丹沢

シダンゴ山〜伊勢沢ノ頭南東尾根(中ノ沢右岸尾根)

2014年12月10日(水) [日帰り]

13:09 林道
13:27 寄大橋P着
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
伊勢沢ノ頭南東尾根は、分岐の多いバリエーションルートです。
地図読みが必要で、安易な利用は危険です。
良いお天気になりました。
今日はシダンゴ山経由で、先日の中ノ沢で時間切れで歩けなかった伊勢沢ノ頭南東尾根(中ノ沢右岸尾根)を歩いて来ます。
大寺橋を渡って出発です。
良いお天気になりました。
大寺橋を渡って出発です。
途中にあったモニュメント。
クリスマスに向けて?
途中にあったモニュメント。
クリスマスに向けて?
農道を上がって行きます。
農道を上がって行きます。
ゲートを通過します。
ゲートを通過します。
いよいよ登山道に入ります。
いよいよ登山道に入ります。
気持のいい山道を登って行きます(*^^*)
気持のいい山道を登って行きます(*^^*)
大きな木!!
広場?に出ました。
広場?に出ました。
シダンゴ山の頂上には、馬酔木の群落がありました✿
シダンゴ山の頂上には、馬酔木の群落がありました✿
シダンゴ山に着きました。
シダンゴ山に着きました。
記念写真をぱちり(^^)
記念写真をぱちり(^^)
遠くに見えるのは檜岳山稜で、真ん中に見える樹林の尾根が、このあと歩く伊勢沢ノ頭南東尾根です。
ズームで。
頂上の祠です。
シダンゴ山の謂れです。
なるほど・・。
シダンゴ山の謂れです。
なるほど・・。
林道秦野峠に向かいます。
林道を横切ると長い鉄の階段があります。
40段ありました(=_=;)
林道秦野峠に向かいます。
林道を横切ると長い鉄の階段があります。
40段ありました(=_=;)
ダルマ沢ノ頭までは、長くキツイ登りです(><)
ダルマ沢ノ頭までは、長くキツイ登りです(><)
漸くダルマ沢ノ頭です。
疲れた〜
漸くダルマ沢ノ頭です。
疲れた〜
とても急な下りもあって、シダンゴ山〜林道秦野峠はアップダウンの多い、かなり大変なルートです・・
やっと林道秦野峠に着きました。これからまたキツイ登りが待っています。
大変だ〜〜(-.-")
大変だ〜〜(-.-")
痩せ尾根を行きます。
痩せ尾根を行きます。
これから登る山です。
大変そう・・あのてっぺんまで行くのですよ・・
これから登る山です。
大変そう・・あのてっぺんまで行くのですよ・・
秦野峠に着きました。
uconさんは涼しい顔です。
軽い軽い(^^)
秦野峠に着きました。
uconさんは涼しい顔です。
軽い軽い(^^)
さぁいよいよ急登の始まりです。
さぁいよいよ急登の始まりです。
鎖場もあります。
鎖場もあります。
まだかなぁ〜
いい加減疲れたよォ〜・・
まだかなぁ〜
いい加減疲れたよォ〜・・
段々雲が出てきて、折角のビュースポットも形無しです。
段々雲が出てきて、折角のビュースポットも形無しです。
フゥ〜やっと伊勢沢ノ頭南東尾根の分岐に着いたぞ♪と喜んだのも束の間、リーダーに伊勢沢ノ頭まで行きますと言われ、uconさんガッカリ!
ヤレヤレ、もうひと頑張りするか・・
ヤレヤレ、もうひと頑張りするか・・
ピークに着きました〜^^
ピークに着きました〜^^
ここでの富士山もダメですね・・
ここでの富士山もダメですね・・
さぁ本日の課題。
伊勢沢ノ頭南東尾根(中ノ沢右岸尾根)下降です。
さぁ本日の課題。
伊勢沢ノ頭南東尾根(中ノ沢右岸尾根)下降です。
始めはこんな感じです。
始めはこんな感じです。
立派な経路もありました。
立派な経路もありました。
先日苦労した中ノ沢は、この谷です。
先日苦労した中ノ沢は、この谷です。
段々経路も不明瞭になったりして、地図読みしながら下ります。殆どが植林帯の中の下りでした。
結構迷いながら、漸く下まで下りて来ました。
結構迷いながら、漸く下まで下りて来ました。
中ノ沢の中澤橋が見えます。
中ノ沢の中澤橋が見えます。
この尾根を下りて、林道に出ました。
この尾根を下りて、林道に出ました。
中澤橋です。
15分で寄大橋Pに着きました。
15分で寄大橋Pに着きました。
寄自然休養村管理センターPに戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
寄自然休養村管理センターPに戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

今回は先日の中ノ沢で下山予定にしていた伊勢沢ノ頭南東尾根(中ノ沢右岸尾根)を、
時間切れで歩くことが出来ず心残りだったので出掛けてきました。
シダンゴ山も歩きたいと経由したのですが、迂闊にも軽く考えてしまっていた
シダンゴ山から林道秦野峠までに伏兵がいました・・(>_<)
アップダウンの激しい、とてもキツイルートでした!

その後の伊勢沢ノ頭までの登りがまた本当に大変なのです。
歩いたことのある方なら分りますよね・・(-.-;)
でも大変大変と言いながらも、汗をかきながら一生懸命登るのは
とても気持ちがいいですね(^-^)v

伊勢沢ノ頭南東尾根は殆どが植林帯の中の歩きで、経路があるのですが
所々不明瞭になっている上、下の方は分岐が多く、地図読みが必要です。
利用される際は十分注意して下さい。
uconさん、本日はご一緒して頂き、どうもありがとうございましたm(_)m

uconさんの記録

ハイキング 丹沢 [日帰り]