中国山地東部

2009年11月30日(月) [日帰り]
---masa--- その他1人
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
<8:30>

今日は和歌山の山友Iさんと登山で、3回目の雪彦山。
<8:30>

今日は和歌山の山友Iさんと登山で、3回目の雪彦山。
お決まりの雪彦山を一望できるポイント。
青空に岩峰がカッコイイ!
お決まりの雪彦山を一望できるポイント。
青空に岩峰がカッコイイ!
<9:30>

オーバーハングの出雲岩。
<9:30>

オーバーハングの出雲岩。
<9:40>

展望岩場からは瀬戸内海の島々が見える。
逆光だけどいい感じ〜。
<9:40>

展望岩場からは瀬戸内海の島々が見える。
逆光だけどいい感じ〜。
岩の間が登山ルート・・・狭いのでザックが引っかかる。。。
ゴツイ体の人はここでリタイヤ!?
・・・横にちゃんと迂回ルートがあります。
岩の間が登山ルート・・・狭いのでザックが引っかかる。。。
ゴツイ体の人はここでリタイヤ!?
・・・横にちゃんと迂回ルートがあります。
岩場を登ると・・・
岩場を登ると・・・
<10:10>

山頂(884m)到着!
<10:10>

山頂(884m)到着!
今日は瀬戸内の工場地帯が良く見える。
今日は瀬戸内の工場地帯が良く見える。
さあー次は地蔵岩を目指して出発!
さあー次は地蔵岩を目指して出発!
地蔵岳へは絶壁の岩場を急降下!
地蔵岳へは絶壁の岩場を急降下!
さらに鎖を使って下る!
さらに鎖を使って下る!
<11:05>

急降下のあとは岩場をまたよじ登り、山頂到着。
山頂は狭く、足元は絶壁!
2年前ここで会社の後輩と焼肉を食べたな〜。
<11:05>

急降下のあとは岩場をまたよじ登り、山頂到着。
山頂は狭く、足元は絶壁!
2年前ここで会社の後輩と焼肉を食べたな〜。
<11:30>

展望岩まで下り、地蔵岳を見上げる。
見事な絶壁!
<11:30>

展望岩まで下り、地蔵岳を見上げる。
見事な絶壁!
<12:05>

駐車場に下山。
ここで二山目に備えて、昼飯でエネルギー補給!
<12:05>

駐車場に下山。
ここで二山目に備えて、昼飯でエネルギー補給!
<13:30>

車で移動すること30分。
二山目の七種山の登山口に到着!
<13:30>

車で移動すること30分。
二山目の七種山の登山口に到着!
<13:55>

林道をしばらく歩き、七種滝に着いた・・・けど、水量が少なく滴程度。
落差が大きいので大雨の後はきっと迫力満点。
<13:55>

落差が大きいので大雨の後はきっと迫力満点。
滝のすぐ近くに本当の登山口がある。
滝のすぐ近くに本当の登山口がある。
登山道が始まるといきなりの急坂・・・二山目にこの登りはキツイ。七種山を低山と思ってナメていた・・・。
<14:30>

展望岩場に着くと福崎の町が一望。
<14:30>

展望岩場に着くと福崎の町が一望。
素晴らしい眺め〜。
素晴らしい眺め〜。
少し先にはさっき登った雪彦山が見える!
少し先にはさっき登った雪彦山が見える!
<14:40>

そしてすぐに山頂(683m)到着。
展望は北側の方向だけ。
<14:40>

そしてすぐに山頂(683m)到着。
展望は北側の方向だけ。
暖かいコーヒーを飲んで中岳へ縦走に。
暖かいコーヒーを飲んで中岳へ縦走に。
笠岩からは瀬戸内がよく見える。
夕日にはまだ早いけど、オレンジ色の空になっている。
笠岩からは瀬戸内がよく見える。
夕日にはまだ早いけど、オレンジ色の空になっている。
折り重なる山々が美しい。
折り重なる山々が美しい。
<15:50>

中岳到着、展望はなし。
山頂直下で10分ほどの激登りがあり、一気に汗だくに・・・。
<15:50>

中岳到着、展望はなし。
山頂直下で10分ほどの激登りがあり、一気に汗だくに・・・。
<16:15>

下山。
中岳からも激下りだった・・・砂地の急坂を木々を掴み、腕力で体を支える。
足より腕が疲れた下りだった。
<16:15>

下山。
足より腕が疲れた下りだった。

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]