東海

木曽川周辺の野鳥散策 〜アオイスミレ開花

2023年02月14日(火) [日帰り]
天候 晴 時々 曇
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
最初に木曽川祖父江緑地(サリオパーク祖父江)から、隣接する国営木曽三川公園ワイルドネイチャープラザを散策しました
木曽川ではウインドサーフィンが行われていました
木曽川左岸からの伊吹山とダイサギの群れ
近くに単独のカモメの仲間もいました
木曽川左岸からの伊吹山とダイサギの群れ
近くに単独のカモメの仲間もいました
猛禽類に反応したかのように木曽川内と河川敷で休息していたサギ類とカワウが一斉に飛びました
飛行中のダイサギの群れ、アオサギも混じる
中央付近に、白く細い糸のように見えるサギの糞が写っていました
飛行中のダイサギの群れ、アオサギも混じる
木曽川橋近くのコハクチョウを見に行きましたが、いませんでした
ノスリがいました
ノスリがいました
飛行中のノスリ
国営木曽三川公園138タワーパークから大野極楽寺公園まで散策しました
赤い実をつけたクロガネモチの樹でツグミとヒヨドリが実を採食していました
138タワーパークの樹冠タワー
網に引っかかってしまったコガモ♂
タカブシギ
イカルチドリ
オジロトウネン
コチドリは九州以北で夏鳥ですが、本州中部以南では少数が越冬するようです
コチドリの写真を日付毎に見直してみました
冬羽または幼鳥かも知れない一部は、メダイチドリなどの他の種かも知れません
3月中旬には夏羽に移行中の個体も見られるようです
コチドリの写真を日付毎に見直してみました
3月中旬には夏羽に移行中の個体も見られるようです

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

朝は御嶽山が綺麗に見えていましたが、その後雲に隠れました
中央アルプスの木曽駒ケ岳は終日綺麗な雪景色でした
西の方から雲が流れていて、一瞬小雪が降ってくることもありました
木曽川の河川敷の森にはヒヨドリが多く、ウグイスの鳴き声も聴こえていました

植物もそうですが、野鳥を見つけるのが、本当にうまいですね😄
2023/2/15 21:11
hoshitaro_08さん こんばんは
この日は、目に入った野鳥が高確率で撮影できました。
お目当ての野鳥は見られませんでしたが、
偶然にコチドリと思って撮影してした野鳥が、イカルチドリのようでした。
2023/2/16 19:57
僕は、最近は、イカルチドリしか見ません😅😅😅 コチドリは、夏鳥の動きをする個体が多いので、コチドリ多数って、すごいです😄
2023/2/16 20:35
hoshitaro_08さん こんばんは
コチドリは少数が越冬するようです
冬羽や幼鳥は他のチドリと見分けしにくい印象です
2023/2/17 22:51