記録ID: 521970

陣馬高原下行きのバスは、1時間に1本。たいてい34分
平日も同じ
陣馬高原下でおりて、どんどんすすみます
陣馬高原下でおりて、どんどんすすみます
おお、秋明菊(寄り道)
おお、秋明菊(寄り道)
おお、なんだろうこれは。
ミッキーマウスの木に似ているようだが。。。
かわいい!とりあえず激写!
おお、なんだろうこれは。
ミッキーマウスの木に似ているようだが。。。
かわいい!とりあえず激写!
30分歩くと、左に登山道が。見落としそう
30分歩くと、左に登山道が。見落としそう
植物に挟まれる狭い道(いやー)
植物に挟まれる狭い道(いやー)
コケマニア。ではありません。。。
コケマニア。ではありません。。。
道が、こんな感じになってきました。広く、根っこがごろごろ。
道が、こんな感じになってきました。広く、根っこがごろごろ。
周りの木々が明るく輝くので、怖くないです
周りの木々が明るく輝くので、怖くないです
なんとか美を見つけてみる
なんとか美を見つけてみる
日陰だけど緑が明るいのでこわくない。
日陰だけど緑が明るいのでこわくない。
この印のついた木をたくさんみかけた。登山ルートの道しるべなのかな
もうずいぶん歩いたよ
まだかなー?
もうずいぶん歩いたよ
まだかなー?
まだだよー
いきなり、開けた空にであった!
いきなり、開けた空にであった!
可憐な花にも出会った
可憐な花にも出会った
バッタにも出会ってちかづいた。
ピント甘いけど、バッタマニアではないからこれでいい。
バッタにも出会ってちかづいた。
ピント甘いけど、バッタマニアではないからこれでいい。
およ?およおよおよ?
およ?およおよおよ?
ついに陣場山きたー!!!

雲一つない青空だよ
ついに陣場山きたー!!!

雲一つない青空だよ
遠くにうっすら、富士山が見えているみたいです
冬に見てみたいですね
遠くにうっすら、富士山が見えているみたいです
冬に見てみたいですね
どこの山かわからんけど、よかね。
どこの山かわからんけど、よかね。
昼食タイム(14時頃)
おにぎりおいしい!
そしてお楽しみ会のおやつ。
昼食タイム(14時頃)
おにぎりおいしい!
そしてお楽しみ会のおやつ。
すすきに秋を感じる
すすきに秋を感じる
ちょっとひろびろとした山頂。
昼寝する人もいたりして。
ちょっとひろびろとした山頂。
昼寝する人もいたりして。
うん、よかたい
山頂の白樺の木。白樺が好き。
色彩はもう秋だ
山頂の白樺の木。白樺が好き。
色彩はもう秋だ
栃谷尾根に下山しますよ。きた道を一回戻ります。なぜか地図とは違うんだけど・・・

振り返ると写真のように見える道を、降りていきます。

振り返ると写真のように見える道を、降りていきます。
地図と違うし、標識もないので困っていたら、バイクのお兄さんが道を教えてくれました。ありがとう。
階段を下りて、
すすむと、ふたまたのみち。
広い方をまっすぐ進むと栃谷尾根。
左の細い道を進むと、高尾山方面だそうです
すすむと、ふたまたのみち。
広い方をまっすぐ進むと栃谷尾根。
左の細い道を進むと、高尾山方面だそうです
感じた美を、写し取ってみる
感じた美を、写し取ってみる
下山の道は、はじめは階段状。膝に負担をかけないようにおります
まっすぐ育った木に囲まれる。
まっすぐ育った木に囲まれる。
木々のあいだから、輝く茶畑
木々のあいだから、輝く茶畑
近くの木の枝を窓枠のようにして撮る
近くの木の枝を窓枠のようにして撮る
だいぶ下山してきたけど、それでも時折、こんな山岳風景が見られる
農家さんの直売所でブルーベリー100円!!
ヾ(^v^)k二個買い!おいしかった。
農家さんの直売所でブルーベリー100円!!
ヾ(^v^)k二個買い!おいしかった。
栃谷園地休憩所。トイレあり
栃谷園地休憩所。トイレあり
あとは、こんな感じの車道をひたすら、ひたすら歩き。。。
ひたすら歩くの、長かった。。。
あとは、こんな感じの車道をひたすら、ひたすら歩き。。。
ひたすら歩くの、長かった。。。
バス停到着。やたー!!
バスは5時13分。10分だけの待ち時間。
ラッキー。
バス停到着。やたー!!
バスは5時13分。10分だけの待ち時間。
ラッキー。
ここのバス停の時刻表
藤野駅いき。
7時まであるけど、冬なら3時台のバスにのったほうがいいよね。
ここのバス停の時刻表
藤野駅いき。
最後、藤野駅からの夕日。
写真撮影も充実した登山だった。
お疲れさまでした
最後、藤野駅からの夕日。
写真撮影も充実した登山だった。
お疲れさまでした

行き新ハイキングコースは、はじめは狭くて嫌でしたが徐々に広くなってきました。ガイドブックを見て、結構急だとおもっていたのですが、歩いてみるとさほど急ではなかったような気がします。
帰りの栃谷尾根は、広くていい道です。段差はたかくて、膝を痛めるのではと心配な場所もあります。ここは結構急な下りのように感じましたので、登りはきついかもしれない。また、雨の後はとてもすべりそう。陣場山から帰るコースは3つあったのですが、このコースがもっとも早く下山できるコースでした。
栃谷尾根コースは途中から民家の道になりますが、それでもよい山の景色が見られるし、好きな竹林もあるし、道幅が広いので、バスのアクセスが悪いけどこのルートは好きです

PS3から投稿しているため、ルートの登録ができません。すみません。

何度も訪れたい陣場山
私も陣場山は何度も行っていて、手軽に行けて都心ながら360°周りを見渡せてキレイですよね。私も良く昼寝しています。。
藤野側に下りるルートは山頂から稜線が見えて気になっていたのですが、いつか試してみようと思います。
2014/10/4 9:18
Re: 何度も訪れたい陣場山
こんにちは、Taisさん。

帰りに使った、藤野側に降りるルートは、広くていい道だと思いました。
ただ藤野駅までのバスの本数が少ないかな。冬なら、15時台のバスで帰れるよう、計画立てたほうがいいかもです。
行きにもいいと思うのですが、バスの本数少なめで、ちゃんと調べていかないとだめみたいです。
降りる時、階段状の場所もあり、不用意に降りてしまうと膝を痛めてしまいそうです。

陣場山、いいところですね。昼寝中の人もいました。
山頂は風が強くやや寒くて、あったかいうどんやそばが食べたくなりますね。
2014/10/8 12:30