近畿

高御位山

2008年03月29日(土) [日帰り]
ho-chan その他2人
過去天気図(気象庁) 2008年03月の天気図

今日は前から行きたかった播磨アルプス・高御位山(たかみくらやま)
標高は304mと低いけど、眺望もよく手軽で人気の山。
いつもの山友せーちゃんと最近嵌りつつ(嵌めつつ?)あるまりちゃんの3人。
ガイドブックでも縦走して歩行時間2時間25分のお手軽コースなのでのんびり行きましょう!

10:30。
Fitくんを鹿嶋神社の駐車場に停め、チタン製の大鳥居をくぐり、鹿嶋神社へ。
で、神社を参って無事を祈り、ついでにおみくじを♪
中吉!何事も我慢の時期のようです・・・
って、のんびりっつって、おみくじまでひかなくても・・・(^^;

それは置いといて・・・
ハイキングコースをたどり展望台へ。
展望台からは一枚岩の百間岩!
展望もいいし、楽しいゾ(^^)
ただ、まりちゃんは岩場苦手な様子・・・

小さなピークをいくつか越えて鷹ノ巣山へ。
12時。
お腹もすいたし、ここら辺りで昼食を。
今日はコースが軽めなのでトレーニングがてら荷物を重くするため、お湯をポットに2本持ってきた。
っで、カップヌードルとオニオンスープとミネストローネを♪
食後にはハーブティー♪
ぽかぽか陽気の中、景色を見ながら、のんびり昼食タイム。

気持ちよくって動きたくないなぁ。。。
すっかり根っこがはえちゃったけど、まぁ〜だ半分も歩いてないよ。
と言うことで13時前にやっと動き出す。

ちょっと霞んでるけど、淡路島や家島諸島も見渡せ、気持ちいい尾根歩き。
また、いくつか小さなピークを越えて高御位山到着!

13:40。
ピークの岩場の上があいている。
ぢゃ、景色を見ながらティータイム♪
残りのお湯で珈琲を入れる。
お昼をしっかり食べてからそんなに時間がたってないから、さすがにおやつには手が出ない。
しかし、山頂で飲む珈琲はおいしいなぁ♪

ココの山頂には立派な高御位神社があります。
下山時にお参り。
ガイドブックでは最短コースを下るようになってるけど、山頂からみえた屋根に大きく書かれた「断食」の文字が気になり、縦走コースの方へ。

まるまる縦走するのはキツイと言うまりちゃんの意を汲み、「断食」を目指すことに!?

尾根筋を下っていくと怪しげな分岐発見!
一見、獣道のようだけど、ちゃんと道になってそう。
方角的に「断食」方向!行ってみるべし!
大した高さじゃないから、行ってダメなら登り返せばいいぢゃん。
探検♪探検♪♪

あまり人は歩いてなくて、足場も悪いけど、充分歩ける。
しばらく下るとちゃんとした登山道に出た!
山頂から見えていた道の様子。
おっしゃぁ〜!
おっかなびっくり歩いていたまりちゃんの顔に安堵の色。
ほほほ。

「なぁ〜んか、人家の裏手とかにひょこっと出そうな感じだねぇ〜」
って言いながら歩いてたら、まさしくそんな感じの所に出た(^^;
でも、出た所は高御位山神社の裏手でした。

山頂にあるのが「高御位神社」で、麓にあるのが「高御位山神社」なのかぁ・・・

神社の敷地には桜の木がいっぱい。
でも残念ながら蕾ばかり・・・
満開になったらさぞ綺麗だろうなぁ。
来週くらいが見頃かも。

っで、「断食」はどこだ?と探すと神社のお隣でした。
DOH断食センター
断食の他、座禅・針灸・太極拳等々・・・心身のバランスの取れた健康を目指しているようです。
お申込随時受付。案内状進呈とのこと。。。
たしかに環境はよさそうだなぁ。

ココから鹿嶋神社の駐車場は普通の(?)車道歩き。
駐車場に近い所にかわいいカフェ発見!
恒例のケーキsetといきますかぁ♪♪

自然食のお店のようで、パンが美味しそう!
っで、もっちりパンとトーストをたのみ、分け分けしました♪
美味しかったですぅ♪♪
店内に置いてある雑貨もかわいい!
またランチしに来たいなぁ。

ゆっくりお茶して駐車場についたのが17時過ぎ。
駐車場ガラガラ!
え〜っと、歩行タイムの目安2時間25分のところ、少し遠回りはしたけど、約6時間30分ですか???

まぁ、たまにはのんびり歩きもいいよねぇ〜♪