越沢バットレス

ファイル |
非公開
5713.xls
(更新時刻:2012/05/15 12:59) |
カモメンバーで越沢へ。
第 2 スラブ
hirotk + yhiro(オールリード)
今日の越沢は大賑わい。登りも懸垂も渋滞して 3P 終える
のに 4h 弱。
2 スラから鋸ルートの終了点へ抜け懸垂すればよかったと後悔しましたが
先にたたず。
右 一般ルート
hirotk+konzo+yhiro(オールリード)
一般ルート 1P 目は直登するのが最近の流行らしい。
かぶったところに程よくガバがあり、ジムっぽいムーブを楽しめる。
木の根っこでランナーをとるいつもの右側ルートはアルパインっぽいかな。
こちらは登って降りるまで 2h。いいペースでした。
前日の13時間睡眠のおかげでようやく出張疲れから復帰。ひっさびさの岩♪
楽しみと緊張で鳩ノ巣駅到着。あ、KYP! 朝なので爽やかに「おはよう!」
・・・下向いたまま通り過ぎる、史上まれにみるほど愛想のないKYP…。??
次の瞬間、行き倒れていた(写真↑参照)。…昨日頑張ったんでしょう〜。
1本目 第2スラブ★★ 3ピッチ (toritoriさんリード、uchi、私)
久々の岩。初の越沢。最初のリードはやっぱり先輩にお譲り^^
結局、2ピッチ目も3ピッチ目も…^^;
初めての感触、やっぱりどきどきおどおどします。
でも、昨日から晴れているせいか、結構爽快♪ 聞いていたより変なこわさ(?)はなかったです。
2本目 第2スラブ★★ 3ピッチ (私リード、toritoriさん、uchi)
今度は、同じルートでリードをやらせていただく。
さすがに1回登っていると違う。ちょっとドキドキ、相変わらずのへたっぴーな正体登りですが、
何とか登れて自分的には満足。
本日、計6ピッチ。
渋滞していたとはいえ、もう少し時間短縮しなきゃかな。。
声が聞こえない時の対応も課題です。。
でも、登れてよかった。
皆様、ありがとうございました。
学んだこと。。
アプローチは楽だけど、サンダルはやめておいた方が良い。^^;
1年8ヶ月ぶりの岩トレ、とても怖かったです。足が震えました。
憶えていることより当然忘れていることの方が多く、
大変緊張しました。
自分的には混雑の中、三人で午前と午後で二本、6ピッチ登れ満足です。
<できたこと>
・ビレイ
・オールフォロー
・やりきった
<できなかったこと>
・8の字を結ぶ箇所(ビレイループにON)
・8の字結び(ねじれとる、予習のかい無)
・アルヌン作成(ねじれとる)
・右ゲート片手でクローブヒッチ(何回やってもムンター)
・回収テープを片手で収納(ダイニーマ1本落下)
・二本目の第二スラブ 1ピッチ目の名もなきハングでずり落ちA0
・などなど細かい事いっぱい
・あと、電車の乗り換え(行きも帰りも降り間違い、降り過ごし)
みなさま、ありがとうござました。
またよろしくお願い致します。
(追伸)
二本目の懸垂下降前に、1ピッチ目が登れなったと悔やむ自分に
先輩から師匠の言葉を思い出せと言われ、しゃきっとして帰ることができました。
「フォローはA0でもなんでもいいから、さっさと登ってこい」
と。
恐怖体験第2章。
「越沢は怖いところだ」と聞いていましたが、
何がどう怖いんだろう?と思ってました。
岩質が、確かに怖い。。なんかツルツルしてる…。
フラットな場所に足を置いても滑ることがあり、気が抜けないカンジがしました。
1ピッチ目のトラバースが一番怖かった。
あと、午後登ったトコの1ピッチ目でヌンチャクに手が届かず、
なかなかロープから外せないというのが核心でした。。
でも、前週に三ツ峠の権兵衛ルートで精神崩壊寸前まで行ったので
そこまで怖くは感じなかったです。
外岩に行きだして、最近思ったことは
「怖がっていてもどうしようもない。進まないと」
ってことです。
どっちみち行くしかないんだから、過剰に怖がってても仕方ない。
…というような心境になってきました。
フォローなんだから落ちないし!と何度も言われているのもあり。
yhiroさん、背伸びした参加にも関わらず、最初から最後まで面倒みてくれてありがとうございました!
V級ルート行けなくてすみませんでした。。
こやぴー、いつもいつもアドバイス、ありがとうございます〜。
超イケメンですね!!
登れて良かったね〜
うっち〜の感想はあまり読んだことないから新鮮だ
褒め言葉がちが〜う!
皆さん。すんません(^-^;;
初日が余りにもハイテンションで、昇天しますた・・・。
コレで2回目