ヨーロッパ

Oberrothorn in Zermatt, Switzerland

2014年08月09日(土) [日帰り]

Rothorn
Furggji
Oberrothorn
Furggji
Flualp
Leisee
天候 雨時々曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
登山口:Rothorn Lift st
下山口:Sunnegga Cable-car st
Oberrothorn山頂手前にfixed ropeがあるが、注意して登れば問題ない。
頂上の先端に碑があるが、その先は切れ落ちているため要注意。
駅前のホステルを出て出発
生憎の雨
駅前のホステルを出て出発
生憎の雨
Sunneggaへ行くケーブルカー乗り場(1620m)
まず、ケーブルカーでSunneggaまで登る
Sunneggaへ行くケーブルカー乗り場(1620m)
まず、ケーブルカーでSunneggaまで登る
Sunnegga(2288m)に着いた
駅の外、雨はまだ降っている
Sunnegga(2288m)に着いた
駅の外、雨はまだ降っている
Sunneggaからロープウエーを二つ乗り継いでRothornまで行く
まず一つ目のロープウエー
二つ目のロープウエー
雨がやんできた
Rothorn(3103m)に到着
ここから登山開始
中央の山がこれから登るOberrothorn(3415m)
Rothorn(3103m)に到着
ここから登山開始
中央の山がこれから登るOberrothorn(3415m)
Oberrothornを目指す
Matterhornを背景に頂上の標識
Matterhornを背景に頂上の標識
眼下にFindel氷河が見える
眼下にFindel氷河が見える
Findel氷河の左手、OberrothornからRimpfischhorn(4199m)に続く稜線
正面にRimpfischhorn(4199m)
正面にRimpfischhorn(4199m)
改めてズームしてFindel氷河を見る
その上は雲に隠れているMonte Rosa(4634m)
改めてズームしてFindel氷河を見る
その上は雲に隠れているMonte Rosa(4634m)
改めてMatterhorn
Rothornのロープウエー駅が見える
少しガスが切れてきた
改めてMatterhorn
Rothornのロープウエー駅が見える
少しガスが切れてきた
下り始めたら、眼下にアイペックスが喧嘩?
下り始めたら、眼下にアイペックスが喧嘩?
Rorthorn全景と左に雲に隠れたMatterhorn
Rorthorn全景と左に雲に隠れたMatterhorn
Fluhalp小屋が見えてきた
ネットで見ると、ここから逆さMatterhornが見えるらしい
Fluhalp小屋が見えてきた
思ったよりも小さかった
見たこともないような花が
見たこともないような花が
ここにもエーデルワイスが
このルートはエーデルワイスが良く見られるとガイドブックにあった
ここにもエーデルワイスが
でも,Matterhornの頂上は雲の中
でも,Matterhornの頂上は雲の中
Findel氷河が眼前に
Findel氷河が眼前に
Fluhalp Hutte(2618m)
もう秋の気配を感じさせる草花たち
Leisee(2232m)に着いた
Sunneggaはすぐ上だ
Sunneggaに着いた

雨具 防寒具 食料 飲料 行動食 地図 カメラ スマホ

2014年8月、テントを担いで、ヨーロッパアルプスの山歩きを行った。、スイスでは、Zermatt、 Grindelwald、St.Moritzでトレッキング。
このトレッキングで最初に頂上まで登った山が、ZermattのOberrothorn。忘れられない山となった。
晴れていれば、Matterhorn, Monte Rosa等Wallis Alpsのパノラマが楽しめ、また、FurggjiからSunneggaまでの登山道周辺には高山植物も多く、エーデルワイスも見られるという。
当日は、生憎の天気で、Matterhornは最後までピークが顔を出さなかったが、始めて見たエーデルワイス、そして色とりどりの花、また雄大なFindel氷河の景色は素晴らしかった。
当時の記録と記憶をもとに、ヤマレコのマイページに残しておこうと、今回、ログをアップした。 2023-7-16記