丹沢

高松山〜はなじょろ道

2015年01月31日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
新松田駅ちかくのコインパーキング(一日700円)
最明寺公園以降は、虫沢古道を守る会が案内サインをきちんと整備しており迷うところはありませんでした。

駅近くの駐車場から出発〜
早くも富士のお出迎え
駅近くの駐車場から出発〜
早くも富士のお出迎え
河津桜も雪で寒そう
河津桜も雪で寒そう
意外と険しい道をグイグイ
意外と険しい道をグイグイ
林道の上がゴルフ場なんですね〜
何個か落っこってました。
林道の上がゴルフ場なんですね〜
何個か落っこってました。
今日一番の富士
はなじょろ道を通って隣村まで嫁入りしたんですね
かわいいモニュメントもあちこちに
かわいいモニュメントもあちこちに
はなじょろ道に入口の花嫁の鐘
ガンガン鳴らしてきました。
はなじょろ道に入口の花嫁の鐘
ガンガン鳴らしてきました。
寄に向かう途中、宮地山にも寄って
ちょうどロウバイ祭りがやっていて立ち寄ると
ちょうどロウバイ祭りがやっていて立ち寄ると
散策中も甘い香りが
散策中も甘い香りが
全部で1500本。
ちょうど見頃でほんとに来てよかったです。
全部で1500本。
ちょうど見頃でほんとに来てよかったです。
帰りは自然遊歩道を通って。見晴らし台から丹沢の山並み。

また来ますね〜♪
帰りは自然遊歩道を通って。見晴らし台から丹沢の山並み。

また来ますね〜♪
今まで曇っていた富士も最後にお目見え

また来ますね〜♪♪
今まで曇っていた富士も最後にお目見え

また来ますね〜♪♪
ブドウのようにたわわに実ったミカン発見
今日も一日楽しかった〜
ブドウのようにたわわに実ったミカン発見
今日も一日楽しかった〜

金曜日に雪が降ったので、周辺の山でどこに行こうか地図を眺めていたら渋沢丘陵の頭高山と高松山が候補に。

どっちにしようか迷った末、高松山に。
こんな気持ちいい山頂久しぶり!!
あまり積雪なないもののあたり一面真っ白に。
気持ちいぃ〜
比較的林道歩きが多かったので足元もあぶなく楽しい一日でした。

また行かなくちゃ!

30キロですか?
外秩父七峰いつでもOKですね
年末は白装束に地下足袋スタイルでホノルルマラソン頑張ってください !!
2015/2/1 17:49
Re: 30キロですか?
遅くなるようなら寄バス停からバスで帰ってくる予定でしたが、予想外に雪が少なく、山頂とその北側にしか雪がなく、滑ることなくぐる〜っと回って帰ってこられました。

秩父七峰も思い返せば最初はルートもわからず、matchさんからいろいろアドバイスをいただきましたね〜
最初は4月なのに雪が降って鮮明に記憶に残ってます。
今年も秩父歩き切れるかまた出てもようかと思っています。

秩父はやっぱり白装束で出場した方がいいっすかね〜
2015/2/1 22:18
はなじょろ道、可愛らしい名前ですね!
makoto53さん、おはようございます。
お〜〜30kmですか〜
ロングお疲れ様です
山頂こそ雪山でしたがそれ以外に雪は無かったのですか?
30日は練馬でも最高3〜4センチは積もりましたよ

ロウバイの写真、綺麗に撮れてます
甘〜い香りが伝わってきますよ
2015/2/2 8:01
Re: はなじょろ道、可愛らしい名前ですね!
makoto1959さん、こんばんは!
そうなんです  全然雪がなくて拍子抜けでした。
チェーンスパイクだと心細いので、10本爪も持って行ったのですが、ともに出番なし
そのかわり安心して歩くことができました。

ろうばい祭りは見るまで正直侮ってました。
しか〜し ろうばい園に近づくにつれ、甘い香りが・・
最初は平成17年に寄中学校の卒業生が250本記念植樹したのが発端とか。
以降、卒業生や地元の方々が植樹していまや1500本。
すごい人出でした
2015/2/2 21:57
makoto53さん、はなじょろに惹かれて ^^
拙者も昨年4月下旬、はなじょろ道の名前に惹かれて歩きました。
山北駅から寄BSを経由して渋沢駅までとの変わったコースでしたけどね。

とても地元の方々の熱意を感じられる道でしたね。
高松山からの富士山よりも、丹沢の山並みがきれいに見えた方が素晴らしかったです。

隊長
2015/2/2 19:28
Re: makoto53さん、はなじょろに惹かれて ^^
隊長も行かれたことがありましたか
八丁地域と虫沢地域を結ぶ花嫁街道 なんとも素敵な

「虫沢古道を守る会」がせっせと整備して、古道以外にも案内サインも充実していてなんと素晴らしいことかと思った次第です

今回が西側半分でしたが、地元の人に愛されている山は歩いていて楽しいものです。
2015/2/2 22:04