近畿

丹波の里で🌼🌱春を愉しむ!(清住カタクリの里と追手神社)

2023年04月10日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
車:清住カタクリの里駐車場
トイレ有り
*カタクリはも〜終わっているので協力金のBOXのみ設置
*追手神社 ニリンソウ、イチリンソウ イカリソウ
清住カタクリの里。も〜終わっています。駐車場もガラガラ・・・時はすでに遅しです。
告知です!
ご覧の通りすでに終わっていますが・・・まだ多くの人達が来園されていました。皆さんガッカリ😞
告知です!
でも我々はかわいい娘を探します😢
でも我々はかわいい娘を探します😢
クルクルのこんな娘は如何かな?
クルクルのこんな娘は如何かな?
すらーーっとした美人です。
すらーーっとした美人です。
この娘はもう〜終盤かな?
この娘はもう〜終盤かな?
花は終わってカタクリの里は静かです。
本当ならば大賑わいのはずです。
花は終わってカタクリの里は静かです。
本当ならば大賑わいのはずです。
お日様が一部のカタクリに当たって綺麗です。
お日様が一部のカタクリに当たって綺麗です。
(2021/3/31撮影)
この時はばっちりで圧巻でしたが今年は・・・しょんぼり😞
(2021/3/31撮影)
この時はばっちりで圧巻でしたが今年は・・・しょんぼり😞
今年のカタクリはこんな感じで終わっています。
でもよ〜く見ればかわいい娘も頑張って数輪咲いていました。
今年のカタクリはこんな感じで終わっています。
でもよ〜く見ればかわいい娘も頑張って数輪咲いていました。
スミレは元気に咲いています。
スミレは元気に咲いています。
ネコノメソウ
カタクリ園の外にはイチリンソウが多く咲いているよ!
でもね!日陰になので少し残念。
カタクリ園の外にはイチリンソウが多く咲いているよ!
でもね!日陰になので少し残念。
もーーちょっとだけアップで・・
もーーちょっとだけアップで・・
カテンソウ
小さな小さな花なので一苦労!😰
カテンソウ
小さな小さな花なので一苦労!😰
タンポポとベニシジミ
タンポポとベニシジミ
兎に角のどかです。
暫くはのっぱらで写真を撮っていました。
兎に角のどかです。
暫くはのっぱらで写真を撮っていました。
ムラサキケマン
コブシの花
ぼたんざくら
里の桜は終わったけれどぼたん桜は此れから。
ぼたんざくら
里の桜は終わったけれどぼたん桜は此れから。
ヒメリュウキンカ
ヒメリュウキンカ
ムスカリ
ハナニラ
リキュウバイ(バラ科ヤナギザクラ属)
リキュウバイ(バラ科ヤナギザクラ属)
リキュウバイ
調べたらこの名前が有った。よく見たら花弁が少々変わっている。始めて目にした花です。
リキュウバイ
クサイチゴ
ハルジョン
キジムシロ
ホトケノザ
オドリコソウ
カキドオシ
カラスノエンドウ
のっぱらに咲く花はひとくくりで雑草と言われるが、そんな花は無いと思う。みんな可愛い花も付けるし一生懸命に生きている。
だから飽きずにのっぱらで遊べます。
カラスノエンドウ
だから飽きずにのっぱらで遊べます。
追手神社に移動
帰り道なのでちょっと寄り道。
追手神社に移動
帰り道なのでちょっと寄り道。
丁度、ニリンソウが見頃ですが、お日様が傾いているので少々残念!
レンゲとニリンソウ
ニリンソウの群落
ニリンソウの群落
五葉アケビの花
大山地区の斜面にはイカリソウが乱舞
こんなに多く花を付けているのは始めて見た。
大山地区の斜面にはイカリソウが乱舞
こんなに多く花を付けているのは始めて見た。
白いイカリソウ
ヤマルリソウ
アミガサユリ(ユリ科バイモ属)
入道が岳でみたミノコバイモと同じ仲間でした
アミガサユリ(ユリ科バイモ属)
入道が岳でみたミノコバイモと同じ仲間でした
ちょっと失礼して下から覗きます。
こちらは園芸種です。
ちょっと失礼して下から覗きます。
こちらは園芸種です。
石楠花の花
シキミの花
追手神社
早春から多くの花を見させていただいて感謝です。来年も楽しみにしております。地元の方々には本当に感謝です。
追手神社

丹波の里で🌼🌱春を愉しむ! 2023/04/10(水)

今年もtanu-mamaさんと丹波の里で春の花を楽しむことにした。余り歩かなくていいカタクリの里はもうすでにカタクリの花は終盤だと聞く。桜の花も散ってしまっただろうに・・・。でも行けば何んとか成ると何時もの調子でいい加減なんだから。
現地に行けば駐車場もがら〜ん!人も疎らで地元のおっちゃんが「も〜花は終わってしもたで〜。1週間前が一番良かったよ」らしい。でも一株でも二株でも写真に取れたら満足しようと自分に言い聞かせ中に入ってみれば、やっぱり終わっているな〜。
眼を凝らして探せばまだまだピンポイントでカタクリの花は撮影できる。一斉の開花を撮りたいのだけれど仕方が有るまい。その後、長閑な畑でtanu-mamaは野草の撮影会。新しいレンズでいつもより熱心にカメラを向けていた。
場所を変えていつもの追手神社。いつ訪れても楽しい場所である。時間を忘れて遊んでいた。