キャンプ等、その他
ヨーロッパ

スペイン

2023年02月27日(月) 〜 2023年03月19日(日)

2/27,28 札幌→新千歳→成田→アブダビ→マドリード→マラガ→El Chorro
マドリードマラガ間は高速鉄道Ave、El Chorro までは電車。
3/1〜4 El Chorro
3/5 マラガへ移動、レンタカー借りる。
3/6 Desplomilandia
3/14 マラガへ移動、レンタカー返却→マドリード
3/15,16 マドリード観光
3/17,18 マドリード→アブダビ→仁川→成田
3/19成田→新千歳→札幌
天候 日差しが強く乾燥。太陽の国。
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
クラシックルートだと岩にルート名が書いてあることも。Rockfaxというトポ(紙媒体かデジタル)が有能。
その他周辺情報 El chorroのキャンプ場、Olive Branchにはヨーロッパ各国のクライマーが集結。
他、岩場はだいたいど田舎なので、どこでも適当に車を停めて寝られる。
フリークライミングおじさん参上
エルチョロ駅とクライミングエリア
今回の平均的な朝飯
今回の平均的な朝飯
キャンプ場
キャンプ場から歩いてアプローチ。帰りはJAZZに乗ったUKネキに乗せてもらう。
エルチョロ1日目(Las Encantadas)
エルチョロ1日目(Las Encantadas)
キャンプ場
汚いテント
エルチョロ3日目 Frontales
エルチョロ3日目 Frontales
4日目 Amptrax 9ピッチ(6a)
4日目 Amptrax 9ピッチ(6a)
どこの岩場でも、近所の人が来て簡単なルートを登っているのをよく見た。クライミングの垣根が低くて良い雰囲気。ここにはすごい可愛い子がいた。うん、すごく可愛かったんだ。
シカみたいなやつ
シカみたいなやつ
Desplomilandia 。グレード甘め。
Desplomilandia 。グレード甘め。
犬がめっちゃ多い
犬がめっちゃ多い
セビーリャの大聖堂。よくわかんないけどすごい。よくわかんないけど。
よく入ったスーパー
よく入ったスーパー
フラメンコ(セビーリャ)
2023年03月07日 18:12撮影 by  iPhone 8, Apple
フラメンコ(セビーリャ)
シェリー酒
アルハンブラ宮殿(グラナダ)
アルハンブラ宮殿(グラナダ)
Sellaはお気にエリア。カチポッケでジワジワ大きいムーブを繰り返す。長〜い。
犬と鳥がめちゃいる(Sella)
犬と鳥がめちゃいる(Sella)
1€/Lのスペインワイン
1€/Lのスペインワイン
さすがにうまい(バレンシア)
さすがにうまい(バレンシア)
火祭りの期間だった(バレンシア)
火祭りの期間だった(バレンシア)
闘牛(バレンシア)
闘牛(バレンシア)
ビジャレアルvsベティス
ビジャレアルvsベティス
Sella 2日目
湧き水を汲む人
マドリードでなぜか食い極
2023年03月15日 16:54撮影 by  iPhone 8, Apple
マドリードでなぜか食い極
だいたい街歩くか美術館巡りになる(マドリード)
2023年03月16日 13:06撮影 by  iPhone 8, Apple
だいたい街歩くか美術館巡りになる(マドリード)

共同装備
テント2 ロープ60m(全然何とかなったけど35mのルートとかもそれなりにあるので70がよい)

すべてがスペインでした。情熱の国。Olé! (オレ!)

2週間半くらいの滞在で、クライミングは7日間、多分たったの40本くらい。全てオンサイト又はフラッシュトライで。
それでも30mスケールのロングルートを目一杯楽しめた。岩のスケール、岩質、クライマーの感じ、どれも北海道のそれとは違って新鮮だった。そして何よりフリクションが良いのが快適だった。
「狭いコミュニティでどこに行っても知った顔」みたいな北海道とは違う、と感じたのは決して僕らが観光客だからという理由だけではないと思う。

これからのクライミングへのモチベもグッと上がった。知らない世界で浅く広く見て楽しんだ後は、しばらく知っている世界を狭く深く掘って楽しもうと思う。(お金もないし)