四国

その他周辺情報 麓のルポール粟島のわんこ専用キャビンに宿泊
ルポール粟島はランチも美味しくオススメです
これから渡る粟島
これから渡る粟島
須田港切符売り場。去年の瀬戸芸のアート作品がそのまま残っていました。
12時40分の定期船に乗ります
12時40分の定期船に乗ります
にこ、ひなはカートで乗船
にこ、ひなはカートで乗船
定期船で15分で到着。片道330円、ペットは手荷物扱いで210円。
これも瀬戸芸のアートのひとつ。この船で海のゴミを拾い、アート作品にする活動。今も活動しているようです。
これから登る山
山頂の展望台が見えます。見晴らし良さそう。
山頂の展望台が見えます。見晴らし良さそう。
港が見えてきました。
港が見えてきました。
粟島上陸。
今晩の宿、ルポール粟島に荷物を置き、
今晩の宿、ルポール粟島に荷物を置き、
紫雲出山のマルシェで買ってきたお弁当で腹ごしらえ
紫雲出山のマルシェで買ってきたお弁当で腹ごしらえ
旧国立海員学校跡地でしばし休憩
旧国立海員学校跡地でしばし休憩
くつろぐひな
さぁ、今日の2山目登山開始。
さぁ、今日の2山目登山開始。
道ばたでくつろぎきる猫。犬が側を通っても平気でそのまま。度胸ある子猫です。
こちらは、くつろぎながらも様子を伺う親猫たち
こちらは、くつろぎながらも様子を伺う親猫たち
旧小学校、去年の瀬戸芸で使われていて、今もアートプロジェクトが開催されている横が登り口です
とても整っている登山道
とても整っている登山道
そしてほぼ直登で、階段が多い
そしてほぼ直登で、階段が多い
今回もにこは半分以上抱っこです。今回は私たちのトレーニング登山になりました。
山頂エリア到着。ここは昔の城山だったようです。
山頂エリア到着。ここは昔の城山だったようです。
到着! また雲が多くなってきました。
到着! また雲が多くなってきました。
360度瀬戸内の島々が展望できます
360度瀬戸内の島々が展望できます
さっき向こうから眺めた紫雲出山。
さっき向こうから眺めた紫雲出山。
粟島を見下ろします。独特の形能島です
粟島を見下ろします。独特の形能島です
少し下の屋根付き展望所へ
少し下の屋根付き展望所へ
こんな看板が。今日の日付です。毎朝誰かが登って日付を買えている!?
瀬戸大橋は霞んで今日は見えません
旧海員学校の前を通り、
旧海員学校の前を通り、
ゴールのルポール粟島に到着
ゴールのルポール粟島に到着

粟島に渡り、去年行ったときにきになっていた城山へ。
片道30分で登れます。
山頂は360度の展望で気持ち良い場所ですが、
海に囲まれた山の山頂、しかも午後に登ったので
結構風が強く、山頂は肌寒かったです。