyonさん お疲れ様でした。
こちらの方は 朝方小雨で 後はお日さんが出てきて いいお天気でしたが 山の天気は分かりませんね。
お天気が悪い中、たくさんの山野草を撮影されたのは さすがannyonnさんですね。
雨天時の下りは急坂だけに こわかったと思います。
棚田の写真いいですねぇ。
千早赤坂中学校の裏の棚田は よく仲間と絵を描きに行きました。
稲刈り前の黄金色は 素晴らしい光景で カメラマンの方も大勢来ていました。
2014/9/25 20:08
Re: こんばんは
karchi さん、こんばんは。
今日は、雨覚悟でした。
前回、まだ蕾状態だったアケボノソウを撮りたくて、
同じ寺谷道で行ってきました。
2週間ほどですが、咲いている山野草が極端に少なかったですね。
山頂の休憩所で昼食を取っている時、きつい雨が降ってきました。
大きな屋根付きだったので濡れずにすみました。
下赤坂の棚田、次々見物客が来ていました。
稲刈りはもうすぐですね。今度の土日かな。
2014/9/25 22:38
annyonさん おはようございます!
横浜から帰って来られていきなり山歩きですね!
お花もバッチリ撮られて、さすがです。
おかげさまで、先日金剛山で見つけたお花の名前がわかりました。
知ると知らぬとでは大違い。覚えると張り合いが出てきます。
ただ、すぐ忘れてしまうのがつらいところです
雨の山行、お疲れさまでした
2014/9/26 9:08
Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
目当てのアケボノソウが咲いていました。
2週間前に比べ、撮れた山野草は半分以下でした。
あいにくの天気でゆっくりできなかったですが、久しぶりに山に行けてすっきりしました。
2014/9/27 7:02

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))