大台ケ原・大杉谷・高見山

2014年11月03日(月) [日帰り]

天狗山
大天狗岩
天狗山
サイメ谷山(北尾根分岐)
高見山
サイメ谷山(北尾根分岐)
天狗山北側巻き道分岐
桃俣登山口
天候 曇り、たま〜に陽が射す。稜線は強風でした。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
御杖村 桃俣登山口に駐車場あり
7~8台くらい停められます。
トイレもありますが、チョット気味悪いです。
登山口⇒天狗山
登山口からすぐ植林の中の急登が続きます。
一旦緩やかになりますが、天狗山の登りはまた少し急登となります。
登山道はしっかりしていますが、落ち葉で分かりにくいところは尾根を外さないようにしてください。

天狗山⇒大天狗岩
ここも落ち葉で踏み跡が分かりにくいところが多いですが、細い尾根をたどって行けば、大天狗岩直下(南側)に着きます。
大天狗岩の上に上がるには、西側を巻いて北側へ回り込みます。
左(西側)に行くとすぐに左側が切れ落ちたロープ場で、道幅が狭く落ち葉が積って滑りやすいので注意が必要です。
北側へ回り込むと尾根を南へ少し折り返してピークに着きます。
ここは、北側の鎧岳、兜岳~倶留尊山、大洞山方面の展望があります。
ピークの少し先、大天狗岩の絶壁の上からは高見山から三峰山にかけての主稜線の展望が拡がってます。
絶壁の上は狭いので、転落しないよう注意!

天狗山⇒高見山
ここも落ち葉で分かりにくいところがありますが、尾根をたどって行けば高見山〜三峰山主稜線で北尾根との分岐点のサイメ谷山に出ます。
ここを右折して主稜線を高見山へ上がって行きます。
途中、大崩壊地の上部を通る時は崖際に寄りすぎると足元が崩壊するかも!?

高見山東尾根のコブ手前あたりから痩せ尾根となり、木々も低く吹きさらしのところがあるので強風時や降雨時、またこれからの積雪時は注意が必要です。
実際、今日はとても風が強く時折突風が吹いていたのでチョット怖かったです。
この小ピークから高見山方向に下りるところは急でロープがあります。

コース全般、テープは適度にあります。
桃俣登山口駐車場
そこそこ広いです
桃俣登山口駐車場
そこそこ広いです
チョット気味悪いですが
トイレもあります
夜は勇気いるネ〜!?
チョット気味悪いですが
トイレもあります
夜は勇気いるネ〜!?
駐車場を少し戻った所
行くのが正規ルートです
東(右)側を大天狗岩の
基部から回りこみました
でも非常に危険です
正規の西側を通ってや!!
東(右)側を大天狗岩の
基部から回りこみました
でも非常に危険です
正規の西側を通ってや!!
東側ルート
国見山、住塚山から
大天狗岩から
国見山、住塚山から
兜岳、鎧岳アップ
ボケてる(>_<)
兜岳、鎧岳アップ
ボケてる(>_<)
倶留尊山、古光山
高見〜三峰主稜線が
近づいてきた
主稜線と北尾根の分岐
サイメ谷山にでる
高見山山頂が見えてる!
主稜線と北尾根の分岐
サイメ谷山にでる
高見山山頂が見えてる!
主稜線三峰山方面
ガスで展望なし
風が強いので休憩所へ
休憩所で津から来られた
単独男性と話ししてたら
ガスが晴れてきた!
休憩所で津から来られた
単独男性と話ししてたら
ガスが晴れてきた!
山頂から北尾根方面
じっとしてたら寒いので
出発します
山頂から北尾根方面
じっとしてたら寒いので
出発します
兜岳、鎧岳方面
向こうは晴れてる?
兜岳、鎧岳方面
向こうは晴れてる?
台高縦走路
大天狗岩が見えてる
大崩壊地
左のコンクリート構造物
の崩落は時間の問題
どこまで落ちるやら!?
大崩壊地
左のコンクリート構造物
の崩落は時間の問題
どこまで落ちるやら!?
大崩壊地下部は
落ち葉の絨毯
なんか贅沢な気分に
なりましたよ〜
晴れてたら
気持ちイイのに…
晴れてたら
気持ちイイのに…
主稜線南斜面の紅葉
大天狗岩をアップ
大天狗岩をアップ
うす暗い植林帯の中で
なんか輝いてるように
見え印象的だった…
うす暗い植林帯の中で
なんか輝いてるように
見え印象的だった…
登山口に下りてきました
時々見かけます
夏はバーベキューを
している家族連れを
時々見かけます

グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 カメラ エマージェンシーブランケット

3連休の天気予報、週間予報では3日間とも雨マークであったが、日曜日の天気予報で月曜日は回復して晴れになるようだったので、
「さあ、どっか行こう!」で、さてどこへ行く?

まだ紅葉が期待できそうなところで、面白いところは? といろいろ考えた結果、
以前同じ時期に一度行ったことのある北尾根から高見山をピストンすることに。
このコースは、少し寄り道すれば大天狗岩から高見山の展望が楽しめ、大崩壊地の自然の驚異を目の当たりにでき、距離も短くほとんど人と出会わない静かな山歩きができるいいコースです。
実際、今回は山頂の休憩所で津から来られた単独男性、そして休憩所に入れ替わりで入ってこられた3名の方の4名に出会ったのみで、北尾根コースでは登山者には一人も会うことが無かったです。(そもそもこの日は高見山に登られた方が少なかったと思う)

大天狗岩へ上がるには、西側を巻いて北側に出てから折り返すのが正規のルートなのですが、今回は大天狗岩を「グルっと一周してみよう」ということで東側を巻いて北側に出ることにしました。
大天狗岩の絶壁の基部までは前回も来ていたのでまだ安心していましたが、その先の未知の部分はちょっとの距離だけどヤバいところが多く、通過中は「西側を通るのが絶対に正解!」と思ってました。でも、「やっぱりこんなところを通る方が面白いなぁ!?」とも…。

大天狗岩に上がると、高見山山頂は雲に隠れていて見えなかったが、その雲がすごい速さで流れているのと、風が「ゴォー、ゴォー」と鳴っていたので主稜線上は強風が吹き荒れていることがわかりました。
しかし、大天狗岩から下を見るととても穏やかで紅葉もピークを迎えており、錦の絨毯が広がっているようでとても綺麗でした。
晴れていればもっと良かったでしょう!!

私は、この大天狗岩から見る高見山が気に入ってます!
ここからの高見山は、木津(こつ)付近や、三峰山方面の東西方向から見る天を突くような鋭さはありませんが、キズ(大崩壊地)の無いどっしりとした大きくてキレイな山塊から、小さな尾根のひだをいくつも並べた北斜面が下の方までスーッと流れていて雄大に見えます。
南側からも同じようにどっしりと大きく見えるのですが、キズがどうしても気になってしまいます。

次は霧氷の咲く時期や積雪期にここに来て、また違った高見山を眺めてみようと思います。