フリークライミング

道が細くなる所の左側に登山口
道が細くなる所の左側に登山口
登山口の向かい側に4〜5台の駐車スペース有り
登山口の向かい側に4〜5台の駐車スペース有り
登山道を歩く事10分(20分と言う記録もあり)右手に南壁も見えます。
ここから2〜3分で基部に着きます
ここから2〜3分で基部に着きます
一度間違って切った1P終了点、本来より左に来てしまった。
一度間違って切った1P終了点、本来より左に来てしまった。
2P途中より鎌形ハングを見上げる
2P途中より鎌形ハングを見上げる
Z式で登っているので、2Pから降りて1P終了点の支点回収
Z式で登っているので、2Pから降りて1P終了点の支点回収
ハングの下で2P目のピッチを切りました
このハングが…次見てろよ!!
ハングの下で2P目のピッチを切りました
このハングが…次見てろよ!!
3P終了点より
終了点からの眺め
下降しながら4P終了点から上
下降しながら4P終了点から上

初の城山南壁でした
登山道より南壁の取付きに出た時、どの位置かわからなかったが、
トポなどと見比べその正面がバトルランナーである事が分かった。

1P
まだ薄っすら湿っていてスラブで感じ悪い
終了点を間違って左の「ダイレクトルート」の終了点にとってしまう
そのまま10b〜dを進むが…
「5.8にこんなに苦戦する訳がない」と降りて正規の1P終了点に移動

2P
基本登り易い
ヌンチャクの残数から鎌形ハング下でピッチを切る
しかし、この時点で前日ジムでヨレるまで登ったのと直前のルートミスでチカラの9割使い果たしておりました…

3p
案の定鎌形ハング越えられません…
ソロなのでこういう時に墜落距離の調整が難しいのが難点デスね
ザックを下ろし屈辱のA0で突破
ハングの上2ピンでピッチを切る

4P
5.8若干ランナウト気味
で終了

兎に角、自身の心技体全ての未熟さを思い知らされました。

鎌形ハング!!
次見てろよ!

ふーむ
用語は全くわからない(u_u)←ならコメントすんなって話ですが
バトルランナーってのが???

ソロで果敢に攻めるのがすごいっす。
2014/10/17 17:13
Re: ふーむ
バトルランナーとは今回登ったルート名です
5.10bはこのルートで一番難しい所の難易度・グレードです。

ソロで登ることがすごいと言うより、
パートナーを作らない育てない所に問題がある様にも思えますσ(^_^;)
2014/10/17 20:09
ミズクン、(_´Д`)ノ~~オツカレー
鎌形ハング……拡大して見たけど、手掛かりはあるようだけど、ハングに耐えられるほどのガバにも見えないし……
それにギアの重量はかなりのものだろうね。

いろいろ考えると、ジムでの練習もひと工夫の余地がありますね。

とにかくお疲れ様でしたm(_ _)m
2014/10/17 21:23
Re: ミズクン、(_´Д`)ノ~~オツカレー
いや、ホント屈辱でした…(´Д` )
オンサイトしてやる!とひとり意気込んでいたのですが…

ジムではもっとルーフやハングやります!
次は絶対RPして見せます!
2014/10/17 22:18
私は、ど素人なので難度はわかりませんが‥‥‥‥
岩場の様子を見ても、さっぱりルートの判断も難度もわかりませんが、3pや4pの岩橋の写真を見たら、ほぼ垂直で足場の無い岩場で、ロープを使って登れる事自体が信じられません。終了点から見下ろした写真の景色は、絶壁そのものです。この岩場の高さは、どのくらいあるんでしょうか?
2014/10/18 10:11
Re: 私は、ど素人なので難度はわかりませんが‥‥‥‥
ここは核心部のハング以外は垂直より緩くホールドはチャンとあるので楽ですよ

壁の高さは100m位と言われていますよ(^-^)
2014/10/18 13:15