東海

高草山 林叟院のユキノシタ咲く!

2023年04月29日(土) [日帰り]

天候 はれくもり
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
法華寺駐車場
意外と曇りの法華寺駐車場から出発。
一応写真のGPSははずしてお送りします。
意外と曇りの法華寺駐車場から出発。
一応写真のGPSははずしてお送りします。
第一銀さん
第一金さん。しっかり閉店してます。
第一金さん。しっかり閉店してます。
金さん軍団。
銀さん軍団
銀さんもしっかり閉店しています。
銀さんもしっかり閉店しています。
この急斜面にペットボトルを落とした友人が
回収に向かってます。(今度は人間が落ちていく音が聞こえてきました)
この急斜面にペットボトルを落とした友人が
なかなか戻らないので金さんをさらに撮影。
なかなか戻らないので金さんをさらに撮影。
「大丈夫か〜〜!」と大声で呼んでも反応がないので
その辺の花を撮影。
「大丈夫か〜〜!」と大声で呼んでも反応がないので
その辺の花を撮影。
手ぶらだけど、何とか無事に戻った友人とスイカズラをクンクンしてクールダウンする。
人間は小さいなあ〜。
人間は小さいなあ〜。
万太郎ポーズを決める友人(さっきザザザーと斜面を滑っていた人)。
富士見峠は微妙な富士山。
富士見峠は微妙な富士山。
でも山頂からはいい感じの南アルプス。
でも山頂からはいい感じの南アルプス。
山頂は16℃。暑かったですよ。
山頂は16℃。暑かったですよ。
天気は回復してきましたが富士山はもっと隠れました。
天気は回復してきましたが富士山はもっと隠れました。
里山大展望。
ほんの1時間程度の違いでこんなに店開きしている。
ほんの1時間程度の違いでこんなに店開きしている。
予想通りですよ。
予想通りですよ。
あとはユキノシタが開店してたらOK。
あとはユキノシタが開店してたらOK。
この色の違いは何でじゃろかあ?(万太郎入りました)
 →白いのはハルユキノシタ!
この色の違いは何でじゃろかあ?(万太郎入りました)
 →白いのはハルユキノシタ!
しかし頑張ってもこの程度しか見つからない。
しかし頑張ってもこの程度しか見つからない。
あきらめんと粘りよく探すがじゃあ〜(万太郎再登場)
あきらめんと粘りよく探すがじゃあ〜(万太郎再登場)
努力は裏切らない!
ニコニコで帰る。
努力は裏切らない!
ニコニコで帰る。
資料画像
「大きく開いた銀欄。」
資料画像
「大きく開いた銀欄。」
資料映像
「晩年の万太郎(ちょっと腰曲がってる)」
資料映像
「晩年の万太郎(ちょっと腰曲がってる)」

いい感じの金さん銀さんが見れたらいいな、法華寺のユキノシタはきっともう咲いてるに違いないし!
 ってことで高草山です。両ミッションともギリOKな感じでした。あと山頂のフデリンドウ見つからなかったですけど終わりました?ってマキタックスさんに聞くの忘れたなと帰りの車で思ったのでした。(ps 竹の葉っぱがこの時期落葉する件は、ジュリさんに教えてもらったとちゃんと友人に伝えました)

おつかれさまで〜す。

katapyさんは、登りで命の次に大事な水分を落としてしまったのですね。
思いの外晴れてきて暑かったから、そりゃ拾わないと!でも拾えずじまい?!危うく遭難しかけて、誰かさんのように怪我しなくて良かったです。
私はolive兄さんの怪我の具合が心配で心配で、昨夜も8時間くらいしか眠れなかったんですよ。
元気な姿を確認できて一安心しました。

金蘭綺麗に開いてましたね〜♪私達確認しないで降りちゃいました。
ユキノシタは、ちょっと上の方に咲いてましたね。私は届かないので諦めました。
竜胆も蕾だったし、また明日登ろうかな〜。
2023/4/29 14:52
ジュリ🐾jjlmさん
 なんか今日は顔色が良くてきっと良いことがあったのだろうと思ってました。
人の不幸は蜜の味と言いますからねえ...なるほどですよ!残念ながら元気です。
 撮影したユキノシタは足元ですよ、何のことはなくトイレ辺りのすぐ前です。
金ちゃんのいい感じの時間は短いんでしょうねえ。きょうの帰りに見れたのが今までで一番良かったです。今度ももっといい感じの銀さんを見たいです。
2023/4/29 15:33
olivedrabさん

顔色が良かったのは、元気なお兄様方にお会いできたからに決まってるじゃああーりませんか。

銀蘭に似たユウシュンランは開きますが、多分銀蘭は開かないと思いますよ。開いたところ見たことないですもん。
ユキノシタ、足元にありましたか!見逃しました〜。
2023/4/29 15:40
ジュリ🐾jjlmさん
資料画像が届いてます。
2023/4/29 16:07
olivedrabさん

ほんとだわ〜😱
ササバギンラン?と思ったけど距が長いから銀蘭で間違いないか。

腰の曲がった晩年の万太郎😆ハルジオン握って良い笑顔です。
じゃあkatapyさんは盛年の万太郎かな。
以前よりだいぶスマートになりましたよね?
2023/4/29 16:21
すれ違いましたね。
自分らが金ラン見たときも開いていませんでした。昨日の11時頃はオリーブさんの写真の感じでした。
フデリンドウは先週開いてましたが、今日見たら傘を仕舞うみたいにネジネジに閉じてました。キスミレや金ランと同様に気温が下がると閉じるんですね。南側ベンチ付近に竹を挿してあります。ネジネジだど良く見ないと見つかりません。

自分もウンチクを一つ。竹が黄色くなるこの時期を紅葉になぞらえて「竹秋」と呼ぶのですよ。と、偉そうですが、先週朝のテレビで林先生か依田気象予報士の検定クイズで言ってました。自分も初耳でした。

ストック入荷したら教えてください。
2023/4/29 15:10
makitaxさん
 リンドウも閉じるんですね!しかも閉じると見つからない!竹の所を凝視したんですが全然わかんなかったです。
 まさにこの間簡保尾根で「竹秋」って感じがしました、「なんか景色が黄色い...」
と。
 ストックですが私と同じものは特売が終わったそうで6533円になっていました。私は4874円で購入しましたので3割以上高いです。またタイムセールになった時を狙うのがよさそうです。また似たようなものが他にもあるので検討の余地はありそうですよ。
 あっ!もしかしてオリーブドラブの商品と勘違いしちゃってました?残念ながら
普通に個人の通販買い物です。
2023/4/29 15:21
ストックは急がないので安くて軽いのが出たらいいですね。
サイズは松竹梅の竹で! ムムッ、竹・・・ならば秋頃ですかね。
アマゾン、楽天、ヤフーくらいしか買ったことないので。
連休過ぎたら遊びにお邪魔しますよ😃
2023/4/29 16:29
makitaxさん