中国

2023年05月09日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
良好です
可部での現調までの時間を宇賀峡でお戯れ
雨で濁っていたであろう湖水もきれいになってます。
どんどん水は入ってきていて凄みを感じます。
2023年05月09日 12:42撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
可部での現調までの時間を宇賀峡でお戯れ
雨で濁っていたであろう湖水もきれいになってます。
どんどん水は入ってきていて凄みを感じます。
アリウムトリケトルム?
雑草化が始まった種だそうです。抜いといた方がよかったかな・・・
アリウムトリケトルム?
家の裏、トイレ周辺に生えてるイメージで印象は悪い(笑)
家の裏、トイレ周辺に生えてるイメージで印象は悪い(笑)
前回来た時は咲いてたのか見過ごしていたのか・・・
花が終わって気が付くとは(笑)
前回来た時は咲いてたのか見過ごしていたのか・・・
花が終わって気が付くとは(笑)
水が多いとにぎやか
2023年05月09日 13:46撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
水が多いとにぎやか
あんな高いとこに・・・
あんな高いとこに・・・
イワタバコ?
初めて意識しました。
夏には花を見にきたいです。
イワタバコ?
初めて意識しました。
夏には花を見にきたいです。
水流がやかましい
2023年05月09日 14:04撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
水流がやかましい
ナルコユリ?
前回はサツマイナモリが全盛でしたが今はヒメレンゲと
前回はサツマイナモリが全盛でしたが今はヒメレンゲと
ミズタビラコが盛り
こんなにいるもんなん?
ミズタビラコが盛り
こんなにいるもんなん?
ミズタビラコがいればサンインクワガタも?
いらしゃいました
ミズタビラコがいればサンインクワガタも?
いらしゃいました
激しい
2023年05月09日 14:06撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
激しい
目線にコケイラン
目線にコケイラン
ツルニチリンソウ
ツルニチリンソウ
オオアマナ?
明治末期にやってきたそうな。
イギリス名 スターオブベツレヘム
オオアマナ?
明治末期にやってきたそうな。
イギリス名 スターオブベツレヘム
渓谷としても十分楽しめます
2023年05月09日 14:07撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
渓谷としても十分楽しめます
お食事中
きっと名前がある穴なんだろうなぁ・・・
2023年05月09日 14:20撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
きっと名前がある穴なんだろうなぁ・・・
ここのミズタビラコはでかい
ここのミズタビラコはでかい
お食事中
おじぞうさん
2023年05月09日 14:23撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
おじぞうさん
ハコベも大小共に多かった
ハコベも大小共に多かった
作業中
ここで引き返す
2023年05月09日 14:31撮影 by  DSC-RX100M6, SONY
作業中
ツボスミレ?
遠いとこへナルコユリ、その向こうにコケイラン
遠いとこへナルコユリ、その向こうにコケイラン
宇賀峡からの帰りに運転しながら見えた花
ミヤマヨメナですか?
宇賀峡からの帰りに運転しながら見えた花
ミヤマヨメナですか?
違うかな?

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 GPS 携帯 時計 カメラ

連休前にあまりにも過密でしたが今は少し楽になってます。
歩けるうちに歩いておこうとお散歩シリーズ、今日は宇賀峡。
旧河内峠があまりにも淋しかったので確実に何かに会える宇賀峡しかないでしょう。
ここだと車道10km歩いても苦にならないから不思議です。

こんにちは

丹原から奥の整備ですね・・

コケイランが一番良い時ですね。
上も下も奥もたっぷり見逃さず👏

最初のミカドネギ、結構群れていて
周辺が在来種の多いところで私も心配しました。
シャガも集落の名残で膨大に💧

つい先日、河内の車道を通る際
(五日市に抜けるときよくテニスコートのところ通ります)
古い道はどんなんかな、と思っていたので、ありがとうございます。
2023/5/10 17:28
hobbitさん

こんばんは。
かきこきありがとうございます。
そろそろコケイランの季節とおっしゃっていたので楽しみにしていました。
最初はえらい高いとこにいらっしゃいましたが段々下がってくれて(笑)ちゃんと愛でることができました。
三角葱とも呼ぶんですね、さすがです。
お、初めて見るぞ!と心躍りましたが帰って名前を調べてみると帰化植物でびっくりがっかりでした。
シャガは強いですよね。。。

旧河内峠
河内側は草も刈ってあってきれいに整備される方がいらっしゃるようですがダム側は踏み跡が乏しかったです。
今度はダム側から歩いてみようと思ってます。
2023/5/10 23:51
こんばんは。

どうしても車が入れるところは帰化植物が増えてしまいますね。
アリウムなんとかとかオオアマナなんかは外来種を気にしない方にとっては「まあ綺麗😍保護しなきゃ」となっちゃうから余計にタチが悪いです。

宇賀峡出口太田川右岸の薄暗い道はヨメナロードだったりタニギキョウの群落があったりなかなか興味深いところです。
2023/5/10 21:12
もみじ🐤@momijiosamuさん

こんばんは。
カキコキありがとうございます。

そう、オオアマナなんかは調べないと帰化植物なんて思わないですよ。
きっと可憐なお名前が付いた和のものと信じていましたもん、がっかりです。
ツルニチリンソウくらいの容姿だと帰化だなと察するんですけどね。

太田川沿いの道端はしっかり見ないといけないと思いました。
その点バイクはいいですよね、目線は近いしおッと思ったらすぐに止められるし・・・
車はそうはいかないんです(笑)
2023/5/11 0:00
imaさん、こんばん和😁
最後の🌼、悩ましいですが🤔。。そんな時は深入りせず、野菊ってコトにしてますっ(笑)
宇賀峡は、古き良きも。。外来種も懐深く受け入れる感じあります💚

山は青き故郷 水は清きふるさと〜♪ であって欲しいです。。
2023/5/10 21:49
よしPさん

こんばんは。
カキコキありがとうございます。
もみじさんがヨメナロードと言ってくれたのでヨメナちゃんにしときます。
少し花びらが落ちてるんですよね、車の往来が激しいから仕方ないんですけど・・・

宇賀峡、そうですね、それだけ植物が生育しやすい環境ってことなんでしょう。
在来種がおびやかされない程度に棲み分けしてほしいものです。
東広島は池の多い所ですがどこもかしこも赤耳な亀ばかり、でも持ってきたのは日本人ですもんね。
クサガメも元は生類憐みの令を逆手に取った商売で中国からたくさん持ってきたなんて話も聞いたことあります。
全部人間が悪いんですけど・・・
2023/5/11 0:06
おはようございます。

いまさんもすっかり宇賀峡ファンに♪
コケイランを始めたくさんに歓迎されたようでなによりです。

お会いする日が近づいている予感が…。😀
2023/5/13 6:03
おはようございます

遠征お疲れ様でした。
もっと奥の集落までは行ってみたいんですけど帰りの時間を考えるとなかなかです。

お会いできればいいですね。
お互いもみじさんくらい分かりやすければいいですが(笑)
2023/5/14 7:38