甲信越

キノコ採り (2014年第3回) / カラカラ悪条件下で

2014年10月04日(土) 〜 2014年10月05日(日)
mikipom その他1人

2日間合計の歩行距離、合計約26Km
天候 10/4(土) 曇り
10/5(日) 大雨
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
ここは有名なFJ山、1時間でこのぐらいでした。
すごく乾燥していてキノコもパサパサ〜。
ここは有名なFJ山、1時間でこのぐらいでした。
すごく乾燥していてキノコもパサパサ〜。
ホウキタケ追加。もっと大きなものがありましたが、かなりの老菌で断念。きのこ採りの人出はそれなりに多いようですが、案外採られていない老菌が残っています。
ハナイグチ、少ない〜!あっても乾燥しています。
ハナイグチ、少ない〜!あっても乾燥しています。
オニナラタケ。通常、枯れたブナに生えますが、これはシラビソですね。他にもっと沢山ありましたが、老菌でカビが生えていました。きのこ発生が少ないとあきらめる方が多いのか、探せば意外に手つかずのところもありました。
苔が乾燥している感じ、がわかりますか?
苔が乾燥している感じ、がわかりますか?
FJ山では満足いく結果が得られなかったため、その日のうちに別の場所に移動!ムキタケがあった〜。ちょうどいいサイズです。(暗くてピンボケ。大雨の中撮影)
帰宅後、さっそく何品か作ります。
ムキタケと、「ていざ茄子(←大町の地場野菜)」、鶏肉の煮物。美味しいたっぷりの出汁とともに。ムキタケが、つるん&シャキシャキの食感でサイコ〜
帰宅後、さっそく何品か作ります。
チャナメツムタケの佃煮。
醤油、みりん、お酒で煮るだけです。
チャナメツムタケの佃煮。
醤油、みりん、お酒で煮るだけです。
大根おろしと和えれば、食事にも、ツマミにも。
大根おろしと和えれば、食事にも、ツマミにも。
ヤマブシタケの酢の物。ヤマブシタケをサッと茹でて、水気を絞り、甘酢(カボスを加えるとさらに美味)で和えます。シコシコとした歯ざわりがおいしい!
そして何といっても本日のメイン「土瓶蒸し」!本来は専用の土瓶にいれて直接網などにのせて加熱しますが、我が家では器にラップをして湯せんで。調味しただし汁+キノコ+銀杏+白身魚+海老などが基本ですが、いい魚が手に入らず、鶏肉で、銀杏のかわりに枝豆で。
これが出来上がり写真。土瓶がないので、陶器のピッチャー(←自作、この後なんと1つ割ってしまいました 泣)で。お猪口を添えて、具と汁を少しづつ取り出しながら、スダチやカボス(必須)を絞って。美味しくいただきました〜!
2日間の収穫
左半分10/5、右半分10/4
でっかいヤマブシタケ、チャナメツム、ムキタケ、オニナラタケ、アイシメジ、ハナイグチ、サクラシメジなど。
2014年10月05日 16:39撮影 by  DMC-GM1, Panasonic
2日間の収穫
左半分10/5、右半分10/4

8月、夏山を満喫できなかったので、9月に慌ててお山を堪能しているうちに、ああ〜、きのこのシーズンが終わってしまう〜っ!
というわけで、今回はきのこに専念するウイークエンドと相成りました。

メッカ=FJ山で、もし仮に不発だったらば、河岸をかえてダブルヘッダーだっ、と耳を疑う撮影係のセリフ!この悲痛なる号令に、私は心からFJ山での大収穫があることを願いました。

で、実際行ってみると…。
ガ〜ンッ!ダメダメじゃ〜ありませんかー!
もう地面はぱっさぱさ。乾燥してしまって、ろくにきのこがはえてない!
あったと思っても、きのこそのものが、ぱっさぱさ。幼菌でも状態がいいものが少なく、完全なる不発。

ああっ、まさかのダブルヘッダー決定!
しかも次の行先は、この時間からだと日帰りは無理なので、1泊コース(苦笑)!
車で移動し、まずは宿営地まで日没までにたどり着くように、ええ、賢明に歩きましたとも。行きは目の端にとめる程度にきのこ発生ポイントを記憶し、翌日収穫しながら下山する、という計画です。
しかし、ここでもきのこの発生は少なく、がっくし。

しかし気を取り直して宿営地で宴会(しかし予想外に汗冷えし、寒かった〜。)
酒はもちろんぬかりなく持参、さもないとめっちゃ空しいハイキングになる可能性大でしたから(笑)。寒かったので、焼酎を置いてきたのは痛恨だったな〜(ちっ)。

そして翌日は未明から大雨(T▽T)
ズブ濡れになりながらも、昨日チェックしたきのこはもれなく収穫し、下山しましたとさ。
それでも。振り返ってみたら、人の頭ほどあるヤマブシタケやFJ山ではめったにお目にかからないムキタケなど、楽しい収穫もあり、なんとか「きのこ採り」らしい成果が得られました。
…ふ〜っ。

あらためて自宅で調理し、ゆっくりと味わうと「秋だな〜」という実感が湧きました。

ヤマブシタケおいしそう。
mikipom家のみなさんこんばんは。
ダブルヘッターお疲れ様でした。
なるほど・・>発生ポイントを記憶し、翌日収穫しながら下山する、という計画です。
さすがですね。その場合、GPSにも記録しておくのでしょうか?
我が家の図鑑には、ヤマブスタケは刺身でもOKと書いてますが、シコシコして美味しそうですね〜 のつまみには最高です
FJ山楽しみにしています!
2014/10/7 20:31
Re: ヤマブシタケおいしそう。
isさん、こんばんは!コメントいただきありがとうございます!
ヤマブシタケ、栽培ものも売っていますが、あれはどうなんでしょう?(←たべたことない)
天然ものは、歯ざわりがしっかりとしていて、酢のもの、炒めもの、スープの具などなど使い勝手がよいキノコです。今日はゆでたブロッコリーと一緒に「カニあんかけ」にして一杯やりました〜  ええ、カニはもちろん、カニカマですが
それにしても、きのこ図鑑でしっかり予習をされているとは、感心感心
雨が降ったから来週は「爆釣っ 」といきたいもんですね
2014/10/7 23:11