中央アルプス

2014年10月15日(水) [日帰り]
--:--
天候 くもりのちゆき
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:調布IC〜駒ヶ根IC
駐車場:管ノ台バス停駐車場(500円)
バス・ロープウェイ:管ノ台〜しらび平〜千畳敷(往復3900円)
復路:駒ヶ根IC〜伊北IC 有賀峠越えて諏訪IC〜高井戸IC
ほんの数百メートルしか歩いていません。
その他周辺情報 コンビニはインター出て登山口とは逆に左折、すぐにセブンイレブン。
ソースカツ丼で有名な駒ヶ根からインター二つ戻り、辰野町の「まつくぼ」へ。
分厚いロースカツ丼を全員で完食。
セブンイレブンから見た木曽駒ヶ岳。この時点ではほんの少しではあるが青空も。
駐車場の周りの樹々が、ほんのりと紅葉しはじめている。
駐車場の周りの樹々が、ほんのりと紅葉しはじめている。
平日だというのに、なかなかの盛況っぷり。
平日だというのに、なかなかの盛況っぷり。
バス乗り場にも行列が。ぼくら以降の方は臨時便に振り分けられていました。
しらび平がまさに紅葉のピーク。
しらび平がまさに紅葉のピーク。
何だか商売っ気たっぷりの、頭身のバランスがおかしな新人ガイドさんがお出迎え。
ロープウェイ内には、ちょっとオールドスクールなノーズグラブをキメるスノーボーダーのイカしたショットが。
ロープウェイ序盤の斜面には点検用なのか、歩けそうな場所もチラホラ。
紅葉する山を横目に、ズンズンと標高を上げて行くロープウェイ。
晴れていれば、さぞかしな眺めなのだろうね。
晴れていれば、さぞかしな眺めなのだろうね。
色彩豊かな渓谷を、神々の目線から。
色彩豊かな渓谷を、神々の目線から。
この沢詰めルート、いいんじゃないかしら?
この沢詰めルート、いいんじゃないかしら?
結果、登りロープウェイからの渓谷が一番のビュースポットでした。
あー、この辺りの急登はかなり厄介そうですね。
あー、この辺りの急登はかなり厄介そうですね。
稜線がまだまだ明るい。この段階ではまだ行けると信じていたのですが。
ロープウェイ降りたら、この有様。千畳敷って、本当は何畳?
ロープウェイ降りたら、この有様。千畳敷って、本当は何畳?
散策していた人達も、次々と引き返して来ている。うーむ。
散策していた人達も、次々と引き返して来ている。うーむ。
何はともあれ、ダラダラと稜線に向けて歩き出すものの...
何はともあれ、ダラダラと稜線に向けて歩き出すものの...
景色は一切見えず、チングルマの綿帽子もガスでグッショリ。
景色は一切見えず、チングルマの綿帽子もガスでグッショリ。
雨足が激しくなってきたので、各自レインを着込むも、何か様子がおかしい...
あー、もう雪じゃん。

撤退!
あー、もう雪じゃん。

撤退!
ガスはどんどんヒドくなり、目の前も真っ白に。ゴリムチュー!
ガスはどんどんヒドくなり、目の前も真っ白に。ゴリムチュー!
日頃の行い、でしょうか? 神社にご挨拶して、下山。
日頃の行い、でしょうか? 神社にご挨拶して、下山。
写真はイメージです。本来なら、見られる筈の絶景をパネルで確認。
結局、団体ツアーの方々と同じような行程を経て、しらび平に帰着。
バス道を歩いて下る?なんて案もありましたが、降り止まぬ雨を前に、速攻で却下。
全くカロリー消費出来なかった女子ズ。でもお腹は空くから不思議ね。
という事で、平日はランチ営業のみの「まつくぼ」に来る事が出来ました。拍手!
念願の分厚いロースカツ丼に大満足。こってりソースの誘惑に負けてライスおかわり。カロリーは完全にプラマイプラ!

結果的に
案じていた『まつくぼ』に行けっちゃったという事実に心から羨ましいです。もう関東甲信越の秋は既に終わってますかね?
2014/10/17 22:23
Re: 結果的に
どうも、メンバーの中にまつくぼ行きを強く念じていた人間が混じっていたような...
まだまだ秋のお山楽しみますよ、とりあえず戸隠辺り。ね。
2014/10/18 10:26

アルパインクライミング 中央アルプス [日帰り]
サギダル尾根(東稜)